Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Лучше поздно, чем никогда

24 Февраля 2012
 
Наш район довольно большой и населен неравномерно. В местах компактного проживания, например, в Гурьевске, Храброво и Васильково, ситуация с платежами за коммунальные услуги более благоприятная, чем в удаленных от центра поселках. Сказывается и разница в доходах населения. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что и граждане с хорошим достатком иногда попадают в категорию должников. Нехватка времени, неорганизованность или хитрость - причины, по которым некоторые крепкие по нашим местным меркам домохозяйства накапливают долги в 30-40 тыс. рублей.

Другое дело - малоимущие граждане. Большие расходы за отопление в холодный период оказываются им непосильными. Вот и стараются добросовестные граждане выплачивать долги за коммуналку, накопившиеся за зиму, летом. Не всем это удается из-за неправильного планирования домашнего бюджета или нехватки средств.

Какова бы ни была причина задолженности, не следует забывать о том, что несвоевременная оплата за ЖКУ - это нарушение российского законодательства.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение, коммунальные и другие услуги.

Выход есть

Должникам предлагается заключить в юридическом отделе управляющей компании соглашение о рассрочке погашения задолженности.

Кроме того, некоторые категории граждан имеют право воспользоваться субсидией на оплату ЖКУ. То есть при невысоком доходе семьи часть оплаты будет вносить вместо этой семьи государство.

Более того, даже при наличии задолженности возможно оформление субсидии. Необходимо только заключить указанное выше соглашение о рассрочке погашения задолженности, ну и, конечно, регулярно вносить частями платежи в погашение долга.

Если же жители не платят длительное время, на долговые квитанции и уведомления о долге не реагируют, не пытаются достичь соглашения о рассрочке погашения долга, то управляющая компания обращается в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности с таких неплательщиков. Исполнение решения суда о взыскании - это уже работа службы судебных приставов, которые развернули в последние годы небывалую активность, изобретая все новые способы изъятия долгов.

Конфискованные автомобили, исчезающие со счетов мобильных телефонов деньги, опись и арест имущества, запрет на регистрацию автомобиля, отказ в выдаче талона техосмотра, приостановление деятельности профессиональных лицензий, отказ в получении разрешений на охоту, рыбалку, занятия различными видами спорта, в выдаче кредита – все это для самых злостных неплательщиков.

Самой действенной мерой борьбы с должниками до сих пор остается запрет выезда за границу. Мало того что человек не попадает за рубеж, так еще и процедура исключения из «черного списка» занимает около месяца.

Пользуясь случаем, обращаемся к жителям, которые получают долговые квитанции: пере- смотрите свое отношение к оплате за услуги, которыми вы пользуетесь. Не дожидайтесь, когда долг вырастет до неподъемного для вашего семейного бюджета состояния. Не нужно ждать применения крайних мер - отключения коммунальных услуг или выселения. Погасите долги!

Подготовила Екатерина ВАГАНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK