Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спрашивали? Отвечаем!

16 Февраля 2012
 
Вопрос:
Работала у предпринимателя в торговой фирме. После увольнения обратилась в центр занятости для поиска работы. Одним из основных документов для регистрации является справка о средней зарплате. Бывший работодатель в выдаче справки мне отказал. Как поступить в данной ситуации?

Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в РФ» справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы входит в число обязательных документов, которые гражданин должен представить для регистрации в качестве безработного.
Согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику справку. Если письменное обращение к работодателю останется без внимания, вам необходимо обратиться в судебный орган для защиты своих прав.

Вопрос:
Имеет ли право человек на подработку в период, когда состоит на учете в центре занятости населения и как все должно быть оформлено?

Ответ:
Гражданин может быть зарегистрирован в центре занятости населения в качестве ищущего работу либо в качестве безработного. В первом случае гражданин вправе самостоятельно осуществлять подбор вакансий, выбирать себе род занятий и заключить с работодателем на период поиска основного места работы срочный трудовой договор, договор гражданско-правового характера, при этом продолжая состоять на учете в качестве занятого гражданина.

Если гражданин зарегистрирован в качестве безработного и ему соответственно установлена выплата пособия по безработице, то он не вправе иметь «подработку». В соответствии с п. 2 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в РФ» выплата пособия по безработице прекращается c одновременным снятием с учета в качестве безработного в установленных случаях, в том числе признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в ст. 2 закона («выполнение работы по трудовому договору, в том числе на условиях неполного рабочего дня, включая временные, сезонные работы, выполнение работы по гражданско-правовым договорам, осуществление предпринимательской деятельности, избрание на оплачиваемую должность, прохождение военной службы, прохождение обучения дневной формы и др.). «Подработка» считается единственно законной, когда гражданин по направлению центра занятости населения участвует в оплачиваемых общественных работах с сохранением пособия по безработице.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK