Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За помощью к президенту

3 Мая 2012
 
Нашу газету пригласили на подведение итогов работы приемной Д.А. Медведева.

К встрече с журналистами руководителя региональной приемной Президента РФ главного федерального инспектора в Калининградской области Александра Чаплыгина, состоявшейся 25 апреля, организаторы подошли небанально. Вместо привычной схемы «отчет – вопросы» представителям масс-медиа было предложено сначала поприсутствовать на приеме и в «прямом эфире» посмотреть, как на практике работает это структурное подразделение аналогичной приемной Северо-Западного федерального округа.

Всем бы так помогали!

Прихрамывавший молодой человек, назвавшийся Владиславом, в списке на прием стоял четвертым. И пришел он, как выяснилось, не в первый раз. Вопрос у Владислава – по линии здравоохранения, поэтому на прием пригласили и и.о. профильного министра Владимира Вольфа.

Год назад проблему калининградца, которому был поставлен страшный диагноз – некроз тазобедренного сустава, - удалось решить: высокотехнологичную оперативную помощь ему оказали в специализированном федеральном центре в Чебоксарах. Однако теперь такого же лечения требует и другая нога.

Вот молодой человек и пришел в приемную Президента РФ, где ему один раз уже помогли.

- По предварительному обращению Владислава мы уже сделали запрос в Чебоксары, - сообщил и.о. минздрава. – Надо просто провести необходимые исследования - и можно ехать.

Думаю, что уже в конце мая – начале июня вы будете прооперированы.

Вот так, казалось бы, быстро и просто, решился вопрос обратившегося в приемную. Но «быстро и просто» только на первый взгляд. На самом деле, так как в области подобную медпомощь оказать технологически пока еще невозможно, существует практика обмена квотами между регионами. Вот и в этом случае снова будет запущен подобный механизм, и наша область поделится квотой с какой-нибудь другой.

Почему нельзя было сразу обратиться в структуру, которая занимается квотами? По этому поводу Александр Чаплыгин заметил:

- Просто многие люди не знают, куда обращаться, вот и идут сюда. Здесь, они уверены, уж точно знают, куда потом идти!

Что с долгами «КД-авиа»

После того как вопрос Владислава был решен, Александр Чаплыгин рассказал журналистам об итогах работы приемной в 2011-2012 годах.

Так, в прошлом году плановых приемов граждан было 19, из них 12 прошли в режиме видео-конференц-связи. И что примечательно, по всем 45 обращениям, рассмотренным на этих приемах, приняты положительные решения. Помимо этого, прошли 26 целевых личных приемов жителей области, которые проводили руководители основных территориальных подразделений федеральных структур.

Кроме того, в течение всего минувшего года в регионе дважды работали выездные группы мобильной приемной, и по 11 обращениям граждан от имени президента были даны соответствующие поручения.

Всего за 2011 год через приемную прошло 2 143 человека, поступило 2 156 письменных обращений от граждан (в том числе и от жителей стран – бывших республик СССР). Как правило, люди идут в приемную, чтобы решить проблемы социальной защиты, медицинской помощи, водо- и теплоснабжения и т.д.

В этом году в приемную уже поступило 719 письменных обращений и было принято более 600 посетителей. В соответствии с графиком проведено девять личных целевых приемов граждан.

Ежемесячно ведет прием жителей региона и председатель Калининградского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Тамара Кузяева. Возможность получить консультацию у Тамары Николаевны была предоставлена и гурьевчанам во время выездного приема.

- Пришли к нам охотники, например, - рассказывает Чаплыгин, - и просят разобраться, почему лицензию на отстрел кабана выдают зимой и не выдают летом! Или вот совсем недавно мы помогли 92-летней жительнице области, проживающей здесь с 46-го или 47-го года, получить паспорт, потому что у нее был старый, еще советский: она его не меняла. Так что она теперь может и пенсию получать, и медпомощь.

А на вопрос вашего корреспондента о том, как продвигается дело с выплатами долгов сотрудникам обанкротившейся компании «КД-авиа» Александр Иванович ответил буквально следующее:

- Да, к нам в приемную обращались представители коллектива предприятия. После закрытия авиакомпании по поручению Владимира Путина, которое он дал еще прежнему губернатору, сотрудникам «КД-авиа» в счет долга по зарплате была выплачена материальная помощь. Однако многие посчитали, что этого недостаточно и обратились в суд. Кто суд выиграл, тому с помощью судебных приставов деньги возвращают после распродажи имущества «КД-авиа» в процессе банкротства. Так что сейчас всё на стадии судебных разбирательств.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK