Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Урожай по соцконтракту

11 Ноября 2022
Урожай по соцконтракту
 
ПОМОЩЬ ЗЕМЛЯКАМ
Как помощь от государства помогла вспахать землю и вырастить вкуснейшие помидоры

Когда у семьи Просвиркиных появился дом с участком в Большом Исаково, то первым делом они взялись за обработку земли. Ведь это была давняя мечта.

Мечты сбываются

– Когда выходишь во двор, срываешь на завтрак свежей зелени и спелые огурчики с помидорами, то это особое удовольствие, – считает глава семейства Максим Просвиркин. – К тому же это не только вкусно, но и полезно, особенно для наших сорванцов.

А их у четы трое – погодки Миша, Сашка и Павлуша. И всем ужасно нравится копаться в огороде, помогать родителям, сажать и поливать. А еще больше они любят свежайшую клубнику, черешню, малину, вишню и... помидоры.

– Сами удивляемся, как они томаты лопают – за уши не оттащишь, – улыбается Максим.

С каждым годом сад с огородом «захватывали» все больше придомовой территории. Благо есть куда расширяться – 20 соток собственной земли как-никак. А раз имеются такие угодья, то почему бы не оформить личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Когда у семьи Просвиркиных появился дом с участком в Большом Исаково, то первым делом они взялись за обработку земли. Ведь это была давняя мечта.

– В прошлом году урожай оказался больше, чем мы можем съесть, раздать друзьям и законсервировать, – вспоминает Максим. – Тогда мы и стали продавать часть урожая, что оказалось неплохим подспорьем для семейного бюджета

Не имей сто рублей…

Но чтобы бюджетное подспорье со временем стало не просто неплохим, а серьезным, нужны были средства. А откуда они возьмутся у многодетной семьи?

– Тут друзья подсказали, что есть такая «штука», как социальный контракт, – продолжает Максим. – Мол, людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, государство оказывает безвозмездную помощь, за использование которой, впрочем, надо отчитываться.

Поначалу мы с супругой Еленой отмахивались, но друзья настояли: дескать, сходите в соцзащиту, разузнайте, что к чему, ведь за спрос денег не берут.

Оказалось, что ни только не берут, но еще и дают! После консультации в управлении по социальным вопросам администрации Гурьевского округа Просвиркины решили: однозначно готовим документы на оформление соцконтракта.

– Все необходимые бумаги мы собрали буквально в течение недели, – уверяет Максим. – Во-первых, их было не так много. Во-вторых, девушки из соцзащиты нам во всем помогали, подсказывали, консультировали и очень по-человечески отнеслись к нашей ситуации.

Томаты с Урала

В результате Просвиркины получили от государства 100 000 рублей. И еще зимой успели, что называется, подготовить телегу. То есть, купили для возделывания участка заветный мотоблок и так необходимую просторную теплицу для выращивания томатов.

В результате Просвиркины получили от государства 100 000 рублей. И еще зимой успели, что называется, подготовить телегу. То есть, купили для возделывания участка заветный мотоблок и так необходимую просторную теплицу для выращивания томатов.

Остатки же помощи потратили на закупку семян томатов. Кстати, заказывали они их аж на Урале – в челябинских питомниках. Пятнадцать сортов! Почему так много? А чтобы выбрать потом самые плодовитые, вкусные и полезные.

– И таких оказалось немало! – радуется глава семейства. – И себе хватило, и на продажу значительно осталось.

Еще семья Просвиркиных выращивает капусту, свеклу, картошку, баклажаны, перцы, кабачки, тыкву. А какие у них розы! Но это уже для красоты.

А чтобы совместить, так сказать, красивое с полезным, семья собирается высадить тибетскую малину. Вы не слышали об этой эстетичной и оригинальной на вкус ягоде? Тогда загляните со временем к Просвиркиным, когда у них появятся излишки…

ВАЖНО

Социальный контракт заключается только с малообеспеченными гражданами по одному из четырех направлений:
  • поиск работы;
  • осуществление предпринимательской деятельности;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации.
По вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в управление по социальным вопросам администрации Гурьевского муниципального округа по адресу: г. Гурьевск, ул. Лесная, 3а, каб. 5б. Телефоны: 8 (40151) 3-03-22, 3-03-23

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK