Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дошел до Берлина

11 Мая 2012
 
В Великую Отечественную Владимир Пасенко был водителем.

Время не властно над героями Великой Отечественной войны. Каждый год провожаем мы в последний путь бывших фронтовиков - активистов районного совета ветеранов ВОВ и труда. И тем приятнее принять в наши ряды новых. Одним из них стал Владимир Пасенко, переселившийся в наш край в феврале 2011 года.

Вместе с супругой Любовью Владимир Иванович перебрался из Краснодарского края поближе к дочери Татьяне, живущей в пос. Малое Исаково. О своем героическом деде мне рассказал его внук Вячеслав. И как заместитель председателя районного совета ветеранов я приехала знакомиться с Владимиром Ивановичем. Слово за слово, и завязалась приятная беседа о жизни, детях, внуках, которая постепенно перешла к воспоминаниям о былом. И выяснилось, что родом мой собеседник из Ейска Краснодарского края, но жила семья там недолго. После смерти главного кормильца мать с детьми переехала в Северную Осетию, в Орджоникидзе (сейчас это Владикавказ), где наш герой успел закончить один курс в железнодорожном техникуме. А потом началась война, разом спутавшая все планы юного Владимира. В ноябре 1942 года его призвали в армию. Новобранцев стали готовить к отправке на фронт. На тот момент были очень востребованы водители. Владимир имел небольшие навыки вождения сельхозтехники – летом работал в колхозе прицепщиком плуга. И его стали обучать водительскому делу. Сразу сказали, что придется подвозить боеприпасы на передовую.

Фронтовые пути-дорожки

Боевое крещение наш геройпринял под Вязьмой Смоленской области. Колонну автомобилей, перевозивших раненых в госпиталь, заметил немецкий бомбардировщик. Начался интенсивный обстрел. Пули летели, словно дождь. За считанные минуты погибло более ста человек. Необстрелянный боец Владимир Пасенко уцелел, но машина его сгорела дотла.

Заново переживая те страшные минуты, мой собеседник не может сдержать нахлынувших слез. Сколько раз потом его жизнь будет на волоске, но судьба убережет его и от смерти, и от ранения.

- Словно ангел-хранитель меня оберегал, - говорит он. Но в госпитале нашему герою полежать все-таки пришлось - из-за  контузии. Долго на больничной койке он не задержался, чуть отошел – и снова на передовую, за руль автомобиля.

Фронтовые пути-дорожки Владимира Ивановича пролегли  по всей Белоруссии. Чтобы враг не обнаружил машины, перевозившие «Катюши», маршрут прокладывали по болотам. Временную дорогу строили из бревен. Машины всегда оставляли в лесу, а сами водители жили в землянках.

- Ох и попили нашей кровушки местные комары! - смеется Владимир Иванович. С войсками Белорусского фронта проехал военный водитель Пасенко через Польшу и Восточную Пруссию. В Сопоте, как вспоминает, чуть было не погиб. Попал под сильнейший артобстрел. Но ангел-хранитель снова уберег его от, казалось бы, неминуемой смерти. Снаряд разорвался практически рядом.

Свой груз, «Катюши», водители берегли как зеницу ока, и потому всегда ездили окольными путями, подальше от открытой местности, где их могли увидеть. Долгожданный День Победы наш герой встретил неподалеку от Берлина. На радостях подняли фронтовые 100 граммов. Канистру со спиртом «заботливо» оставил для русских солдат-победителей кто-то из местного
населения. Могли ли бойцы подумать, что спирт был намеренно отравлен. Из 20 водителей выжило только трое, в их числе и родившийся под счастливой звездой Владимир Пасенко.

Горечь от такой нелепой смерти боевых товарищей, прошедших всю войну, и по сей день осталась на душе. Как ждали они этот День Победы, какие тяжелые испытания вынесли, вошли в цитадель фашизма, как ликовали и радовались тому, что война на исходе, мечтали, как вернутся в отчий дом, обнимут стареньких родителей, жен и детей. И на тебе, такое подлое убийство…

За свой ратный труд Владимир Иванович награжден орденом Отечественной войны и медалями. Есть среди них и медаль «За победу над Германией».

Исколесил всю страну

Мирная жизнь бывшего фронтовика Пасенко тоже не ровной скатертью стелилась. Вернулся Владимир Иванович домой, в Орджоникидзе, но работы подходящей не нашел. Поехал на Ставрополье. Фронтовая профессия очень ему пригодилась: устроился на автобазу. За рулем проколесил по многим городам Советского Союза, а в Невинномысске, где обосновался, строили химический комбинат, здесь же встретил бывший фронтовик и свою суженую – Любашу. Любовь Федоровна, закончив курсы землемеров и самостоятельно овладев азами бухгалтерского учета, в то время уже работала в райфинотделе инспектором. Со свадьбой тянуть не стали. И ни разу не пожалели, что связали свою жизнь друг с другом. Счастливо прожили вместе 60 лет, вырастив троих детей.

В декабре минувшего года Владимиру Ивановичу исполнилось 90 лет. Войну он вспоминать не любит: столько тягот и лишений принесла она близким нашего героя, скольких боевых друзей-товарищей потерял он на фронте… И 9 мая он поднимет фронтовые 100 граммов, чтобы помянуть всех, кто не дожил до великого Дня Победы, и пожелать здоровья живущим героям войны. И мы со своей стороны пожелаем Владимиру Ивановичу здоровья и долгих и счастливых лет жизни!

Нина ИЛЬИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK