Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жизнь связала с медициной

29 Марта 2012
 
Врач-терапевт Клавдия Юревич уже более 30 лет лечит жителей района.

На днях Клавдия Васильевна принимала поздравления с днем рождения. С самого утра телефон не умолкал. Первыми спешили поздравить своего лечащего врача благодарные пациенты, которые желали ей крепкого здоровья, ведь его ни за какие деньги не купишь. Для людей, страдающих различными заболеваниями, это не пустые слова. Некоторые из них, попав в больницу в тяжелейшем состоянии, теряли всякую надежду на скорейшее выздоровление.

Но благодаря высокому профессионализму врача-терапевта Центральной районной больницы они возвращались к нормальной, полноценной жизни.

Стаж работы – 32 года

- Наш врач – особенный человек. Очень ответственный, доброжелательный и отзывчивый, - так говорят о ней пациенты. - Ни разу никто не услышал от нее плохого слова в свой адрес.

Клавдия Васильевна всегда находит такие слова, от которых сразу на душе становится легче и теплее. Она не дает нам падать духом. Во время обходов с каждым побеседует, приободрит, поддержит. Ведь не зря говорят, что доброе слово лечит. Мы доверяем ей не только свое здоровье, но и свою жизнь.

Сколько прошло человек через ее добрые и заботливые руки, скольких она поставила на ноги, и не сосчитать. Помогать людям – ее призвание. И каждый день, вот уже почти 32 года, врач-терапевт на своем посту. С утра обход, потом прием новых пациентов, назначение лечения, рекомендации... Дел и забот хватает с лихвой. Свою профессию Клавдия Васильевна очень любит. Не раз врача высшей категории звали в другие медицинские учреждения, в том числе и в частные клиники, где и объем работы поменьше, да и зарплата повыше. Но всегда получали отрицательный ответ.

Не могу я оставить свою родную больницу, «прикипела» к ней душой. Да и не люблю я бегать с места на место, - говорит Клавдия Васильевна.

Не меняла своих решений именинница и в молодости. От детской мечты – стать врачом - не отказывалась никогда. Родные и близкие, среди которых не было ни одного медработника, отговаривали ее от такого выбора. Мол, не престижная профессия, мало оплачиваемая, лучше «иди учиться на бухгалтера». Но Клавдия и слушать никого не хотела.

- Меня поддерживал только мой папа, Василий Никитович Зубков. Он всегда говорил, что его старшая дочка станет врачом и будет всех лечить. Он верил в меня, - рассказывает доктор.

Но, к сожалению, ее отец не дожил до этого момента: из-за халатности и некомпетентности врача, который допустил грубейшие нарушения, проводя сложную медицинскую процедуру (в нетрезвом виде!), его жизнь оборвалась. Школьнице Клаве было тогда всего 12 лет.

Мечта сбылась

юревичи.jpg- Тогда сказала себе, что стану хорошим врачом и буду приносить пользу людям, возвращать их к жизни, - говорит моя собеседница. - В нашей профессии не может быть ошибок. Ведь неверно поставленный диагноз или неправильно назначенное лечение может привести к печальным последствиям.

Поступить в Астраханский медицинский институт имени А. Луначарского на лечебное отделение выпускнице школы с первого раза не удалось. Не посчастливилось и на следующий год: не хватило всего полбалла. Будущему врачу предложили место на факультете педиатрии, но Клавдия отказалась. Третья попытка оказалась удачной. Все экзамены – по физике, химии, биологии и русскому языку - были сданы успешно.

Когда узнала, что меня зачислили в институт, счастью и радости не было предела, - вспоминает именинница. - Чувство гордости за то, что я сама, без связей, без денег, смогла поступить, переполняло.

Клавдия была хорошей студенткой, всегда ходила на лекции, старалась вникать во все тонкости будущей профессии. Полученные навыки и знания оттачивались во время сестринской практики в гинекологическом отделении.

Под чутким руководством старших наставников в лице опытных врачей училась ставить капельницы, делать уколы, в том числе и внутривенно.

После четвертого курса студентов лечебного отделения в июле отправили на врачебную практику в стройотряд, в один из поселков Астраханской области, куда приехали на уборку овощей и фруктов студенты из профтехучилища № 19 г. Гурьевска во главе с мастером производственного обучения Эдуардом Юревичем.

Молодому педагогу сразу приглянулась будущая врач-терапевт, которая через месяц ухаживаний согласилась стать его женой.

А уже осенью, в начале ноября 1979 года, сыграли свадьбу. Потом была долгая разлука: нужно было заканчивать учебу, защищать диплом. Письма летели из Гурьевска в Астрахань и обратно. Каждую неделю! И вот вместе они уже 33 года.

Врач от Бога

- Когда вернулась из Астрахани, еще год проходила интернатуру в Калининградской областной больнице, потом меня направили в нашу ЦРБ, - рассказывает Клавдия Васильевна. - 1 июля 1981 года стал моим первым рабочим днем. На все отделение я была одна, так как заведующая Нина Андреевна Анкудинова, которая потом стала моим наставником, многому меня научила, ушла на месяц в отпуск. Очень помогали мне в работе опытные медсестры Ольга Силовна Лыч и Елена Михайловна Каланчук. Помимо основной работы, мы еще после обеда принимали пациентов во взрослой поликлинике, которая располагалась в здании нынешней санэпидемстанции. Через полтора года стала заведующей терапевтическим отделением ЦРБ (в этой должности проработала до марта 2011 года).

В 1986 году врач-терапевт прошла специализацию по неврологии. В те годы в Гурьевском районе не было своего невропатолога, специалисты приезжали из БСМП и областной больницы.

По словам Клавдии Юревич, благодаря полученным знаниям и навыкам в этом направлении работать стало легче.

- Клавдия Васильевна – врач от Бога, - говорит Евгения Костина, завуч Низовской школы. - Одна ее улыбка, с которой она входит к больному в палату, исцеляет, вселяет надежду на выздоровление. Плюс высокий профессионализм приводит к положительному результату. Но она не только замечательный доктор, но и верный друг. Я очень дорожу многолетней дружбой с этим замечательным человеком. Ее всегда окружают любящие люди. У нее на всех хватает времени и сил. Счастья ей, здоровья и благополучия!

За многолетний труд в области медицины врач-терапевт высшей категории получила звание и значок «Отличник здравоохранения», является ветераном труда.

Коллектив газеты «Наше время» поздравляет Клавдию Юревич с днем рождения и желает ей всего самого хорошего!

Татьяна МИШИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK