Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Возраст песне не помеха

7 Марта 2012
 
Ширится география

У вокального ансамбля ветеранов района «Сударушки», существующего сейчас при Комплексном центре социального обслуживания населения, и возраст уже приличный – более 15 лет. Главные запевалы – Валентина Осипова, Зинаида Туманова, Нина Прохода и другие - в коллективе с первых дней его основания. А бессменно руководит им Геннадий Бальдижар.

Самым юным участницам ансамбля уже под 50, но есть и 75-летние певуньи. Но возраст песне не помеха. Главное, чтобы душа пела. А она у них по-прежнему молода, и, как говорят сами женщины, с песней им легче живется.

сударушки.jpgВ репертуаре ансамбля разные песни, но основную ставку «Сударушки» делают на русские народные. Этот коллектив широко известен не только в нашем районе. Он успешно выступает в Калининграде, Отрадном, Светлогорске. В основном, в социальных центрах, домах ветеранов.

В этом году «Сударушки» расширили географию своей концертной деятельности. Недавно они побывали в Полесском районе, выступали в психоневрологическом интернате «Надежда». Зрители, как всегда, очень тепло принимали самодеятельных артистов из Гурьевска и пригласили их приезжать к ним почаще.

Мир не без добрых людей

Как хорошо, что доброе дело может кому-то помочь… Именно такая чистосердечная великодушная инициатива сплотила две, не связанные между собой организации – Гурьевскую Детскую школу искусств и шведскую косметическую компанию. Что же их объединило? Маленькой Веронике Алиевой нужна операция … Когда стало известно, что 3 марта в Центре культуры г. Гурьевска будет организована благотворительная акция по сбору средств в пользу Вероники, ДШИ выразила готовность организовать концерт. И совсем не случайно: старший брат Вероники – Никита учится во 2-м классе ДШИ по классу балалайки и является одним из самых активных участников всех школьных концертов.

Сама Вероника в прошлом учебном году училась на отделении раннего эстетического развития ДШИ, но болезнь не позволила продолжить обучение.

Когда преподаватели и ученики  школы узнали о возможности организации благотворительной акции в пользу Вероники, все
выразили желание принять в ней участие.

На сцену Гурьевского Центра культуры вышли пианисты  Полина Манаева, Дарья Сахарова, Ирина Крецу; кларнетисты  Антон Синкевич, Артем Юрков,  Эрнест Куренин; балалаечники Никита Алиев, Максим Суслов, Кирилл Судас, Илья Глазунов. Украшением концерта стали произведения в исполнении ансамбля «Балалайка», образцового детского ансамбля народной песни «Цветы России» и солистов младшей группы образцового детского ансамбля эстрадной песни «Маленькая страна» - Али Бошарипова, Даши Доровских и Лизы Филипповой. Как всегда образцовый детский хореографический ансамбль «Премьера» порадовал своих поклонников ярким и очень эффектным выступлением.

Трепетно и проникновенно прозвучала танцевальная композиция «Адажио» на музыку Альбинони. А затем под знакомые звуки Георгия Свиридова легко и воздушно проскользил «Вальс» из музыки по повести Пушкина «Метель». Звучали стихи в исполнении Татьяны Глущенко.

В концертной программе принял участие и хореографический коллектив Гурьевского ДЮЦа со своими танцевальными композициями. А затем со словами благодарности обратилась к собравшимся мама Вероники Алиевой, выразившая всем «огромную материнскую благодарность» и отметившая, что «мир не без добрых людей».

Быть старостой  непросто

Институт сельских старост очень важен. Да только мало находится желающих взять на себя такой ответственный груз. Круг обязанностей «главы деревни» очень широк - от благоустройства, включая строительство дорог и пожарную безопасность, газификацию и водоснабжение, до самых частных, а порой и личных вопросов. Ему рассказывают о взаимоотношениях в семье, спрашивают совета, и лишь единицы готовы пожертвовать своим временем для решения общественных проблем.

Из таких неравнодушных людей и Анна Грибанова. Она живет в Малом Луговом недавно, лет пять, но сразу же, как говорится,  пришлась ко двору. Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь другим, Анна Ярославовна быстро заслужила авторитет и доверие местных жителей. И когда они выдвинули ее кандидатуру в старосты, отказываться не стала.

По профессии она социальный работник. Занимается обслуживанием одиноких пожилых людей на дому. Некоторые живут еще в довоенных зданиях с печным отоплением. С решения этой проблемы Грибанова и начала свою деятельность на старосты.

Подключила к этому вопросу администрацию местного поселения, и жизнь пожилых людей сразу же стала легче. Заботясь об общественном благе, нередко приходится Анне Ярославовне и характер проявлять. Взять то же благоустройство улиц. Жить в ухоженном и чистом поселке хотят все, но иные ратуют за это лишь на словах. Вот и приходится старосте призывать нерадивых хозяев и руки к своему участку приложить - подправить покосившуюся изгородь, окосить сорную траву за калиткой дома. Но прежде чем других к совести призывать, нужно самой добрый пример показать, сделать придомовую территорию образцово-показательной.

Успешно справляется с обязанностями сельского старосты и Галина Сорокина из Зеленополья. Поселок находится на приличном расстоянии от центра поселения, потому местные жители (прежде всего, пенсионеры и инвалиды) идут со своими заботами и бедами к Галине Андреевне. А она уже потом едет за них хлопотать в сельскую администрацию.

За плечами у нее большой жизненный опыт, помогающий грамотно разобраться в сложных ситуациях и помочь односельчанам: одним – добрым словом, другим – мудрым советом, третьим – конкретным делом. Глава Луговского поселения Антонина Криушечева считает сельских старост своими первыми помощниками. По ее мнению, Анна Ярославовна и Галина Андреевна – одни из самых лучших в поселении. Очень ответственные, на которых всегда можно положиться.

- Они, - говорит Антонина Александровна, - душой болеют за свои поселки. И благодаря им многие наказы местных жителей вошли уже в программу конкретных дел. В Зеленополье, в частности, успешно решается проблема уличного освещения, в ближайших планах очистка придорожных кюветов и другие актуальные проблемы населенного пункта.

Ольга ТЧАННИКОВА

Ангелина УШАКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK