Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жизнь била ключом

22 Марта 2012
 
О чем писала наша газета сорок лет назад – в марте 1972 года.

В год 65-летия «НВ» мы продолжаем знакомить наших читателей с тем, какой газету видели их предшественники разных лет, начиная с сентября 1947 года, о чем она писала, какие темы сейчас для нас в диковинку, а какие остаются актуальными, несмотря на смену времен, социально-экономических формаций и поколений. Сегодня на печатной «сцене» - март 1972 года.

В зверосовхозе давали жилье!

В то время у нашей газеты (в 70-х годах «районка» носила название «Заря коммунизма») была еще и собственная типография. Старожилы помнят, что редакция находилась в маленьком зданьице на ул. Ленина, 1, а типография – в помещении, которое теперь, реконструируемое, занимает «Энерготрансбанк». В газете работала масса народу, редакция состояла из нескольких отделов – партийной жизни и сельского хозяйства, промышленности, культуры и быта и т.д.

Одних телефонов было аж четыре штуки! Четырехполосная «Заря коммунизма» выходила три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам, то есть освещала вести, можно сказать, прямо «с колес».

Конечно, в то время продолжился сельскохозяйственный «уклон» газеты как специфичный для района. В марте 1972-го печатались многочисленные материалы, посвященные уходу за пастбищем в весенние месяцы, лекциям партактива в колхозах и совхозах, публиковались развернутые таблицы с цифрами соцсоревнования в различных отраслях агропрома.

Естественно, и рубрики соответствовали «сельхозназначению» - «Зима на фермах», «Весне навстречу», «В передовых хозяйствах» и т.д. Много сообщений о селянах – победителях соцсоревнования.

Так, рассказывалось о том, что по итогам прошедшего года механизатор колхоза им. Гурьева Евгений Низовских награжден Золотой медалью ВДНХ и денежной премией 200 рублей. В одном из номеров директор зверосовхоза «Гурьевский» М. Казаков отчитывался о том, что «план 1971 года предприятие выполнило на 105,9 %, сдано в эксплуатацию 814 кв. метров жилья для работников зверофермы, помещение новой конторы, норковая ферма на 3 000 самок
основного стада». Кроме того, в 1972 году по заказу зверосовхоза строилось еще 18 объектов!

Разумеется, районная газета была немыслима без «политического момента». Так, в 1972 году отмечалось 50-летие образования СССР. Этой дате в районе были посвящены многочисленные мероприятия, к примеру, именно в марте начался общерайонный смотр художественной самодеятельности, посвященный этой знаменательной дате, была организована выставка «Союз нерушимый» в читальном зале гурьевской библиотеки. Активно освещалась и деятельность партийных и комсомольских органов. В те мартовские дни сообщалось о том, что Гурьевская районная комсомольская организация получила переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ «за успешное выполнение решений XXIV съезда КПСС».

Дети – цветы жизни

Но даже сорок лет назад были темы, о которых наша газета пишет и сегодня. Прежде всего, это касается подрастающего поколения.

Оказывается, еще в «Заре коммунизма» была целая страничка, посвященная детям, - «Ровесник». Так что не мы стали первооткрывателями в этом деле, когда ввели в «Нашем времени» рубрику «Классные новости». Единственное (и существенное!) отличие – статьи и заметки там тоже писали профессиональные журналисты, а не школьники, как у нас. Первый «Ровесник.

Молодежная страница № 1», рассказывающий о районном Ленинском зачете, молодой доярке Вере Бовторчук, драмкружке и театре в Храбровской школе, вышел 7 марта 1972 года.

В одном из первых весенних номеров «Зари коммунизма» рассказывалось о том, что в гурьевском детском саду (тогда функционировал только один детсад – «Теремок») прошли открытые музыкальные занятия для двух групп в рамках работы районного семинара, которые в наши дни тоже «случаются» (в разных форматах) достаточно часто.

Так же, как и в наше время, в 1972 году проводились школьные олимпиады, и газета подробно рассказывала о том, что в районном учебном турнире приняло участие 75 человек. Наибольшее количество баллов набрали Гурьевская средняя и Некрасовская восьмилетняя школы, за ними расположились Храбровская средняя школа и Исаковская восьмилетка.

И, конечно же, как и сейчас, самым долгожданным временем для школьников были каникулы. Газета рассказывала о том, как в конце марта две большие группы учеников Луговской школы побывали в Риге и Минске. Ребята из других образовательных учреждений ездили в облдрамтеатр, ходили в походы по местам боевой славы, организовывали смотры художественной самодеятельности, выставки, читательские конференции.

Были и еще темы, которые и мы сегодня регулярно поднимаем на страницах «Нашего времени». Так, оказывается, в 70-х годах прошлого века такой же злободневной была проблема с поджогом сухой травы, и пожарные со страниц газеты предупреждали население об его пагубном воздействии. А буквально недавно «НВ» публиковала информацию об опасности распространения африканской чумы свиней, и в марте 1972-го главный ветврач района Ю. Рябинин также предупреждает владельцев хрюшек об этой болезни (только не об африканской разновидности, а об обычной чуме свиней).

Жаловались и благодарили

Печатала газета сорокалетней давности и жалобы и благодарности жителей Гурьевского района. Так, было опубликовано коллективное письмо гурьевчан, которые жаловались на неухоженный автопавильон, находящийся на остановке автобуса по маршруту Калининград – Гурьевск у памятника воинам. Гневные жители писали, что «павильон засорен, урн нет, вокруг грязь».

Жители пос. Ушаково Низовского сельсовета, наоборот, со страниц газеты благодарили супругов Кутень, которые «всего месяц назад взяли в управление баню и навели в ней идеальный порядок. Баня вычищена до блеска.

График строго соблюдается: по пятницам моются мужчины, по субботам – женщины. Полы и полки вымыты с хлорной известью, всегда есть горячая и холодная вода, работает парная».

В советское время праздничный день, если на него приходился выход номера газеты, не являлся причиной переноса сроков печати издания – так было повсеместно. Вот и на 8 марта 1972 года выпала дата очередного выхода «Зари коммунизма».

Конечно же, весь четырехполосник был посвящен прекрасной половине Гурьевского района – передовикам производства, лучшим дояркам, птичницам, учителям и т.д., а на первой полосе рассказывалось о том, что в канун Международного дня 8 Марта в Гурьевске состоялись «торжественное заседание райкома партии и большой праздничный концерт». Ну а сорок лет спустя - 7 марта 2012 года - в прошлом номере «НВ» мы также публиковали фоторепортаж с районного праздника, в котором запечатлели чествование лучших представительниц муниципалитета…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK