Вековой юбилей

23 декабря 2022

Сегодня наша землячка Ольга Никитична СВОТИНА отмечает большой юбилей. Ей исполнилось 100 лет! Поздравления и подарки она принимает в окружении любящих, близких людей.

Наша героиня родилась в городе Акмолинск Казахской ССР, став пятым ребенком в семье. Всего же ее мама Софья Александровна родила 13 ребятишек. Восемь из них умерли еще в младенчестве. Женщина занималась домом и детьми. Отец, Никита Андреевич, был на комбинате счетоводом. Жили дружно, взрослые ребята опекали младших.

Ольга успешно училась, любила читать – особенно русскую классику. Она также увлекалась рукоделием: шила, вышивала гладью. Придумывала для себя наряды – кофточки и платья. На радость маме, на зависть подругам. После школы девушка окончила педучилище по специальности «учитель русского языка и литературы». И по распределению оказалась в городе Атбаши. Шел июнь 1941-го года.

Братьев призвали на фронт. Тимофей в боях получил ранения и вернулся домой. К сожалению, прожил он недолго. Андрей уцелел… О войне почти не говорил. Разве что короткой фразой: «Лучше этого не знать!»

Ольга тосковала по родным, оставшимся во Фрунзе. Ее не покидала мысль, что они не пропадут. Есть свой дом и огород, корова, поросята, куры. У отца паек на производстве.

Девушка преподавала в средней школе. Вскоре встретила любовь длиною в жизнь в лице лейтенанта МВД Петра, начальника погранзаставы на киргизскокитайской границе. Познакомились на танцах. Быстро поняли: судьба! На свидания вместо цветов он ей приносил буханку хлеба и тушенку. Вот она, военная романтика. Жили-то впроголодь. И вчерашние модницы выменивали у местных жителей платья на какие-то продукты.

Сегодня наша землячка Ольга Никитична СВОТИНА отмечает большой юбилей. Ей исполнилось 100 лет! Поздравления и подарки она принимает в окружении любящих, близких людей

В 1949-м Петра перевели начальником погранзаставы в эстонский город Кохтла-Ярве. Молодому капитану МВД пришлось сражаться с бандформированиями. При задержании преступников он был ранен в уличном бою.

В 1950-м, спустя семь лет брака, в семье родилась долгожданная дочка Светлана. А еще через три года – сын Александр.

– Можно сказать, мама всю жизнь положила на своих детей, – рассказывает Светлана Петровна. – Бесконечно заботливая и ласковая! Все свободное время – для нас! Отдыхали только вместе – мама, папа, я и брат. До сих пор очень тесные взаимоотношения сохранились между нами, близкими людьми. Спасибо за это родителям. Мама многому нас научила. Привила любовь и уважение к семье как к самой главной в жизни ценности. Привила любовь к русской словесности. Всегда помогала во всем. Еще хочу сказать про воспитание. Нас никогда не ставили в угол и никогда не ругали. За провинность могли лишить сладкого. Но это случалось нечасто. К счастью, мы родителей ценили и не слишком огорчали. Хорошо учились. Я переняла у мамочки любовь к кулинарии. Все, что и сейчас готовлю – это по ее рецептам!

В 1953 году Петра Петровича демобилизовали, и семья перебралась на родину Ольги, в город Фрунзе. Женщина с радостью вернулась в профессию. Сначала была воспитателем в детском саду, а после – заведующей. 20 лет безупречной работы!

В 2008-м семья вслед за старшей внучкой приехала в янтарный край. Сначала в Васильково, затем – в Гурьевск. Ольге Никитичне на тот момент было уже 86 лет.

Женщине сразу пришлись по душе местный климат, колоритный и зеленый Гурьевск.

– Мама – женщина у нас веселая и любит пошутить, – рассказывает Светлана. – А до чего же она хлебосольна! Вот сейчас – нет сил готовить, но все равно, если кто-то придет, – это ж надо покормить, все лучшее на стол выставить. Не дай бог, люди уйдут голодными. Мама до сих пор хлопочет по хозяйству. А еще пять лет назад готовила сама. Приду с работы, а ужин – вот он. Такая у нас мамочка.

Больше всего радуется наша героиня, когда в дом приходят дети. Младшей правнучке Лене всего четыре годика. Правнучка Екатерина учится на врача в БФУ имени И. Канта, другой правнук, Илья, получает высшее образование в воронежском мединституте. Звонит ежедневно и приезжает по первой возможности.

На юбилей к Ольге Никитичне прилетели сын, два внука, правнук. Всего же у нее – четверо внуков и пятеро правнуков!

Заказали ресторан, готовят ей сюрпризы и целую программу поздравлений.

– Я очень хочу, чтобы мама как можно дольше оставалась со мной рядом, – говорит Светлана Петровна. – Потому что это моя поддержка. Потому что это моя опора. Хочу, чтобы она нас еще радовала и радовалась сама. Чтобы она по-прежнему проявляла интерес к жизни, была в курсе всех наших дел.

Редакция «НВ» присоединяется к поздравлениям родных и желает имениннице здоровья, бесконечного тепла и любви близких!