Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Счастье в детях

1 Марта 2012
 
И чем их больше, тем дружнее семья - в этом убеждена Наталья Кейль

Наталья Валерьевна говорит это не с чужих слов: она сама многодетная мать. В ее семье растет четверо детей - три дочурки и сын. И все желанные, любимые, главная отрада для души и сердца.

- Иной день, случается, не заладится с самого утра, все идет вкривь и вкось, - признается мать большого семейства. – Возвращаешься домой мрачнее тучи. А перешагнешь порог, увидишь лучистые глаза своих маленьких солнышек, и плохое настроение как рукой снимет!

Судьба свела ее с мужем Вячеславом на дискотеке в Светлогорске.

- Приехала к нам в гости молодая родственница, - рассказывает Наталья Кейль. – Какие достопримечательности ей показать? Прежде всего, конечно же, на море повезли, в Светлогорск. Нагулялись, впечатлились местными красотами и, дело-то молодое, на дискотеку в кафе заглянули.

Один из парней пригласил Наталью потанцевать. Познакомились, разговорились и поняли: две родные души встретились. Девяти дней вполне хватило, чтобы понять, что жить друг без друга они уже не могут.

И Вячеслав приехал к родителям Наташи просить руки и сердца своей суженой. С тех пор 16 лет уже прошло, а чувства, как признается Наталья Валерьевна, до сих пор не только не остыли, но еще глубже и крепче стали, закалившись в жизненных невзгодах.

Через огонь, воду и «медные трубы»


А пройти молодой семье, как говорит наша героиня, пришлось через множество испытаний. Но о былых трудностях она вспоминать не любит. Смеясь, рассказывает только о том, как к крестьянскому труду приобщалась.

Первое время молодая семья скиталась по чужим съемным квартирам - в Светлогорске, Гурьевске, Прибрежном. Потом купили хутор в Гвардейском районе и начали потихоньку обзаводиться хозяйством. Купили корову, хрюшку. И через несколько лет они уже имели большое подворье – пять коров, две лошади, два быка, шесть свиней и приличное «стадо» кур, уток, гусей, индюков и цесарок! Как с таким хозяйством управлялась?

- Да жизнь всему научит! - весело смеется Наталья, вспоминая, как однажды племянник прибежал с криком «Тетя Наташа, а ваша корова пузыри пускает!». Пошла посмотреть, что за пузыри такие, и сразу же с ужасом поняла: подошла буренке пора телиться. Почему с ужасом? Так ведь уже поздно было ехать за ветеринаром, самой нужно было теленка принимать – в первый раз! И так во всем: глаза боялись, а руки делали. Даже скотину пасла сама! Благо что лошади были. Ездила, как заправский ковбой, – верхом.

- Скотинка меня с полуслова понимает, - говорит Наталья. – Крикнешь быку «Борька! Домой!», и он все стадо сразу к хутору заворачивает. И с лошадьми та же картина: свистнешь, и они бегут. Почему так? Да все живое заботу и ласку любит. Ты к нему с любовью, по-доброму, и он тебе той же монетой платит.

Крестьянская работа ее многому научила. В том числе и рачительности, бережливости, грамотному хозяйствованию. Не покинь семья тот хутор, наверняка вышел бы из Натальи Валерьевны толковый фермер. А расстаться с ним пришлось из-за подраставших детей: старшие в школу пошли, а до автобусной остановки полкилометра шагать, да еще автобус жди, когда он придет. Ради детей (а они у супругов Кейль-Новиковых всегда на первом месте) пришлось поближе к «цивилизации» переезжать. Купили часть дома в Низовье. Есть и свой большой участок. Но прежде чем об этом рассказать, поясним, почему у супругов фамилии разные. Наталья Валерьевна сей факт объясняет просто:

- Любовь любовью, а надо должное и своему роду отдавать. У нас в семье три дочки были. Если бы все фамилии сменили, что получилось бы? – И заразительно смеется: - Да, я та еще штучка, с характером!

На новом месте она от крестьянского труда тоже не отказалась, только направление поменяла – занялась теперь овцеводством: оно все-таки не такое хлопотное и трудоемкое. Своей сельхозтехники у семьи нет.

- А если в кредит ее взять? – наивно подсказываю.

- Взять-то можно, да только кто его семье с четырьмя детьми даст? – невесело усмехается Наталья. – У нас один официальный кормилец – мой муж. Он работает в фирме менеджером по продаже легковых машин. Но поделите его заработок на шесть душ, и что получается? От ворот поворот во всех банках…

Поэтому Наталье Валерьевне приходится нанимать механизатора со своей техникой, а потом созывать на подмогу многочисленных родственников. Для них это полезная трудотерапия на природе, а для фермерши Кейль – большое подспорье. Теперь она выращивает картофель и овощи только под конкретный заказ и по предоплате, иначе немудрено и прогореть, оставшись с нереализованной продукцией.

Надежда и опора

Зачем многодетной матери такая тяжелая ноша? Ответ прост: у большой семьи и расходы большие. А просить у кого-либо помощи супруги не любят. За государственные пособия на детей, конечно же, спасибо, но что купишь на 2 тыс. рублей в месяц? А именно столько выходит на всех четверых ребятишек!

- С высоких трибун о многодетных семьях говорят уважительно: надежда и опора государства, а в жизни, - не скрывает своей обиды моя собеседница, - нередко совсем другое отношение видишь: мол, нарожали… И чуть ли не с горечью рассказывает, как отдыхала в санатории в Отрадном с детьми по программе «Мать и дитя», им на пятерых выделили… три кровати и раскладушку: спите, как хотите!

Но оптимистка по натуре, Наталья Валерьевна и детей своих учит так же позитивно относиться к жизни. Она считает: ребятишек нужно воспитывать на собственном примере, поэтому нравоучениями не занимается. Взяла вот и записалась в местный хор «Низовчанка». Второй год поет с большой радостью и желанием, участвует во всех конкурсах. В прошлом году получила приз зрительских симпатий на конкурсе «Миссис Совершенство». Старшая дочь, Виолетта, поет и танцует, вместе с братом занимается каратэ. Сын Валера в свои 11 лет уже имеет две золотые медали (пока местного, поселенческого, уровня).

Каролина тоже с удовольствием ходит в танцевальный кружок, и младшую, Илону, которой в апреле исполнится четыре года, мама тоже хочет отвести учиться танцам.

- Главное в воспитании – любовь, - делится многодетная мама своими секретами. – Я редко наказываю своих детей и никогда не беру в руки ремень: он признак бессилия. Если не слушаются, применяю другой метод. Сын отжимается от пола – и для здоровья полезно, и уму-разуму учит.

Для девчонок – подмести пол, к примеру, или что другое сделать по дому. Быть добренькой и потакать детям нельзя, поэтому я
мама требовательная и строгая – другой, если хочешь, чтобы дети выросли достойными людьми и нашли себя в жизни, просто нельзя быть.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK