Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Про «принципиального» полковника и рачительного хозяина

26 Января 2012
 
Незавидная судьба

У речки Лесной, берущей свое начало в Багратионовском районе и протекающую через наш, судьба незавидная. Как и большинство водоемов области, она чрезмерно загрязнена хозбытовыми стоками.

И хотя основные ее загрязнители имеют калининградскую прописку, губернатор дал поручение специалистам административно-технической инспекции проверить ее экологическое состояние на всем протяжении. Такую задачу они получили еще летом минувшего года.

лесная.jpg- Мы обследовали берег Лесной, - рассказывает по дороге главный специалист районной АТИ Владимир Орлов, – и выяснили, что на нашей территории неочищенные сточные воды сбрасываются в эту реку только из Дружного.

Многоквартирные дома здесь появились в «дикие» 90-е годы, строились разными юрлицами без согласования с райадминистрацией, и люди заселялись в эти дома без инженерной инфраструктуры, без сдачи домов в эксплуатацию. Сейчас «расхлебывать» последствия приходится местной власти в лице администрации Новомосковского поселения. В минувшем году она объявила конкурс по выбору подрядной организации по проектированию водоснабжения и водоотведения поселка.

О том, как продвигается дело, специалисты АТИ и приехали выяснить из первых уст.

- Проблемы есть, - говорит глава администрации Владимир Устинов. – Фирма, ООО «Декор», выигравшая конкурс, хотела даже отказаться от контракта из-за недостатка технической информации. Но вопрос удалось уладить. Мы заключили отдельный дополнительный договор с другой фирмой, которая проведет все необходимые изыскательские работы и предоставит нужные данные, которыми не располагает МУП «Гурьевский водоканал». По этой причине оговоренный срок контракта – конец марта 2012 года, скорее всего, не будет исполнен вовремя.

Проектная стоимость очистных сооружений в пос. Дружном – 17 млн руб. Таких денег в казне поселения нет. Потому необходимо войти в федеральную целевую программу. А вот бурить артезианскую скважину поселение намерено за свой счет.

В чем тут принципиальность?

ласкино.jpgПолковник запаса Леонид Сурман в ожидании обещанной государством квартиры живет в пос. Ласкино. И вместе с женой осваивает новую для себя роль владельца личного подсобного хозяйства. На подворье у Леонида Федоровича 12 голов крупного рогатого скота. И себя молоком и мясом семья в достатке снабжает, и на продажу есть что предложить.

За такое трудолюбие честь и хвала полковнику запаса. Но есть одна обидная закавыка. Дело в том, что дом Сурмана находится совсем близко от областной автотрассы, и складированный возле хозпостроек навоз выглядит весьма и весьма неприглядно даже зимой. А что уж говорить о лете, когда «ароматы» жизнедеятельности животных распространяются по всей округе, а навозная жижа растекается и за неогороженную территорию усадьбы, мешая другим жителям комфортно добираться до автобусной остановки.

Общего языка с Леонидом Федоровичем они найти не смогли. Обратились к руководителю АТИ Игорю Мануляку с просьбой призвать бывшего полковника в к порядку. Дело было еще прошлым летом. Специалисты АТИ оперативно выехали по сигналу и составили протокол о несоблюдении гр. Сурманом Правил содержания домашних животных, требующих от владельца не загрязнять окружающую территорию.

Однако подписывать его Леонид Федорович наотрез отказался, не признав своей вины. И что интересно: не усмотрели почему-то состава правонарушения в действиях Сурмана и в областной АТИ. И теперь полковник в отставке встает в позу, заявляя, что принципиально убирать навоз не станет.

- Делайте, что хотите, - бравирует он. – Я навоз вывожу два раза в год. И этого вполне достаточно.

В чем тут принципиальность? Лично мне непонятно, как и жителям поселка, вынужденным ходить к остановке через зловонные лужи.

Снег врасплох не застал

Глава администрации Новомосковского поселения Владимир Устинов из той категории рачительных хозяев, которые сани готовят летом, а телегу зимой. Потому и выпавший недавно снег не застал местную власть врасплох.

дворники.jpgВъезжая в пос. Шоссейное, мы сразу же заметили бригаду рабочих в ярких желто-зеленых жилетках, сгребающих тонкий еще снег возле торговых точек на центральной улице.

Выяснилось, что администрация поселения, проявив предприимчивость, заблаговременно заключила договор с одной из частных калининградских фирм на уборку тротуара, предоставив им, со своей стороны, помещение под офис.

Тротуары проложены еще в двух поселках – Лесном и Ушаково. Для их очистки администрация временно увеличила на два человека штат дворников, которым не под силу одним справиться со снегом. «Новеньких» ежедневно развозят на объекты, снабдив их необходимым инвентарем.

С выпавшим объемом снежного покрова можно справиться и вручную. Но если зима и заметет-завьюжит, тоже не страшно. К ее «проказам» в поселении также готовы: есть договор с фирмой, имеющей хорошую техническую оснащенность – и тракторы с отвалом, и большегрузные машины.

Показал Владимир Александрович и приличный запас песко-соляной смеси. Закупили ее впрок – 60 тонн. И хранится она, как и положено, в помещении, чтобы не намокла, не раскисла.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK