Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пятьдесят пять лет вместе

22 Марта 2012
 
Столько идут по жизни супруги Свистуновы.

Судьба свела Татьяну и Николая в небольшом городке русского Севера Соколе. Танюша из коренных жительниц, а семью Николая эвакуировали сюда, в Вологодскую область, во время Великой Отечественной из Старой Руссы.

Было ему в ту пору всего пять лет, братишке – три, а младшенького мама родила в поезде. Отец
погиб в 1942 году. Вот и осталась осиротевшая семья на новом месте. Дома Татьяны и Николая стояли неподалеку друг от друга. И в детстве ребята играли вместе, потом семье Николая дали новое жилье. И они на какое-то время разлучились. Снова встретились в 8-м классе.

- Николай очень нравился моей подруге Римме. И она постоянно говорила мне: «Ты посмотри, какой он красивый, хороший, славный…». Ну я и посмотрела, - смеется сейчас, вспоминая былое, Татьяна Ивановна. Николай с другом частенько приглашали подружек в кино. А потом парни вместе провожали вначале Римму, потом Татьяну. А однажды в провожатых остался один Николай. И признался Татьяне в своих чувствах.

- Я пришла домой и - в слезы, - рассказывает она. – Не могла же я своей закадычной подружке дорогу перейти. Мама, узнав причину моих страданий, стала утешать: «Коле-то не Римма, а ты нравишься».

С того памятного провожания и пошли они по жизни одной дорожкой. Ради любимого Татьяна даже своей мечте – выучиться на педагога – изменила. Узнав, что Николай, завалив экзамен в горный институт, вернулся домой, в тот же день забрала свои документы из Вологодского педучилища и взяла билет в Сокол.

И уже вместе они поступили в местный целлюлозно-бумажный техникум. По окончании поехали работать в Чувашию. Там у них и единственная доченька Наташа родилась. Из-за ее здоровья вскоре пришлось вернуться на малую родину, хотя молодым специалистам уже и квартиру дали.

В Вологде Татьяна Ивановна устроилась в областную проектную организацию, а Николай Евгеньевич пошел работать на железную дорогу. Толкового мастера начальство приметило и послало учиться в Московский институт инженеров транспорта.

Повышать профобразование пришлось очно. О том, чтобы перевезти семью в столицу, и речи не было. Так и жили на два города года полтора. Подручного заработка бедного студента хватало только на билеты, чтобы регулярно навещать семью.

Постоянное безденежье не стало, как часто бывает в других семьях, причиной размолвок. Наша героиня поступила по-иному: отправилась на остров Диксон, где можно было неплохо заработать. Но и супруг ее тоже проявил мужской характер: бросил институт и – следом за своей половинкой. А высшее образование он все-таки получит, переведясь на заочное отделение.

Испытание Севером


Его супруги Свистуновы выдержали - проработали здесь 18,5 лет.

- Пережить пришлось многое, - рассказывают. – Первые три года жили на маленькой полярной станции, обеспечивающей связью и прогнозом погоды все суда в Северном Ледовитом океане, потом было уже побольше – 35 человек.

Главный инженер встретил вначале Татьяну Ивановну в штыки, какой, мол, из женщины электрик? И никаких уступок принципиально не делал.

- Однажды, - вспоминает, - случился пожар в силовом хозяйстве. И она одна нарастила кабель, соединила его… И это все на морозе в - 42 градуса и при ветре 35 м в секунду, сбивающем с ног! Обморозила руки, но все сделала быстро.

Случалось и с белыми медведями чуть ли не нос с носом сталкиваться. Они частенько подходили к жилищу людей.

- В одно из дежурств я даже не догадывалась, что за мной следует мишка, - говорит Татьяна Ивановна, - и только коллеги, увидев следы, спросили: «Расскажи, как ты с косолапым в прятки играла»? Вот тогда мне, действительно, страшно стало…

Рассказывают супруги и о другом случае. Маленькая дочка, соскучившись по любимой бабушке, отправилась с соседним мальчуганом пешком… в Сокол. Хорошо, что хватились быстро - с маяка разглядели вдалеке две маленькие движущиеся точки на снегу. Сели на вездеход – и за детьми в погоню.

- Отлупили, наверное? – спрашиваю. Мои собеседники смотрят на меня с удивлением: к ремню в их семье никогда не прибегали.

- Татьяна моя – прирожденный педагог, - уверяет Николай Евгеньевич. – Она ни разу ни на дочку, ни на внуков, которых, практически мы вырастили, ни на правнуков голоса не повысила. Умеет найти такие слова, что проказнику стыдно становится.

Когда Николай Евгеньевич и Татьяна Ивановна переселились в Калининград, они забрали к себе и маленькую внучку Олесю, а потом и ее брата, отлично понимая, что здесь им будет лучше, чем на Севере. И хотя оба продолжали работать, находили время и на то, чтобы возить внучку на художественную гимнастику, а внука – на настольный теннис. И перебравшись в Гурьевск, ездили с ними на занятия в областной центр.

Чувствуя такую поддержку, внуки многого добились: Олеся - мастер спорта, Тарас – кандидат в мастера.

Сейчас супруги Свистуновы помогают воспитывать уже правнуков. Татьяна Ивановна, помогая делать уроки Владиславу, вместе с ним уже пять лет упорно овладевает английским.

Руки золотые

свистуновы2.jpgВ свои семьдесят лет с хвостиком Татьяна Ивановна и Николай Евгеньевич не утратили интереса к жизни. Глава семьи своими руками построил двухэтажный дом на дачном участке.

- Руки у него золотые, - не скрывает гордости за супруга Татьяна Ивановна. – За что ни возьмется, все отлично получается. Сейчас вот баню начал на даче строить… Без дела совсем не сидит…

- У нее самые вкусные пироги получаются, - уже про супругу рассказывает Николай Евгеньевич. – Она их постоянно печет и всех угощает. Приятельницам рецепт даст, те строго ему следуют, а сравниться с Танюшей не могут!

Есть у нашей героини и еще одно увлечение – цветы. Высаживает их на своих 10 сотках с большой любовью. Впрочем, так она к любому делу относится.

- Мы очень любим дедушку с бабушкой, - признается внучка Олеся. - Удивляемся, восхищаемся и гордимся тем, как они дружно живут, оберегают и заботятся друг о друге. Не помню, чтобы они когда-то ссорились. Если вдруг какая-то искра и проскочит – то молчат недолго, через пять минут уже снова обнимаются.

Сами же супруги, которые сегодня отмечают 55-летие совместной жизни, говорят, что сохранили свой союз потому, что никогда не стремились к первенству в семье, были терпеливы и всегда с уважением относились друг к другу и поддерживали во всем.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK