Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Контейнер – не место для дивана

8 Декабря 2011
 
Все мы хотим жить в чистом, ухоженном и благоустроенном городе и поселке, однако при этом многие игнорируют даже самые элементарные правила.

Далеко за примером ходить не нужно: давайте вместе с МУП ЖКХ «Дело», занимающимся в том числе уборкой и вывозом мусора, пройдемся по улицам Гурьевска и посмотрим, во что иные жители превращают контейнерные площадки для сбора мусора.

В мусорных контейнерах, предназначенных только для складирования твердых бытовых отходов, образующихся в результате жизнедеятельности населения, можно увидеть и старые телевизоры, и холодильники, и даже диваны. А весной и летом, когда народ активно занимается ремонтом своих квартир, мусорные баки доверху заполняются штукатуркой, обломками перегородок, битым кирпичом и другим строительным мусором.

Прессы, установленные на мусоровозах, не предназначены для таких материалов, потому нередки их поломки, выход из строя гидросистем. Безответственность таких жильцов приводит к большим дополнительным затратам, хотя эти средства можно было бы пустить на другие меры по благоустройству населенных пунктов.

Таким «практичным» горожанам директор «Дела» Николай Белегов напоминает, что крупногабаритный мусор нужно не в контейнеры «засовывать», а складировать ту же не нужную уже в хозяйстве бытовую технику и мебель на площадке рядом с контейнерами или в специально отведенных местах. И лучше всего это делать в определенные дни, а именно - в понедельник, среду и пятницу, когда коммунальная служба осуществляет вывоз крупногабаритного мусора с территории города.

А пластик – отдельно

белегов.jpgБолее эффективное применение можно найти и обрубленным ветвям деревьев, выполотой в огороде траве и опавшей листве. При грамотной переработке они могут быть прекрасным удобрением. «Вторую жизнь» можно дать и другому мусору, который сейчас просто-напросто вывозится на полигоны. «Дело» активно работает в этом направлении. В Большом Исаково и Васильково проводится, причем, весьма успешно, эксперимент по раздельному сбору мусора. Для начала отдельные контейнеры поставили только для сбора пластика. И местное население весьма ответственно подошло к этой инициативе.

Решается вопрос об утилизации пластика. В области таких перерабатывающих производств нет, вполне возможно, что фирма, с которой сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве, будет возить это сырье в Европу, где научились эффективно его перерабатывать, используя продукты переработки, в том числе и в сельском хозяйстве в качестве удобрения. И, возможно, границы эксперимента по раздельному сбору мусора расширятся.

А пока муниципальное предприятие «Дело» напоминает жителям, что если кто-то еще не заключил договор на оказание услуг по вывозу ТБО, ему следует обратиться по этому поводу по адресу: г. Гурьевск, ул. Советская, 3.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK