Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За вором не усмотришь

8 Декабря 2011
 
Дачный сезон уже давно закончился. Закрыв домик и хозпостройки на замок, владельцы шести соток крайне редко заглядывают теперь на свою фазенду.

Чем сразу же воспользовались любители легкой наживы: в отсутствие посторонних любопытных глаз они срезают навесные замки, отжимают стеклопакеты, взламывают двери.

Больше всего, судя по оперативным сводкам происшествий, не везет СНТ «Дружба-1», которое находится в 10 минутах езды от Московского района Калининграда. Здесь что ни неделя, то новое воровство. Главная приманка для ночных татей – новостройки.

Три недели назад воры обокрали один из таких строящихся домиков. Унесли всякого добра на 33,5 тыс. рублей. Позарились не только на электроинструменты, забрали пилу и копеечные металлические уголки…

Через неделю – очередной набег. На сей раз лихие люди вломились в добрый десяток дачных домиков. Снова не обошли и уже обворованную новостройку. На ул. Сливовой вскрыли сразу четыре домика. Из одного, выбив сердцевину замка, унесли газовый баллон, плиту, различный стройинструмент и несколько пар новой мужской обуви. В другом, разбив окно, «присмотрели» надувную лодку и холодильник.

Еще больший урон понес хозяин дачного домика из СНТ «Вишенка-2». У него воры вынесли диван, телевизор, холодильник, газовую плиту и душевую кабину. Судя по украденному, смело можно делать вывод: действует группа злоумышленников, имеющая грузовой автотранспорт.

Тот же диван или холодильник в руках далеко не унесешь. Да что там бытовая техника! Снимают трехметровые металлические ворота. Дачники за голову хватаются. За какой-то месяц добрых два десятка воровства только в одном обществе! В предыдущие годы в том же СНТ «Дружба-1» осень и зима были намного спокойнее. Адо весны еще далеко, и сколько набегов непрошенных гостей еще предстоит пережить, неизвестно.

Кто виноват и что делать

Начальник криминальной полиции РОМВД Дмитрий Щербаков удивляется беспечности иных хозяев дачных домиков: не побеспокоились даже железные решетки на окна поставить. Нужно и другие меры предосторожности предпринимать. К примеру, освещать улицы дачного общества. То же СНТ «Дружба-1» насчитывает более 200 земельных участков.

Практически ко всем домикам подведено электричество. А на улицах хоть глаз коли. С другой стороны, в дачное общество может зайти посторонний: входные ворота и днем, и ночью нараспашку. Нет и сторожа. А полицейского, прав Дмитрий Павлович, к каждому домику не поставишь.

Как защитить дачный домик от нежеланных гостей? Лучше всего – поставить его на охрану. Однако это удовольствие не из дешевых. За установку охранного оборудования придется, по самым скромным подсчетам, выложить от 10 до 20 тысяч. Приплюсуйте сюда ежемесячную оплату данной услуги. А это еще тысяча. Пенсионеры вряд ли «потянут» такие расходы.

Другой вариант: нанять охранников. Один человек на такое рискованное дело не согласится. В одном из охранных предприятий заявили: на дежурство в таких условиях – удаленность от города, отсутствие уличного освещения – должно выходить одновременно не менее трех человек. Кому это по карману?

Дешевле устраивать ночные дежурства самим. Хлопотно? Тогда можно использовать различные страшилки - автосигнализацию, сирену, установить таймер на ночной лампе. Если в домике будет периодически включаться свет или при попытке вскрыть входную дверь истошно завоет сирена, охотников вламываться в него не найдется.

Есть поборники и крайних мер. Они устанавливают самострелы, оставляют на столе отравленное угощение и т.д. Но если они сработают, можно и самим оказаться в ответчиках. И побить пойманного вора нельзя: могут привлечь к ответственности за нанесение вреда здоровью. Даже защищая свое имущество, нельзя нарушать закон.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK