Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Банку частично отказано

29 Марта 2012
 
В 2007 году между Росбанком и жителем Гурьевского района был заключен кредитный договор на предоставление кредита в размере 600 000 рублей, сроком на 18 месяцев при ставке 11,8 % годовых для приобретения транспортного средства. Однако в погашение кредитной заложенности платежи поступали нерегулярно, что и послужило основанием для обращения банка в Гурьевский районный суд с иском о взыскании задолженности в сумме 208 224,41 рубля и судебных расходов в размере 5 282,24 рубля.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что согласно кредитному договору заемщик обязался возвращать сумму полученного кредита, начисленных за пользование кредитом процентов, ежемесячных комиссий за ведение ссудного счета, а также в случае если заемщик не исполнит или исполнит ненадлежащим образом свою обязанность по договору, он обязуется уплатить и неустойку, начисленную из расчета 0,5 % в день от просроченной исполнением суммы за каждый день просрочки.

Не соглашаясь в полном объеме с заявленными требованиями, адвокат ответчика представил возражения на иск, в которых просит отказать в удовлетворении исковых требований в части взыскания сумм комиссии за ведение ссудного счета, а также уменьшить сумму задолженности по данному кредитному договору соответственно на сумму в размере 37 054,59 рубля, ссылаясь на то, что данные денежные средства были выплачены ответчиками и незаконно списаны банком в качестве комиссии за ведение ссудного счета, включенной в ежемесячные платежи.

Согласно положениям, предусмотренным ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что банк вправе ставить вопрос о возврате всей суммы кредита вместе со всеми причитающимися процентами, в том числе штрафными санкциями, установленными договором. При этом суд не усмотрел оснований для взыскания с ответчика сумм просроченной комиссии за обслуживание текущего кредитного счета по следующим основаниям: согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ из понятия кредитного договора не следует, что для совершения данной банковской сделки требуется согласие заемщика на открытие ссудного (кредитного счета) счета, которые не являются банковскими счетами согласно Положениям Банка России от 05.12.2002 года № 205-П и от 31.08.1998 года № 54-П.

Ссудные счета используется для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Соответственно, ведение ссудного счета – обязанность банка (но не перед заемщиком, а перед Банком России), которая возникает в силу закона.

При таких обстоятельствах к ссудным счетам не могут применяться закрепленные в ГК РФ правила, относящиеся к договору банковского счета, а обслуживание ссудного счета может быть квалифицировано как самостоятельная услуга и, соответственно, не должна дополнительно оплачиваться.

Решением суда в пользу банка взыскана задолженность по кредитному договору в сумме 98 714,81 рубля и расходы по уплате госпошлины в размере 3 161,44 рубля, а во взыскании денежных средств в сумме 109 509,6 рубля за ведение ссудного счета отказано.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK