Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Солдаты Родины моей»

27 Февраля 2015
«Солдаты Родины моей»
 
Под таким названием в колледже предпринимательства прошла встреча четырех поколений. В гости к студентам пришли ветераны Великой Отечественной, воины, выполнявшие свой долг в Афганистане и локальных «горячих точках», а также председатель окружного Совета ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО Виктор Орлов и члены инициативной группы под руководством Юрия Сизова,  заместителя председателя Общественного совета при администрации округа.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Профессия военного издавна была в нашей стране одной из самых уважаемых и почетных. Служить Отчизне - значит оберегать мирную жизнь соотечественников, хранить честь и достоинство своей Родины.

Студентам колледжа повезло - они смогли пообщаться с людьми, честно исполнившими свой долг перед Отечеством и приумножившими славу России.

«Все равно же убежит»

Дважды убегал на фронт 16-летний подросток Василий Ломакин, но оба раза его возвращали домой. Однако через год его мечта все-таки исполнилась. Военком, уставший от назойливого парня, требовавшего отправить его на передовую, прислал-таки повестку, сказав: «Все равно же убежит...»

Рассказывая о своем боевом пути во время Великой Отечественной, ветеран Вооруженных сил Василий Сергеевич Ломакин напутствовал ребят:

- Учитесь, получайте дипломы, нашей армии и флоту нужно грамотное пополнение!
 
Всего 20 лет было другому герою встречи четырех поколений - Георгию Сукманову, но отважный десантник, принявший свое первое боевое крещение в 1943 году, освобождал Венгрию и Австрию, дошел до Праги, где и встретил долгожданную Победу.

Сегодня Георгию Сукманову 90 лет, он по-прежнему не изменяет давней традиции и ежегодно перед Днем Победы ездит на встречу однополчан. Березовая роща в Кургане, высаженная фронтовиками, цветет, а ряды боевых друзей-товарищей Георгия Савельевича редеют с каждым годом. В минувшем году боевые 100 грамм подняли всего два человека.

«Отчизна - прежде всего!»

Не посрамили военной славы своих отцов-фронтовиков и воины-афганцы. В этой самой долгой войне, длившейся 9 лет, 1 месяц и 19 дней, с честью выполнили свой интернациональный долг капитан запаса военный летчик Юрий Устименко и начальник заставы Александр Исаев, по-отцовски заботившийся о солдатах.

- Никто из нас и предположить не мог, что нам, детям фронтовиков, придется пройти через горнило войны, оставившей страшный шрам в душе и сердце «афганцев», - признался Александр Александрович. - Но по-другому мы поступить не могли. Мы выполняли приказ, защищая интересы Родины. И там, в Афганистане, мы поняли: Отчизна - превыше всего!

«Пусть оружие стреляет только в учебных целях»

- Никто не застрахован от войны, - сказал в своем выступлении боевой офицер, прошедший Чечню, Сергей Шереметьев.

Рос он обычным парнем, но в 20 лет ему, как и его деду, участнику Великой Отечественной, в 19 лет представленному к званию Героя Советского Союза, пришлось взять в руки оружие.

- Занимайтесь спортом, готовьтесь к службе в армии, будьте настоящими мужчинами, чтобы в будущем могли крепко держать в руках оружие и, если потребуется, вытащить своего товарища с поля боя, - призвал Сергей
ребят.

Напутствуя юных слушателей с честью исполнить свой гражданский долг перед Родиной, выступающие неизменно подчеркивали: пусть оружие в их руках будет стрелять только в учебных целях!

«Склоняем головы перед вашим мужеством»

Мелькают на экране кадры любительского фильма «Афганский ветер». Для юного поколения война - это история, для гостей - воспоминание. Забывать прошлое никому нельзя. Забыть - значит предать тех, кто не щадил своих жизней ради будущего, ради мира на земле. Забыть - значит оставить новые поколения без опыта, добытого непомерной ценой.

Хочется надеяться, что эта встреча четырех поколений, ставшая в колледже предпринимательства уже традиционной, оставила след в сердцах ребят. Один из них, Никита Березин, в ответном слове сказал:

- Мы, нынешнее поколение, склоняем головы перед вашим мужеством! Мы никогда не забудем ваш великий подвиг во славу Отечества.

Виктор Владимирович Орлов от имени окружного Совета ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО вручил директору колледжа Татьяне Орловой, ее заместителю Елене Перерва, преподавателю ОБЖ Александру Азарову и библиотекарю Любови Быковой грамоты за активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Завершилась эта торжественная встреча музыкально-поэтической композицией. На одной сцене вместе с ребятами выступили и гости - Георгий Сукманов, не расстающийся с гармошкой и по сей день, спел со своей спутницей жизни Ниной Федоровной «Венский вальс», а Юрий Устименко - популярные фронтовые песни. Вела встречу активистка окружного Совета ветеранов ВОВ Римма Азарова, сумевшая придать ей поистине лиричное звучание.




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK