Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спортсменка, активистка, командир клуба

26 Января 2012
 
Эту милую, симпатичную, славную девушку в Гурьевске знают многие. Прежде всего, как отличную спортсменку.

- Первым моим увлечением, - рассказывает Вероника, - была легкая атлетика. Я с рождения такая быстрая. Пешком ходить не умею. Везде и всюду бегом. Вот Светлана Викторовна, это наш физрук, и выбрала меня в школьную сборную.

В десять лет пришла Вероника в секцию легкой атлетики, чуть позже захотелось попробовать себя и в тяжелой атлетике. А потом ее заметил тренер по велоспорту Олег Лунин, который сразу разглядел в этой девчушке самое главное для спортсмена – целеустремленность, волю к победе.

Не оставляя занятий легкой атлетикой Вероника начала упорно тренироваться в новой секции. И через три недели, на первых же соревнованиях, заняла первое место.

«Я упрямая и иду до конца»

Досталась ей та победа нелегко: во время состязаний на велосипеде порвалась цепь, и одна из ее «звездочек» врезалась в ногу…

- Кровищи было много, - смеется она сейчас, вспоминая тот злополучный эпизод. - Мне все кричат: уходи с дистанции! А я цепь надела и – вперед!

Вероника не любит отступать. Говорит: «Я упрямая, если что задумаю – всегда иду до конца». Закадычные подружки Вероники Гузаля Омонова и Настя Новикова вспоминают еще и другой случай, когда у нее на других соревнованиях по велогонкам тоже «полетела» цепь. И не просто сорвалась, а разорвалась. Вероника и в этой ситуации рук не опустила.

Схватила велосипед за руль и бегом к финишу. Ее судьи отметили особо, вручив почетную грамоту за волю к победе. А еще в жизни нашей героини есть баскетбол, волейбол и футбол. Одно время Вероника увлекалась еще и боксом. Ездила на тренировки в Калининград. Но бокс, как признается, все-таки не ее вид спорта. Хотя заниматься продолжает, но уже самостоятельно, дома.

Есть у Вероники еще и другое хобби - рукоделие. Она несколько лет увлеченно посещала различные творческие объединения в местном Детско-юношеском центре. Вначале училась вязать. Давалось это ремесло Веронике трудно. Оно и понятно: вязание - крючком ли, спицами ли - требует усидчивости, терпения, а Вероника на одном месте долго сидеть не любит…

Косичку вывязывала целый месяц. Но на полпути не останавливается. И упорная девушка окончила двухгодичный курс обучения и теперь запросто может носки и что-нибудь покруче связать. А потом она заболела мягкой игрушкой. Как память о том времени – целая коллекция мишек, сшитых своими руками. Другие свои поделки дарила подружкам, знакомым… Веронике нравится делать друзьям подарки.

- Но самое мое – это моделирование одежды, - признается наша юная героиня. – Это уже мамины гены сказываются: она у меня швея… Мы с девочками не только шили себе юбки, пиджаки, платья, но и участвовали в показах мод. Это так здорово!

А еще Вероника умеет работать с кожей. Даже картину из этого материала сотворила. Вот такая она разносторонне одаренная девушка.

И на подработку времени хватает

- И когда же ты успеваешь все делать? – не удержалась я от само собой напрашивавшегося вопроса.

- А у меня весь день по времени расписан, - отвечает. - Прихожу из школы, переодеваюсь и вещи стираю. Эта привычка у меня после первых тренировок появилась. Не люблю, когда вещи пахнут… Потом уроки делаю. Маме по дому помогаю - посуду помыть, в магазин сбегать… Тренировки. Если все быстро делать, времени еще и на подработку хватает…

Вероника признается, что с 14 лет подрабатывает. Почему? Да потому что не любит у мамы деньги просить на карманные расходы.

- А учишься как? – интересуюсь я.

- Нормально, - отвечает и называет свои самые любимые предметы - физкультуру и ОБЖ.

русь.jpgОсновам безопасности жизни учила старшеклассников Мария Гладышева. С легкой руки Марии Петровны и был организован в Гурьевской школе № 1 военно-патриотический клуб «Русь».

- Этой идеей «загорелась» вначале Мария Петровна, а директор школы Александр Дмитриевич и Светлана Викторовна, наш физрук, ее поддержали, - хором рассказывают Вероника, Гузаля и Настя. – Мальчишек она почему-то не вдохновила, а нам понравилась, и мы первыми из нашего класса записались в клуб.

Вслед за ними и другие потянулись – Вика Сазонова, младшая сестренка Гузали – Днера, мальчишки-восьмиклассники… Командиром клуба единогласно избрали Веронику.

- У меня военная «косточка» есть, - смеется она. Дедушка мой – профессиональный военный. Подполковник. И когда я родилась, он приехал забирать нас с мамой из роддома на военной машине. Мы жили тогда в Москве. Я была его единственной внучкой, и он очень меня любил, как и я его. Говорят, что я на него очень похожа. И я тоже, как дед, хочу пойти по военной линии…

Военно-патриотический клуб сразу же взял под свою опеку председатель районного совета ветеранов ВОВ, труда и правоохранительных органов Виктор Орлов, бывший кадровый офицер. Он помог и форму членам «Руси» приобрести, и маршировать их учил …

- «Спинки выровняли, носок оттянули, шаг прямой, красивый!», – смеются девчата, вспоминая его слова на своих первых «корявых» тренировках.

Зато теперь они маршируют на загляденье. Не зря же их бравую выправку высоко оценили высокие военные чины из Москвы, когда члены клуба прошли торжественным маршем на ВМК в Медведевке.

- Нам нравится встречаться с бывшими фронтовиками, - признаются девчата. – Они нас очень любят. Особенно когда мы поем их любимые песни военного времени.

- А еще, - добавляет Вероника, - испытывать себя в экстремальных условиях.

Таким экзаменом на выносливость и закалку стал минувшим летом для членов клуба «Русь» десятидневный турслет в Ладушкине. Жили ребята в палатках, и это во время постоянных дождей! Обеды и ужины варили на костре. И каждый день соревнования, походы, преодоление сложных препятствий на незнакомой местности… Мерзли, уставали, не высыпались, но
нюни не распускали, держали волю в кулаке и, несмотря на то, что впервые участвовали в таких состязаниях, заняли третье общекомандное место.

Родители перед каждыми соревнованиями желают Веронике только победы, и она настраивается на высокий результат, потому что не хочет подвести родных людей. В этом году спортсменка, активистка, командир клуба «Русь» и замечательный друг – преданный и верный - Вероника Пахомова заканчивает 11-й класс и собирается поступать в военный вуз. Пожелаем нашей героине исполнения заветного желания. Впрочем, такие люди, как Вероника, умеют добиваться поставленной цели!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK