Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На защите прав и интересов…

16 Февраля 2012
 
Начало каждого нового года – лучшее время для того, чтобы оглянуться назад и проанализировать свою деятельность в ушедшем, что удалось сделать, где допустили промах и на чем особо следует сконцентрировать свое внимание в будущем. Подвела итоги работы и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при райадминистрации. О них - наш разговор с секретарем комиссии Тамарой КРИЦКОЙ.

Индивидуальный подход

- Счастливое и беззаботное детство – удел не каждого ребенка. Есть семьи, где дети с ранних лет узнают негативные стороны жизни – нужду, жестокость… Много их у нас?

- На 1 января 2012 года на учете состояли 33 проблемные семьи, из них 17 было выявлено в минувшем году. Дети, растущие в них (а это 66 человек), находятся в социально опасном положении. Как правило, это неблагополучные семьи, где один из родителей или сразу оба пьют, нигде не работают, постоянно перебиваются случайными заработками. Получив сведения о такой ячейке общества, мы совместно с управлением по социальным вопросам и другими учреждениями системы профилактики разрабатываем планы по их реабилитации. К каждой семье индивидуальный подход. И чем раньше будет выявлена такая семья, тем лучше: больше шансов вернуть ее к нормальной жизни. В прошедшем году, к примеру, в результате профилактической работы исправились и были сняты с учета 14 семей.

Однако, к сожалению, наставить на путь истинный удается далеко не всех родителей, пренебрегающих своими главными обязанностями по воспитанию, обучению и содержанию детей. В таком случае привлекаем их к административной и уголовной ответственности. В интересах детей идем и на крайние меры, ограничивая либо лишая их родительских прав. В 2012 году нашей комиссией было направлено в суд 12 исковых заявлений, из них два – об ограничении родительских прав и 10 – о лишении таких прав.

Назову еще цифры: в органах опеки и попечительства управления образования на сегодняшний день состоит 98 семей, где воспитываются 118 детей. Из них только 67 – дети-сироты, а 51 ребенок - так называемые социальные сироты, то есть сироты при живых родителях.

Стараемся искоренять

- Но, защищая права и законные интересы несовершеннолетних, комиссия не упускает из поля своего зрения и тех подростков, кто вступает на кривую дорожку, совершая те или иные правонарушения…

- Да, в 2011 году комиссия рассмотрела 42 персональных дела на несовершеннолетних. 22 из них совершили общественно опасные деяния (распитие спиртных напитков, были случаи воровства). На 13 подростков были представления образовательных учреждений о применении мер воздействия (в основном, в связи с систематическим пропуском занятий в школе). Еще девять человек самостоятельно уходили из дома. Вызывая «проштрафившихся» ребят на «ковер», мы преследуем цель не только наказать их, поставив на учет, но, прежде всего, стараемся разобраться, что подтолкнуло их к такому шагу, выясняем взаимоотношения в семье, по мере необходимости оказываем подросткам психологическую и другую необходимую помощь.

Иными словами, стараемся искоренить те побудительные причины и мотивы, подтолкнувшие несовершеннолетнего на такой поступок. И, конечно же, тесно взаимодействуем со школами и учреждениями дополнительного образования муниципалитета.
Так, во всех общеобразовательных учреждениях района созданы и работают советы профилактики.

Занятия в Детско-юношеском центре, в Детско-юношеской спортивной школе, физкультурно-оздоровительных секциях школ и учреждениях культуры помогают уберечь подростков от дурного влияния улицы. К слову, спортом охвачено 5 613 несовершеннолетних, в их числе и 35 ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При сельских домах культуры работают семь инструкторов по спорту, вовлекающих несовершеннолетних к занятиям физической культурой и спортом по месту жительства. Во время летних каникул временно трудоустраиваем ребят, состоящих у
нас на учете.

Большая работа проводится по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма. В прошлом году сотрудники отдела по делам несовершеннолетних РОМВД совершили 53 рейда по проверке торговых точек с целью недопущения, выявления и пресечения фактов нарушения правил торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции, и составили четыре административных протокола за незаконную продажу несовершеннолетним пива и сигарет.

Какова причина?

- Тамара Федоровна, что, на ваш взгляд, является основной причиной совершения подростками противоправных действий?

- Все начинается с семьи. Здесь ребенок учится и хорошему, и плохому. Я глубоко убеждена: неблагополучная обстановка в семье, бесконтрольность со стороны родителей за поведением своих детей – вот главный корень зла. Потому одним из главных направлений работы комиссии мы видим в активизации деятельности по ранней профилактике социального неблагополучия семей с детьми. Мы будем стремиться повысить качество реабилитационной работы с проблемными семьями, улучшать досуг, занятость и оздоровление детей, растущих в неблагополучных семьях и постоянно защищать их права и интересы.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK