Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Общественные работы по направлению Центра занятости

1 Марта 2012
 
Вопрос временной занятости для граждан всегда актуален - и в годы кризиса, когда многие наши сограждане потеряли работу, и сегодня. Численность безработных, официально зарегистрированных в Центре занятости населения г. Гурьевска, постепенно снижается. На сегодняшний день это 380 человек (безработных на начало 2011 г. было 480). Общественные работы - это одна из мер государства, направленная на поддержку занятости граждан и их доходов.

Общественные работы – это общедоступные виды трудовой деятельности, имеющие социально полезную направленность. Социальная значимость общественных работ определяется тем, что они, как правило, организуются в общественно важных сферах человеческой деятельности и направлены на снижение социальной напряженности на рынке труда. Для безработных граждан они, с одной стороны, являются стимулом к поиску постоянного места работы, поддержкой мотивации к труду и сохранению профессиональных навыков, а с другой – формой социальной и материальной поддержки незанятых граждан в период активного поиска работы.

Работодателям общественные работы позволяют решить накопившиеся и срочные работы, а органам исполнительной власти – проблемы временной занятости населения одновременно с другими неотложными задачами. Например, весенне-полевые работы и уборка урожая, благоустройство населенных пунктов, социальное обеспечение, строительство и ремонт жилья, дорог, объектов соцкультбыта, экологическое оздоровление территорий и другие.

Организуются такие работы предприятиями, организациями только на условиях совместного финансирования работодателей и органов службы занятости (расходы на материальную поддержку безработных граждан, участвующих в общественных работах). Средства работодателей, областного и районного бюджетов расходуются на организацию рабочих мест для временных работников и оплату их труда. Главой администрации Гурьевского района принято постановление от 17 января 2012 г. № 44 «Об организации общественных работ на территории Гурьевского муниципального района в 2012 г.», на организацию которых выделено 200 тыс. руб. из средств местного бюджета.

Участие граждан в оплачиваемых общественных работах допускается только с согласия безработного гражданина. Подбор тем, кто ищет работу, вариантов общественных работ осуществляется с учетом состояния здоровья, возрастных, профессиональных и других индивидуальных особенностей граждан. Общественные работы – это деятельность, не требующая профессиональной квалификации, малопрестижна, но является хорошим подспорьем и материальной поддержкой. В период участия гражданина в общественных работах, не являющихся для него подходящей занятостью, за ним сохраняется право на получение пособия по безработице. Однако для определенных категорий граждан – впервые ищущих работу (ранее не работавших) и не имеющих профессии, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, отказавшихся повысить свою квалификацию или пройти переподготовку, и некоторых других категорий - законодательство определяет оплачиваемые работы подходящей работой. Право на получение пособия по безработице за ними не сохраняется.

Преимущественное право на участие в общественных работах имеют безработные граждане, не получающие пособия по безработице; состоящие на учете в центрах занятости населения свыше шести месяцев. Временное трудоустройство граждан слабо защищенных категорий дает им реальный шанс получить постоянную работу в будущем.

С лицами, участвующими в общественных работах, заключается срочный трудовой договор, который может быть расторгнут ими досрочно при устройстве на постоянную работу или иную временную работу.

По отчетным данным в 2011 году 52 безработных приняли участие в общественных работах, из них 22 - с сохранением пособия по безработице. Положительным примером организации и проведения общественных работ является их организация в Гурьевском городском парке (уборка и благоустройство территории парка, уход за животными).

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ!

Центр занятости населения ждет ваших предложений и готов внимательно рассмотреть каждую заявку, наметить пути и форму сотрудничества по данному направлению.

Дополнительную информацию можно получить в Центре занятости или по телефону: 8 (40151) 335-59.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK