Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новости про две войны

24 Февраля 2012
 
Гурьев погиб под Тенкитеном

При калининградском лицее № 17 существует клуб «Юный пограничник», который ведет поисковую и патриотическую работу. Занимаясь военной историей янтарного края, ребята с удивлением узнали, что генерал Степан Гурьев погиб, по разным источникам, где-то под Пиллау, а его именем был назван совсем другой бывший немецкий город – Нойхаузен. Стали скрупулезно собирать материалы по его биографии, однако указаний на точное место гибели так и не нашли.

Отправили запрос в Центральный военный архив, который находится в подмосковном Подольске, и вскоре пришел ответ - сканированный так называемый «именной список безвозвратных потерь личного состава» за 22-24 апреля 1945 года. И согласно ему генерал Степан Гурьев и подполковник Леонид Крымов погибли в боях за Пиллау в полукилометре восточнее деревни Тенкитен. После долгих поисков в ноябре прошлого года было установлено и место гибели героев, где поисковики поставили опознавательный знак, с тем чтобы весной установить памятный.

Ну а все материалы по данной теме юные историки передали нашему музею.

Ведь были ж схватки боевые!

Во вторник в гурьевском Музее истории и культуры открылась передвижная выставка его областного «коллеги» - Историко-художественного музея, - посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Идея исторической «передвижки» принадлежит региональному минкульту, который включил ее в масштабный план мероприятий, призванный напомнить ныне живущим поколениям калининградцев о славных военных вехах не только 1812 года, но и всей антинаполеоновской кампании 1807-1813 годов.

- Первый район, куда мы привезли выставку – Гурьевский, - отметил на ее открытии директор Историко-художественного музея Сергей Якимов.

Почему возникла идея провезти выставку по всем муниципалитетам? Да потому что наши места очень многое связывает с той войной – и Тильзит, и Фридланд, и Прейсиш-Эйлау. Весь год выставка будет путешествовать по янтарному краю. Кроме того, у нас запланировано очень много юбилейных мероприятий – международная конференция, большая настольная детская игра о Бородинском сражении и т.д.

Марина ЗОЛОТНИЦКАЯ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK