Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Скоро нам 65 лет!

16 Февраля 2012
 
Этим материалом мы открываем цикл публикаций, посвященных осеннему юбилею газеты «Наше время» (в «девичестве» - «Коммуна», позже – «Заря коммунизма»). А что, дата-то вполне себе почтенная, есть о чем и о ком рассказать! Какие замечательные люди служили ей верой и правдой, дарили свое тепло, сердце, душу… Работали не за страх, а за совесть, поэтому, как в той известной песне, «часто слышали упреки от родных». Каких только знаковых событий не насмотрелась она за это время…

Пережила и голодное послевоенное время, и социализм, и перестройку, и безжалостный развал огромной страны. И вот выстояла, выдержала все, несмотря ни на какие пертурбации, веяния, кризисы и тому подобные «вихри враждебные».

Не в октябре, а в сентябре!

Но что интересно: даже с точной датой выхода первого номера газеты вышла небольшая нестыковочка. Дело в том, что ни одного его экземпляра в наших архивах не сохранилось, и если они и есть, то исключительно в частных руках. Да и судя по различным источникам, повествующим о начале славного пути «Коммуны», этой точной датой никто особо и не интересовался. Даже в первой официальной исторической справке 1967 года, которая находится в районном архивном отделе,
черным по белому написано: «октябрь 1947 года». Поэтому до сего времени все и считали,что месяц рождения «районки» - октябрь, а не сентябрь, да еще и без четкой даты.

И вот, просматривая редкие сохранившиеся в областном архиве номера за 1947-1948 годы, в заметке одного из них натыкаюсь на незаметную ссылку ее автора на № 1 газеты «Коммуна» от... 28 сентября. О как! Оказывается наша «районочка» как минимум на месяц старше!

Чего и сколько

В 1947 году газета выходила, судя по уцелевшим номерам, без какой-либо четкой периодичности: последующий выпуск мог увидеть свет через неделю после предыдущего, а мог и через 11 дней. Поэтому за все первые три с небольшим месяца 1947-го вышло всего 11 номеров объемом в две полосы.

А вот уже начиная с января следующего года газета выходила три раза в неделю.

Это сейчас, в век развитых печатных и дизайнерских технологий мы стараемся сделать ее как можно более эстетичной по внешнему виду, чтобы идти в ногу со временем (а сейчас «Наше время» одной из первых официальных «районок» обзавелась еще и собственным интернет-сайтом!). Тогда же было все очень скромно, сообразно суровым и аскетичным условиям становления области. В основном печатали лишь «голый» текст, на две полосы газеты полагалась одна, редко – две фотографии.

К «шапке» «Коммуны» образца 1947-1948 годов прилагалась надпись: «Год издания первый». Еще одна – «Цена 15 копеек». Подписная стоимость была 1 руб. 95 коп. Много это или мало? Достаточно сказать, что в ценах того времени (то есть до реформы 1961 года) буханка черного хлеба стоила 1 руб. 30 коп.

На второй (она же, естественно, была и последней) полосе был указан адрес редакции, который я привожу дословно: «Поселок Исаково (без разделения на Малое и Большое – О.В.), Организаторская ул. 8». Ну и о ласкающем слух каждого «районщика» слове – «подписка». О ней на страницах «Коммуны» заговорили уже в ноябре 1947-го. Сначала о том, что открыта подписка на один только декабрь, а весь январь следующего года печаталось объявление о том, что подписку на весь год «принимают районный отдел Союзпечати и в почтовых отделениях».

Но самое главное, конечно же, то, о чем писала наша газета в то уже далекое от нас время, то есть ее «начинка». Этой теме будет посвящен отдельный материал в следующем номере «НВ». Не пропустите: есть темы, «эксклюзивные» конкретно для того времени, но есть и очевидные параллели с нашим!

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK