Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Щедрая на доброту

22 Декабря 2011
 
Как и всегда, в этот день дом был полон гостей, звучало много теплых слов и, конечно же, воспоминаний о совместной работе с коллегами. Около 10 лет Римма Федоровна заведовала методкабинетом в управлении культуры, подсказывая худрукам ДК района, как сделать массовое мероприятие ярким, зрелищным и интересным.

Выйдя на заслуженный отдых, она активно включилась в работу райсовета ветеранов, вместе с дочерью сделала два документальных фильма о воинах-интернационалистах. Эти факты – лишь маленькие штрихи к портрету, сама о себе она рассказывает так:

- Появилась я на свет в деревеньке Пенза: в годы раскулачивания родителей моей мамы сослали в Сибирь, и назвали они деревню на месте выкорчеванного леса родным именем, ведь раньше-то жили под Пензой… Всего было нас у мамы с папой девятеро. Не бояться трудностей, не ныть, не плакать, рассчитывать на свои силы – все это передалось нам от родителей.

Училась я много. Очень любила работать в тимуровских командах – на ферме мы помогали проращивать зерно, убирали за скотиной. А какие концерты в клубе проводили! И ведь никто нас не организовывал, сами все делали. А когда провожали парней в армию – для всех был праздник.

Об оседлой жизни забыла

После 8 классов поступила в педучилище. По окончании преподавала в родной школе математику, химию, историю. А в «привесок» обязательной была работа пионервожатой. Заочно училась в пединституте. В 1973 году вышла замуж за парня, жившего раньше по-соседству, но к тому времени он был уже лейтенантом. Об оседлой жизни пришлось забыть. Жили во времянках, гостиницах. Родились у нас дочка Люба и сын Андрей.

Сказать, что было трудно с двумя маленькими детьми на руках вдали от родных при муже-военном - ничего не сказать. Когда служили в Казахстане, часами ждали машину с молоком, вернешься домой, а в бидончике вместо него - простокваша.

На работу в школу в то время было устроиться трудно, приходилось идти воспитателем или заведовать солдатской библиотекой или клубом. Мне нравилась эта работа: к книге тянулись многие. Готовили мы с ребятами и праздничные вечера.

За активную работу со школьниками в одной из школ г. Фрунзе меня приняли в почетные пионеры. Когда мужа перевели служить в ГДР, работала в женсовете, заведующей солдатской библиотекой. Иногда проводили вечера совместно с немецкими военнослужащими, за что была награждена немецкой стороной серебряным знаком. Во время воссоединения ГДР и ФРГ наша семья на время разделилась: муж остался служить на прежнем месте, а я, взяв в руки привычные уже два чемодана и детей, поехала в Калининград, куда должны были перевести моего супруга. Дочери нужно было поступать в институт. Следом за ней высшее образование получит и наш сын. А дочь потом защитит еще и диссертацию и станет кандидатом педагогических наук.

Везло на хороших людей

азарова й.jpgВ Гурьевске, где мы поселились, я работала в привычной мне сфере культуры. Трудились без выходных и семейных праздников – а иначе какой же культработник? Работа для нас всегда стояла на первом месте. И я очень благодарна всем, с кем довелось поработать.

Постоянные эмоциональные перегрузки сказались на здоровье. И с любимой работой пришлось расстаться, но сидеть дома не смогла. Ноги сами привели меня в районную ветеранскую организацию, где нашлось дело и мне. Очень радостно бывает на душе, когда сможешь кому-то помочь, поддержишь участливым словом, добрым советом…

Вот и все мои 60 лет. Спасибо моему мужу, благодаря которому я увидела многое на белом свете, за наших детей. А сыну – за внучку. В свои пять лет она уже имеет медаль по плаванию.

И я верю, что она тоже пойдет по той дорожке, которая делает человека счастливым.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK