Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Наша надежда, вера и любовь

7 Марта 2012
 
Для Ирины Думчевой нынешний март особенный – юбилейный.

Ирину Васильевну сейчас дома не застать: она на сессии. Четыре года назад поступила в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств на библиотечно-информационный факультет, в очередной раз удивив многих - но только не свою семью.

- Наша мамочка, - рассказывает ее старшая дочка Екатерина, - человек очень целеустремленный, за что бы ни взялась, всегда достигает поставленной цели. Так воспитали ее родители. Дедушка наш, Василий Константинович Кулинский, работал трактористом, а бабушка, Таисия Дмитриевна, была учительницей начальных классов. По ее стопам пошла и мама. Закончив в 1982-м педагогическое училище в Алма-Ате, куда семья переехала из Алтайского края в конце 60-х, она пошла работать в детский сад. В том же году вышла замуж за моего отца – Николая Думчева. Потом родилась я, а через три года и мой брат Михаил. Мы всегда жили дружно, крепко держась друг за дружку. Такая сплоченность помогла нам преодолеть и «черные» 90-е годы, когда мы чуть не потеряли папу и брата.

Мама – стержень семьи, она наша надежда, вера и любовь. Оптимистка по натуре, она и нас приучила верить и надеяться на светлое будущее и любить друг друга и окружающих. Наша мамочка умеет находить общий язык с людьми и нас научила уважать другое мнение, терпимо относиться к чужим недостаткам. В нашей семье нет секретов друг от друга. Вечером, собираясь за ужином, мы рассказываем, как прошел день, делимся своими задумками, обсуждаем возникающие проблемы и находим их решения.

С чистого листа

думчева1.jpgЖизнь далеко не всегда ровной да гладкой дорожкой стелется. Не обошли невзгоды стороной и семью Думчевых. В конце 90-х им пришлось переехать из Казахстана. Поселились в Яблоневке. И начали жизнь с чистого листа. Работы в поселке не было, и первое время перебивались случайными заработками. Конечно же, было очень тяжело, и не только в материальном плане. Но Ирина Васильевна рук не опускала и не поддавалась унынию. И черная полоса стала отступать. Приглядевшись к новенькой, администрация поселения предложила ей возглавить местную сельскую библиотеку, которая в то время ютилась в старом здании, разрушавшемся на глазах.

И новая заведующая настойчиво начала доказывать прежнему сельскому главе Юрию Чикнаеву, что обслуживать книголюбов в таком помещении просто опасно для жизни. И библиотека переехала в пустовавшее здание детского сада. Местная власть установила здесь пластиковые окна, утеплила фасад, отремонтировала откосы. И библиотека как единственный в Яблоневке «очаг культуры» взяла на себя и функции ДК - стала проводить массовые мероприятия для населения, организовала кружки для детей, а участницы женского клуба «Встреча», собиравшиеся раньше поочередно по домам, получили здесь постоянную «прописку».

«Ее нельзя не любить»…

… признается коллега Ирины Васильевны Наталья Ярмиш. Они вместе работают уже 11 лет и стали очень близкими подругами.

- Говорят, имя довлеет над человеком. В случае с Ириной это утверждение работает на все 100 процентов, - рассказывает Наталья Ивановна. – Ирина действительно по сути своей миротворец, она умеет быстро погасить любой конфликт. Где Ира, там нет ссор и склок, она везде привносит свой позитив, у нее доброе, уважительное отношение к людям. Она мягкая и деликатная, но добренькой ее назвать нельзя. У Иры жесткий жизненный стержень, поразительная целеустремленность. Согласитесь, далеко не каждый в 46 лет, имея уже двух внуков, рискнет поступить в университет. Она с юных лет мечтала получить высшее образование, но всегда возникали какие-то преграды. Но Ирина от своей цели не отступила и мечту свою осуществляет. Я восхищаюсь ее настойчивостью, ее дисциплинированностью, аккуратностью, у нее всегда во всем порядок - и на работе, и в жизни, все «по своим полочкам расставлено». А какую семью замечательную она создала! Быть женой и матерью – это огромный труд, и только мудрой и любящей женщине под силу поддерживать в доме лад и согласие. Такую дружную семью редко сейчас встретишь. У Думчевых все отношения строятся на любви и доверии. И Ирина – главный стратег, сглаживает все острые ситуации. Муж Николай, как и положено мужчине, главный кормилец. Он зубной врач. И сын той же стезей пошел. Дети у Думчивых - в родителей: такие же хорошие, отзывчивые, доброжелательные…

Активистка, общественница

А еще Ирина Васильевна – член попечительского совета и староста поселка. По словам односельчан, очень деятельный староста, которому до всего есть дело. С ее подачи в Яблоневке появились две детские площадки, свой дворник. Причем Думчева подсказала на это место трудолюбивого и ответственного человека, и претензий к его работе у местных жителей нет.

Улицы, площадки возле контейнеров для мусора, придорожные кюветы содержатся в чистоте. Вроде бы мелочь, а приятно. Сейчас Ирина Васильевна пытается решить проблему с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Дело в том, что в Яблоневке нет почтового отделения и чтобы заплатить за электроэнергию, газ и прочие ЖКУ, нужно ехать в Калининград. Для пенсионеров это крайне неудобно, и они просят вернуть прежнюю систему, когда представитель управляющей компании сам приезжал в поселок и собирал платежи. Но найти общего языка с УК пока не удается, однако староста Думчева сдаваться не собирается!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK