Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Человек простой судьбы

15 декабря 2011
 
Сергей Андреевич родился в 1935 году. Спустя 12 лет вместе с родителями переехал из Московской в Калининградскую область, пос. Нессельбек (сейчас на его территории находятся поселки Орловка и Дорожный). Семье Санкиных дали жилье: дом без окон и дверей. Но отец, хоть и был тяжело ранен и контужен, не горевал по этому поводу: он все умел делать своими руками.

- В Нессельбеке еще были немцы, - вспоминает Сергей Андреевич, - работали мы все вместе.
- Кстати, двери мы никогда не закрывали. Атмосфера была другая. На конных граблях косил вместе с взрослыми мужиками. Как первые переселенцы мы получили корову, картофель для посадки. Тогда создавались даже «интернациональные» семьи, рождались дети. Но после репатриации столько судеб разрушилось. В восьмую школу Калининграда нас возил немец на повозке. А в 7-8-й класс я уже в областной центр добирался каждый день пешком - по 10 км в день туда и обратно.

Восток и Запад

После семилетки совхоз направил молодого и старательно паренька в культпросветшколу. Стал он большим человеком на селе – киномехаником широкого профиля. Пригодилась эта специальность и в армии. Попал в автомобильную школу в Чите. Но вновь занялся прежним ремеслом: кино показывал, почтой занимался, а так хотелось выучиться на шофера. И напросился наш герой к новому месту службу - на Дальний Восток.

-А там – красота неописуемая, - рассказывает Сергей Андреевич. - Уссурийская тайга, сопки, море.

После армии в Управление экспедиционного лова в Калининграде он пришел по совету знакомых рыбаков. Бывшего солдата взяли охотно, получил направление на работу матросом на СРТ. И уже через неделю вышел в сельдяную экспедицию в Атлантику.

- Первая экспедиция, - вспоминает Санкин, - прошла так хорошо, так здорово, что и не заметил я месяцев, проведенных в море. Это 57-58-й годы, кошельковый лов только-только осваивали, а мы пока дрифтерным способом брали рыбу.

Времени свободного у матроса Санкина почти не оставалось, но и в море он не расставался с книгами – учился без отрыва от производства. А вот курсы рефмехаников осваивал уже за партой. И потом поколесил «по морям, по волнам» - Шотландские острова, порты Англии, Канады, Аргентины… Разные моря, разные страны, разные суда, траулеры-морозильщики, мощные базы, настоящие плавучие заводы.

- Помню, - продолжает свои морские рассказы Сергей Андреевич, - у берегов Камчатки шла чавыча. И я впервые икру солил. Ложками ели!

Но главное вкусовое ощущение Сергей помнит с войны. И никогда не забудет. Дом, где жила семья Санкиных, не подвергался налетам: был удачно замаскирован деревьями. И потому там расположились штаб полка и санчасть. Гороховый суп, сваренный из брикетов, и гороховая каша казались мальчику царским кушаньем. Даже не с чем сравнить. До сих пор. Как и вкус тушенки, полученной по лэндлизу.

«Я продолжение жизни, я – отец»

В семье Сергея Андреевича трое детей - дочь и двое сыновей. А у его родителей было десятеро, выжили семь. Все, как в традиционной русской семье: мама – хранительница семейного очага (кстати, награждена была за воспитание детей орденом «Материнская Слава»), отец – добытчик, мастер на все руки. Дочь самого Санкина преподает в академии, она технолог пищевой промышленности, младший сын окончил два высших учебных заведения, средний имеет автомобильный бизнес, очень увлечен техникой, пошел в отца и деда. Сам Сергей Андреевич, сколько себя помнит, что-то мастерил всегда, в свое время искусно делал макеты судов, на которых ходил в море, сконструировал действующую модель маяка, она демонстрировалась на выставке в качестве одного из самых интересных и достоверных экспонатов.

- А еще, - улыбается, - у меня была гармонь, научился на ней играть, потом баян освоил. Сейчас есть аккордеон. Правда, руки
уже не те, пальцы не такие беглые, как раньше.


Сергей Андреевич считает, что у него уникальная семья. Так оно и есть. Родители, братья, сестры, дети, племянники – все люди достойные, увлеченные делом, прекрасные специалисты. Среди них и медики, и музыканты, и военные, и механики. И
это его главная гордость, главное жизненное достижение. Ведь живет наш герой по совести, и работает по совести. Как привык. Да, до сих пор трудится! После «морей» он долгое время, до самой пенсии, обслуживал аммиачные и фреоновые холодильные установки. Производство это достаточно сложное и небезопасное, получил инвалидность: «заработал» астму.

Сейчас строит в Дорожном дом, занимается газоснабжением поселка, народ выбрал неутомимого энтузиаста председателем ТСЖ. Сергей Андреевич - человек благодарный, даже самую малость от властей ценит высоко, освобожден от некоторых налогов как участник становления области, ветеран труда, получает надбавку к пенсии. Не считает себя обделенным вниманием. И в нашей не слишком радостной и внушаемой оптимизм жизни видит много хорошего. Дерево посадил, дом построил, сыновей и дочь вырастил – что еще надо человеку для счастья? Отвечу - чувство исполненного до конца долга.

Старший брат Сергея Андреевича, Иван, был призван на воинскую службу в 1939 году, служил в Монголии, в начале Великой Отечественной был направлен на курсы командиров, по окончании – на фронт. Через три года был тяжело ранен под Нарвой, это в Эстонии, погиб 15 февраля в 45-м году в жесточайшем бою у деревни Лихтенау. Похоронен на мемориальном кладбище в Бранево, в Польше. Член ВКП(б), награжден орденами и медалями.

Семья героя изготовила гранитную мемориальную плиту, и теперь ее надо установить на месте захоронения. Требуются разрешительные документы, надо все тщательно подготовить.

Кстати, поляки относятся к просьбе родственников с должным пониманием и уважением. И я верю: в самое ближайшее время Сергей Андреевич добьется своей цели. Ни он, ни его родня не признают Иванов, не помнящих родства. Ибо в историю своей семьи, своей земли они вписали немало славных страниц, и - продолжение следует.

Валентина АНТОНЕНКО

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK