Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Штурм под крылом самолета

2 Февраля 2012
 
 
Перед главным сражением за Нойхаузен к 20-м числам января 45-го немцы перебросили в город силы с других участков фронта. Кроме местного фольксштурма в окрестностях города были сосредоточены полк из-под Хайлигенбейля, батальон танков «тигр», на который немецкое командование возлагало большие надежды. Им противостояли наступавшие 192-я стрелковая дивизия полковника Босанца и 39-я армия генерал-лейтенанта Людникова с ее знаменитым 1-м танковым корпусом.

В ходе упорных, кровопролитных боев Нойхаузен несколько раз переходил из рук в руки. К 27 января над советскими войсками севернее Кенигсберга нависла угроза окружения: из Мемеля по Куршской косе подошел свежий, не потрепанный в боях 28-й немецкий корпус. Однако к 28 января благодаря мужеству советских солдат город с большими потерями был взят, и дорога на Кенигсберг была открыта…

Это сейчас смотреть на бой со стороны весело и интересно: что-то взрывается, пулемет стрекочет, многочисленные, несмотря на мороз, зрители кричат «Ура», когда «наши» успешно наступают и в рукопашной побеждают фрицев. А тогда, в 45-м, все было гораздо страшнее и кровавее… И свидетельство тому – почти шесть сотен воинов, захороненных на городском мемориале. За взятие Нойхаузена штурмовавшим вручили по благодарности Верховного главнокомандующего, которые за «проходной» бой уж точно никак не давались…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK