Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Плюсы и минусы

8 Декабря 2011
 
Еще перед их внедрением родители первоклашек очень волновались: а нужны ли нововведения. Ведь на бумаге написано все хорошо, а так ли оно в действительности? И вот уже почти целое полугодие школяры учатся по новым стандартам.

Так что же это за нововведения, каковы их плюсы и минусы, как работается в новых условиях педагогу, справляются ли дети? Об этом нам рассказывает учитель начальных классов школы № 1 г. Гурьевска Инну ТИТОВУ, которая преподает здесь больше 10 лет.

Педагог учит добывать знания

- Образовательная реформа не была для нас неожиданностью. Три года назад стала заниматься с детьми по системе «Перспективная начальная школа», которая включает в себя все лучшее, что есть в других учебных программах, и которая соответствует духу времени и требованиям современных госстандартов. К тому же в течение этого года проходила курсы повышения квалификации, и уже с теперешними первоклассниками работаю во всеоружии, в рамках новых требований.

На сегодняшний день программы, учебники и количество часов по новым стандартам остались теми же, что и по старым. Изменился подход к их изучению: важно не просто дать новые знания, но и научить их применять. Информации много, и задача учителя - показать весь спектр возможностей ее поиска.

титова.jpgОсновная идея новой реформы - научить ребенка не только писать, читать и считать, но воспитать из него разностороннюю личность.

Каждый урок стараюсь сделать увлекательным и запоминающимся. В работе активно используется наглядный материал, слайды, различные презентации. На уроках ни один ребенок не остается в стороне. Проводятся обязательные занятия в группах и парах, где каждому отводится своя роль.

Труд ученика оценивается и педагогом, и самим ребенком, и одноклассниками. Учу детей не только слушать себя, но и других, давать возможность каждому высказаться, отстаивать свое мнение, спорить, но не ссориться, набираться опыта и знаний в проблемных ситуациях, открывать в себе новые способности.

Больше позитива

Особенность наших учебников в том, что в них включены словари разного назначения и ссылки на интернет-сайты, по которым можно подготовить интересную презентацию или другую творческую работу. Школьнику важно понимать, где и как
можно получить дополнительные знания. Это тот принцип, который заложен в проекте современной школы. Нравится, что в книгах достаточное количество заданий на развитие логики и пальчиковой моторики.

Например, прежде чем начать писать ту или иную букву, мы складываем ее элементы в бумажном варианте. И не только. Дети получают азы компьютерной грамотности. Каждый день, но не более 15 минут, они работают на нетбуках – учатся клавиатурному набору букв, потихоньку уже начинают печатать целые слова. Столько восторга! Очень любят предмет «Технология», где занимаются творчеством. И если, допустим, надо сделать поделку по определенной теме или аппликацию, предлагаю им несколько вариантов, кому что по душе.

Нет у нас и оценок как таковых, и домашнего задания, что радует и детей, и родителей. Но есть в этом и отрицательная сторона: образовательный объем большой, и надо уложиться в строго отведенные школьные часы.

Есть, на мой взгляд, и еще минусы. К сожалению, пока в нашей школе нет возможности организовывать досуг школьников, различные спортивные секции и кружки, хотя это тоже является одним из главных требований госстандартов. Также очень хотелось бы, чтобы у нас была хорошая материально-техническая база. Верится, что со временем в рамках новой реформы все школы будут обеспечены современным оборудованием.

Ведь на пальцах всего не покажешь. Мы, педагоги, давно уже мечтаем о школьной лаборатории, и не одной, а на каждый класс. Но, в целом, рано говорить о каких-то результатах реформы, хорошая она или плохая, хотя я вижу больше плюсов, чем минусов. Мне стало интереснее работать, а детям - учиться.

Подготовила Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK