Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Я люблю работать»

24 Февраля 2012
 
В минувший четверг областной министр сельского хозяйства и рыболовства Владимир Зарудный встретился с крестьянско-фермерским активом района. Главной целью его визита было назначение нового руководителя местного АПК. Но разговор начался с другого, не менее важного для наших аграриев вопроса – поддержки сельхозпроизводителей в наступившем году.

Названная Владимиром Алексеевичем цифра в 1 млрд руб. всех воодушевила. Очень заинтересовали селян и готовящиеся региональные трехгодовые целевые программы возрождения молочной отрасли (модернизация имеющихся ферм, а не создание новых производств) и овощеводства закрытого грунта, переработки плодов и овощей, что заложило бы основу плодоовощного садоводства. Их осуществление, по мнению министра, позволило бы местным крестьянам без проблем войти в ВТО.

Из областного бюджета будут софинансироваться и такие целевые программы, как «Поддержка начинающего фермера» и «Семейные животноводческие фермы». Речь идет о весомых 2 млн руб., которые участник программы получит безвозмездно, такую же сумму в виде льготного кредита выдаст Россельхозбанк. Деньги немалые, и отбор кандидатов будет крайне жестким. Из уст министра прозвучала и еще одна приятная новость: в штате райсельхозуправления появится ставка агронома.

Работать в одном ключе

От монолога перешли к диалогу, и сразу же выяснилось, что в районе недостатка в кандидатах на участие в таких привлекательных федеральных программах не будет. Но говорили не только о них, делились с Зарудным наболевшим. В частности, просили посодействовать в решении такой актуальной проблемы, как потравы посевов сельхозживотными частного сектора.

- Управы на владельцев найти невозможно! – возмущались селяне, - И ущерб никак не взыскать. Особенно «достают» расплодившиеся повсеместно отары овец.

Как выяснилось, проблема актуальна для всей области, и министр взял ее на карандаш, как и другую, связанную с порубкой деревьев.

- Мелиоративные каналы зарастают боярышником, но вырубать его без порубочного билета нельзя, иначе - штраф, - сетовали фермеры.

- Действительно, - согласился с ними министр, - процедуру нужно упрощать.

Интересовали аграриев и другие вопросы:

- Какую поддержку мы будем получать после вступления в ВТО?

- Не после, а до вступления в ВТО! - уточнил Владимир Алексеевич, заметив, что переходный период продлится 3-4 года, и за это время нужно постараться провести глубокую модернизацию АПК, на что и нацелены целевые программы.

- Если упустим время – не выживем. Потому наряду с программой переработки овощей и картофеля нужна еще и программа по их производству, - считает Виктор Лучков, возглавляющий областную ассоциацию овощеводов.

Подводя итог конструктивному разговору, министр пообещал: будем работать в одном ключе.

«Верим, что она справится»

К кандидату на должность «рулевого» районного АПК, рекомендуемому минсельхозом, сначала отнеслись настороженно. Многим хотелось бы видеть в этом кресле не «варяга», а своего, местного агрария, знающего все проблемы села изнутри. Но оказалось, что и Галина Соловьева не чужой для крестьян человек. Окончила сельхозинститут, имеет богатый опыт работы в АПК. Да к тому же еще и грамотный управленец.

- Я люблю работать, и моя цель – не ломать и рушить, а укреплять то, что есть. И свою задачу я вижу в том, чтобы «затащить» в районной АПК как можно больше средств на реализацию программ, чтобы работа была результативной, - заявила в своем кратком резюме Галина Георгиевна.

Первыми поддержали кандидатуру Соловьевой глава района Сергей Подольский и спикер райсовета Сергей Куликов, заявив, что послужной список у нее хороший, школа пройдена неплохая, и выразили надежду, что Галина Георгиевна придется ко двору и сможет улучшить работу аграрного сектора, занимающего передовые позиции в области.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK