Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На заметку пенсионерам

2 Февраля 2012
 
В конце минувшего года был принят Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Разобраться в нем простому человеку крайне сложно. Потому мы попросили начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Гурьевском районе Галину ЗУБОВУ прокомментировать этот закон, разъяснив нашим читателям специальные термины. И начали мы нашу беседу с Галиной Георгиевной с вопроса:

- Что такое пенсионные накопления?

- Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования. Включают в себя: - суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;

- для участников Программы государственного софинансирования пенсий - суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

- сумма средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии;

- доход от инвестирования указанных средств;

- У кого формируются пенсионные накопления?

- Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионногострахования. А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии имеется также у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а такжеу мам, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.


- А какие основные нововведения, касающиеся выплаты пенсионных накоплений, установлены законом?

- Закон позволяет гражданам получать пенсионные накопления как в виде части трудовой пенсии не только пожизненно, в рамках ежемесячных платежей, но и в качестве единовременной выплаты. Также гражданам предоставляется право получать в качестве срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, сформированные за счет собственных дополнительных взносов.

Закон также расширяет возможности правопреемства пенсионных накоплений. Ранее правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений застрахованного лица только в том случае, если он умер ДО назначения ему трудовой пенсии. В соответствии с законом в случае смерти застрахованного лица, которому назначена срочная пенсионная выплата, оставшаяся невыплаченная часть подлежит выплате правопреемникам. Также закон определяет вопросы правопреемства средств пенсионных накоплений в случае направления мамой на накопительную часть пенсии средств материнского (семейного) капитала.

- Какие выплаты средств за счет пенсионных накоплений регламентируются данным законом?

- Единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

- срочная пенсионная выплата;

- накопительная часть трудовой пенсии по старости;

- выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам в случае его смерти.


- А кто имеет право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений?

- Граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигшие общеустановленного пенсионного возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет;

- граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости, если размер накопительной части пенсии составляет 5 % и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии.

- Поясните, пожалуйста, что такое срочная пенсионная выплата? Как она формируется?

- Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина (а не за счет взносов работодателя по обязательному пенсионного страхованию). То есть за счет средств, поступающих в рамках Программы государственного софинансирования пенсий (взносы гражданинаучастника, софинансирования государства, дополнительные взносы работодателей, доход от инвестирования этих средств), а также средств материнского (семейного) капитала, если владелец сертификата направляет их на накопительную часть трудовой пенсии.

Гражданин, формирующий таким образом накопительную часть пенсии при возникновении у него права на назначение трудовой пенсии может по своему выбору:

- получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты; либо в составе накопительной части трудовой пенсии (ежемесячная выплата, определенная с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. В 2012 году этот период – 18 лет или 216 месяцев).

Продолжительность срочной пенсионной выплаты – не менее 10 лет. То есть гражданин, решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты, сам определяет продолжительность ее получения.

В случае смерти застрахованного лица, оформившего срочную пенсионную выплату, уже после назначения ему указанной выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемник. Правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении, либо правопреемники по закону.

Особенность правопреемства средств материнского капитала, оформленного в виде срочной пенсионной выплаты, - остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также доходы от их инвестирования, подлежит выплате иному кругу правопреемников, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.

(Окончание в следующем номере)

Подготовила Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK