Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мама – главное предназначение

25 Ноября 2022
Мама – главное предназначение
 
– Я не героиня – просто мама пятерых детей, – с улыбкой поясняет жительница пос. Разино Тамара Николаевна КОЗЛОВА. Теперь у них с супругом Геннадием Николаевичем на двоих – 12 внуков, правнук и правнучка

А началась их история в далеком 1972 году. Девушка в добринском клубе «крутила» кино. Работа киномеханика была в то время не из легких. Таскать на себе громоздкие бобины 17-летней хрупкой Томе приходилось через весь поселок. А потом сопровождать их на автобусе в Заречье.

Как-то после сеанса закрывает кинобудку, и тут подходит парень, предлагает подвезти. Гена работал на бензовозе в соседнем поселке. Так они и начали дружить. Он ей всегда хотел помочь. Подъедет утром к клубу, погрузит кассеты и доставит их до места хранения.

– Вскоре Гена объяснился мне в любви. И бесконечно удивлял, – вспоминает женщина. – Купил, помню, новый мотоцикл – это было очень модно. Правда, я не слишком впечатлилась. Мотоцикл – велосипед – не все ль равно…

Гена ежедневно предлагал: «Давай жениться». Но девушка сдалась спустя полтора года. Расписались в сельсовете. Свадьба была шумной и хлебосольной. К слову, для ее родителей это была уже пятая свадьба. В семье-то семеро детей…

Первенец Павел родился у Тамары с Геннадием ровно через девять месяцев. Родители супруга подарили им корову, родители молодой жены – овец и кур. Женщина «ушла» в ребенка, в быт. Тем временем семья Козловых продолжала пополняться. На свет появились Виктор, Александр, Дмитрий и Андрей.

Геннадий работал трактористом. Утром уходил и возвращался поздно. А ей нужно было все успеть. Накормить детей и справиться с хозяйством. Все же делали вручную: убирали и стирали, предварительно набрав воды в колодце, косили, сажали картошку… Но главное, конечно, дети. Парни, видя, как стараются мама и папа, росли трудолюбивыми. Были с техникой на «ты». Чинили-паяли – никто не учил. А сегодня разбираются в сантехнике и сварке. Помогают всем вокруг – за просто так.

– Кстати, я никогда не держала ребятишек в строгости и не наказывала, – вспоминает наша героиня. – Они не знают, «что такое угол». Мы все им объясняли на словах – всегда могли договориться, прийти к общему мнению. Надо признать, в школе мальчики не слишком усердствовали. Зато как студентов СПТУ педагоги их хвалили каждый раз. Как и отец, они освоили профессии тракториста и экскаваторщика, работают на земле.

К маме сыновья относятся с нежностью – с самого детства.

– Как-то возвращаюсь из санатория, а младший бросается навстречу: «Где ты, там и свет в окошке. А без тебя – темно». – Огорошил и осчастливил меня 12-летний Андрюшка, – вспоминает Тамара Николаевна.

И, к слову, во время учебы в техникуме сыновья ни дня не жили в общежитии. Зимой и летом на мопедах, преодолевая расстояние в 17 километров, возвращались каждый вечер из Низовья в отчий дом. Где их ждал накрытый стол с любимыми пирожками и блинами, приготовленными мамиными руками.

Сегодня все они живут в одном поселке. Дмитрий – под одной крышей с родителями. Вместе с ним жена и трое ребятишек.

– И остальные рядышком. Такой вот я счастливый человек! – радуется женщина.

А ее «персональная» радость – шесть внучек и шесть внуков! Не говоря уже о правнуках.

– Они все к нам тянутся! Когда приходят к нам домой – такой шум-гам. Но мы привыкли! Если честно, внуки даже роднее детей. Есть поменьше и побольше. Младшей, Дарине, только второй месяц. А старшей, нашей Валечке, 30-й год. У нее уже своих двое детей. Максим в этом году пошел в школу, Машеньке – шестой годик.

Только жаль, что детям столько времени не уделяли. Мне как-то и некогда было…

И тут, под конец интервью Тамара Николаевна буквально огорошила корреспондента признанием. Между делом рассказав, что все эти годы продолжала работать! До 1980-го – киномехаником. А после рождения третьего ребенка – в совхозе: «с вилами, с лопатой, с ломом». И еще 16 лет была почтальоном. Обслуживала несколько поселков: Разино, Мордовское и Грибоедово, преодолевая расстояние в 28 километров.

Но главным своим предназначением женщина считает материнство. Справедливо полагая его великим чудом в нашем мире. Потому что ничего не может быть лучше, чем стать маленькому человеку опорой и защитой, отдать свое сердце и душу и вывести его в жизнь.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK