Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

65 лет назад началась новая история бывшего немецкого Нойхаузена и его окрестностей

3 сентября 2011
 
Как известно, будущая Калининградская область отошла к СССР в соответствии с решением Потсдамской конференции трёх великих держав – СССР, США, Великобритании,
состоявшейся 2 августа 1945 года. Сначала здесь была создана Кёнигсбергская область, а с 4 июля 1946 года она стала называться Калининградской.

С 1946 года ведёт свою историю и Гурьевский район: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» в составе 14 районов области был образован Гурьевский район.

Только за вторую половину 1946 года здесь было зарегистрировано более тысячи переселенцев. В Гурьевский район они прибывали из многих областей России, Молдавии, Белоруссии, Украины. Для многих из них эта земля стала второй родиной.

Заселение осуществлялось на основе полной добровольности и экономически стимулировалось государством путем предоставления переселенцам материальных льгот.
Предприятиям и организациям предоставлялось право организованного набора рабочих и специалистов в порядке вербовки в определённых районах страны. Первые переселенцы заняли дома на хуторах и в посёлках. Документы и старожилы свидетельствуют, что состояние сельских пунктов было неблагополучным. В большинстве домов – ни окон, ни дверей, ни полов… Всё надо было восстанавливать, ремонтировать, приводить в порядок после разрушительного смерча войны.

Судя по материалам того времени, каждой семье переселенца в 1947 году за счёт рыночных фондов по государственным ценам «продаётся 1 пальто, 30 метров х/б тканей, 10 литров керосина, 10 кг соли, 40 коробков спичек и каждому члену семьи: 1 пара обуви, 1 головной убор, по 2 пары носков или чулок, 2 катушки ниток, 1 кг хозяйственного мыла». Один из документов сообщает о продовольственном пайке для переселенцев. Рабочие в месяц получали «мясопродуктов – 5 850 гр., жиров – 1 200 гр., круп – 3 660 гр., сахара – 750 гр.».





Гурьевский район всегда являлся основным поставщиком сельхозпродуктов в области. Первые поселенцы создавали небольшие кооперативы, которые позже сливались с колхозами. Новые колхозы назвали именами Ленина, Сталина, Матросова и Победы. Самой необходимой, сложной и даже опасной работой колхозников была очистка полей от разбитой военной техники, выравнивание воронок от снарядов. А затем на своих плечах люди тянули плуги и бороны, засевая возрождённые поля драгоценными семенами.

Жизнь на новой для русских людей земле требовала развития не только сельского хозяйства, промышленности, но и всех отраслей жизнеобеспечения и социально-культурного строительства. Организовывалось народное образование, медицинское, бытовое и культурное обслуживание жителей города и села. В то нелегкое время, несмотря на все лишения и трудности, народ был охвачен энтузиазмом и желанием быстрее наладить новую жизнь на новой земле.


Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK