Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Страшная палочка Коха…

22 Марта 2012
 
… в нашем районе начинает отступать.

24 марта, в тот самый день, когда 130 лет назад немецкий врач Роберт Кох объявил об открытии возбудителя «чахотки», во всем мире будет отмечаться День борьбы с туберкулезом.

- Начиная с 1997 года, наш район занимал печальное первенство в области по заболеваемости этим тяжелым недугом. А какова ситуация на сегодняшний день? - с этого вопроса началась наша беседа с врачом-фтизиатром Ириной МАЛАЙ.

- Очень напряженная работа по снижению заболеваемости велась не один год и начинает оправдывать себя. В минувшем году показатель заболеваемости по нашему району с прежних 200 больных на 100 тыс. населения снизился до 73. Это обнадеживает и свидетельствует о том, что эпидемиологическая ситуация находится под контролем органов здравоохранения.

Отрадно, что региональная и местная власти стали уделять пристальное внимание проблемам борьбы с туберкулезом. На сегодняшний день нет проблем ни с лекарствами, ни с госпитализацией больных.

- А что осталось нерешенным?

- Меня по-прежнему беспокоит равнодушие иных людей к своему здоровью. Иные помногу лет не проходят флюорографию и попадают к фтизиатру уже с запущенными формами болезни, которые не лечатся. Нередки и случаи, когда туберкулез выявляют судмедэксперты уже после смерти человека. Причем трудоспособного возраста.

Тревожит неблагополучие с детской заболеваемостью в районе, которое говорит о том, что у нас высок «резервуар» туберкулезной инфекции, поражающий прежде всего маленьких жителей района.

- Туберкулез считают заболеванием социальным, а сама болезнь оказывает влияние на социально-экономические процессы в обществе?

- Ведущие фтизиатры России и мира еще в 20-е годы XIX века обнаружили, что «палочка Коха» вызывает значительные дегенеративные изменения в центральной нервной системе вследствие интоксикации. Под влиянием яда бактерии происходит раскоординация работы эндокринной системы, то есть хроническое воздействие на организм токсинов возбудителя, что через определенное время приводит к изменениям психики - неврозам, психопатиям.

Ученые отмечают: при высоких показаниях заболеваемости и инфицированности на фоне нестабильной эпидемиологической ситуации по туберкулезу у 70 % населения наблюдается склонность к психической астенизации, которая развивается у явно или скрытно протекающего инфекционного процесса. Нельзя сбрасывать со счетов и утверждение ученых, что чем выше распространенность туберкулезной инфекции в государстве, тем выше в нем вероятность возможных конфликтов. Так что пренебрегать проблемами борьбы с туберкулезом никак нельзя.

- Ирина Федоровна, что нужно сделать, чтобы не пропустить это коварное заболевание?

- Альтернативы флюорографии на сегодняшний день нет. Значит, учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку в области, проходить обследование один раз в год. А при наличии кашля более трех недель, необъяснимом похудании, одышке, субфебрильной температуре (37,2-37,5 градуса) и уж тем более кровохаркании срочно бежать к доктору!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK