Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

72 семьи-новоселов

20 Сентября 2012
 
До начала реализации этой программы в Гурьевском районе многие семьи, проживающие в сельской местности, могли только мечтать о собственном жилье. Одни снимали квартиру, другие ютились у родителей, третьи копили деньги. Ведь стать счастливым обладателем «квадратных метров» - удовольствие не из дешевых, тем более что цена одного метра с каждым годом растет.

Начиная с 2006 года у сельских жителей появился хороший шанс получить от государства существенную субсидию на приобретение своего жилья, и многие, имея свои сбережения, им воспользовались. За шесть лет новоселами в Гурьевском районе стали 72 семьи. Подробнее о реализации этой программы рассказывает главный специалист отдела капитального строительства администрации управления районного хозяйства Ольга ГОРШКОВА:

Необходимые условия

- На субсидию из федерального, областного и местного бюджетов могут претендовать семьи, проживающие на селе длительное время, а также семьи молодых специалистов, работающие преимущественно в социальной сфере или на сельхозпредприятиях. Возраст первой категории жителей не ограничен, возраст второй – до 35 лет одного из членов семьи.

Также для участия в программе все они должны быть признаны нуждающимися в жилье и не иметь собственных квадратных метров. Если у заявителя есть жилье, но на каждого члена семьи приходится меньше 10 квадратных метров, то он тоже имеет право на получение материальной поддержки от государства.

На сегодняшний день нормы метража таковы: если семья состоит из одного человека, то ему положено 33 квадратных метра, из двух - 42, на трех и более членов семьи на каждого положено по 18 квадратных метров. После получения сертификата на субсидию семьи молодых специалистов должны отработать в сельской местности пять лет - это одно из обязательных условий.

За шесть лет действия федеральной программы «Социальное развитие села» свои жилищные условия в общей сложности улучшили 259 человек. Всего было приобретено 4 823 квадратных метров жилой площади. Общая стоимость купленного жилья составила 111 миллионов рублей.

Также одним из главных условий для получения субсидии является наличие собственных денежных средств будущих новоселов. Согласно программе на плечи каждой семьи ложится 30 % от общей стоимости ее квартиры.

В очереди еще 66 семей

- Если в 2006 году один квадратный метр в среднем стоил 13 400 рублей, то сейчас – 29 464. И эта сумма ненамного отличается от цены квадратного метра в Калининграде ввиду близости нашего района к областному центру. Средняя стоимость одного квадратного метра по Калининградской области сейчас составляет 30 800 рублей. То есть приобретаемое жилье для семей в сельской местности не должно превышать в сумме этот показатель.

Добавлю, что в рамках этой программы можно не только приобрести жилье, но и построить свой дом. Сейчас возводится дом для многодетной семьи в поселке Моргуново, а также в Константиновке.

На сегодняшний день в Гурьевском муниципальном районе нуждающимися в улучшении жилищных условий в сельской местности признаны 29 семей граждан и 37 семей молодых специалистов - всего 207 человек.

Хочу успокоить всех потенциальных претендентов на получение субсидии в рамках федеральной программы «Социальное развитие села», действие которой заканчивается в 2013 году: вместо этой программы будет разработана другая, однотипная, в которую и перейдет существующая очередь.

Так что в формате еще действующей программы и пришедшей ей на смену постараемся обеспечить жильем всех, кто подпадает под соответствующие категории.

Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK