Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Качество жизни и/или качество обслуживания

5 Апреля 2012
 
дом.jpgПривлечение молодых сотрудников в медицину связано с решением бытовых вопросов.

Известно, что для повышения качества медицинского обслуживания необходимо обеспечить врачам и медсестрам возможность сосредоточиться на их работе, на повышении квалификации, а не на поиске дополнительных источников к существованию.

Первый шаг в этом направлении уже сделан: зарплаты медицинских работников в нашем районе можно назвать хорошими. Но все же и этих денег не хватает на оплату няни для ребенка или приобретение квартиры. Столкнувшись с бытовыми трудностями, молодые специалисты понимают, что их тяжелый труд редко сопровождается достойной оплатой.

Поэтому не секрет, что медицинский персонал в нашем районе почти наполовину состоит из пенсионеров. Конечно, в основном это замечательные специалисты, познавшие свое ремесло до тонкостей и обладающие бесценным опытом. Но ведь кому-то и они должны передать этот бесценный опыт. Как же привлечь к нам в район новые кадры? Как обеспечить им стабильный уровень бытового благополучия?

Долгожданное место

Одним из вариантов решения проблемы с нехваткой мест в детских садах для медицинских работников может стать формирование льготной очереди. Как объяснил председатель райсовета Сергей Куликов, такой метод уже успешно применяется в Калининграде. Недавно представители районной администрации посетили новостройку - детский сад на Сельме. В Гурьевске в 2013 году начнется строительство аналогичного садика. На сегодняшний момент особенно полезной для администрации стала информация о способе формирования очереди в этот садик: соотношение основной категории очередников к льготной там составляет 70 % к 30 %. У нас, возможно, это соотношение будет другим, но, в целом, такой принцип нам подходит. Остается нерешенной непростая задача - определить категорию граждан, имеющих право льготной очереди в детский сад. Как заверил Сергей Куликов, на сессии Совета депутатов 27 апреля этот вопрос будет рассмотрен и принято оптимальное решение.

Где жить?

внутри.jpgПо мнению главврача Центральной районной больницы Владимира Сузрикова, проблему с предоставлением жилья следует решать с пересмотра законодательной базы. Он считает, что в настоящее время в статье 17 Закона РФ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нет конкретики. Там, к примеру, написано: «К полномочиям органов самоуправления городских округов и муниципальных районов (...) в сфере охраны здоровья относятся:

1. Создание условий для оказания медицинской помощи населению (...)». Эта, слишком общая, формулировка не подразумевает, например, предоставления жилья или места в детском саду медработникам.

Одним из вариантов выхода из сложившейся непростой ситуации Владимир Сузриков видит выдвижение законодательной инициативы со стороны депутатов районного Совета, которая позволит органам местного самоуправления быстрее и эффективнее реагировать на потребности жителей.

Вариант решения

Ответственность за качество работы медицинских учреждений стала мотивом обращения Владимира Сузрикова к депутатам райсовета и районной администрации с просьбой рассмотреть возможность предоставления жилья медработникам. В тот же день созданная по инициативе главы района Сергея Подольского комиссия для решения этого вопроса под руководством главного архитектора района Юрия Москвитина, отправилась в поселок Некрасово Храбровского поселения с целью определить пригодность к реконструкции четырех недостроенных и заброшенных бывших колхозных домов. На месте оказалось, что один объект представляет собой лишь фундамент, а остальные три находятся в плачевном состоянии. Их начинали строить в советское время по литовскому проекту. В каждом доме было запроектировано по шесть квартир, то есть в случае если дома удастся достроить, район получит в свое распоряжение и сможет использовать в качестве служебного жилья для медиков и учителей 18 квартир.

Как отметил Юрий Москвитин, только после получения результатов технической экспертизы можно будет принять обоснованное решение по их дальнейшему использованию.

Екатерина ВАГАНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK