Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Лебедь, рак и щука»...

22 Декабря 2011
 
- Капитальный ремонт производится за счет собственников, - не устает напоминать Александр ТРАПЕЗНИКОВ, директор МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа».

- Как организовать ремонтные работы так, чтобы они выполнялись в срок и не били по карману жильцов?

- Если ваш дом многоквартирный (более восьми квартир), то целесообразно заключить договор на выполнение ремонтных работ с нашей компанией.

Преимущества очевидны: услуги будут оказаны под наблюдением специалистов, мы имеем возможность выбрать наиболее выгодного подрядчика. И тогда не обнаружится, что после ремонта труб, за который взялся «сосед-умелец», забетонированы канализационные трубы, в подъезде невозможно дышать от зловонных испарений и т.п.

При этом трудно призвать кого-нибудь к ответственности.

- Насколько важна инициатива жильцов?

- Сотрудничество с управляющей компанией будет плодотворным, если жильцы готовы проявить терпимость и внимание друг к другу. Если общее дело способно их сплотить, а не сделать врагами. При этом не только агрессивное отрицание потребностей своих соседей, но и пассивная позиция могут затормозить решение вопроса. И вот вам результат: крыша течет, двери скрипят, по подъезду гуляет сквозняк - соседи находятся в состоянии холодной войны.

Часто приходится сталкиваться с проблемой непонимания того, что многоквартирный дом - это коллективная собственность. И если соседу на первом этаже нужно отремонтировать подвал, а соседа сверху больше интересует протекающая крыша, то выход очевиден: надо созывать общее собрание и договариваться. Важным шагом на пути к согласию может стать выбор старшего по дому или совет дома.

Их задачей является координация деятельности. Вот положительный пример.

Старшая по дому на ул. Советской, 22 Татьяна Шандура сочетает в себе два важных качества - любовь к прекрасному (ведь она в прошлом преподаватель музыки) и организаторские способности. Она сумела эффективно построить деловые отношения с МУП. Результат - косметический ремонт трех подъездов. Напомним также, что этот дом выиграл на конкурсе придомовых участков приз в 80 000 тыс. рублей. На полученные средства будет проведено дальнейшее благоустройство участка.

- А если мнения разделились или нет денег?

- Правила самоорганизации жильцов и их взаимодействие с МУП можно прочитать в справочнике ЖКХ. От себя добавим: если собрание жильцов большинством голосов (более 50 %) приняло решение о проведении ремонтных работ, стоимость которых превышает сумму на финансовом лицевом счете дома, то это решение не подлежит обсуждению. Оно является обязательным к исполнению для всех жильцов. Для управляющей компании протокол собрания – прямой приказ к действию.

Как же быть тем жильцам, кто заинтересован в выполнении ремонта и согласен с мнением соседей, но не имеет финансовой возможности увеличить плату за жилищно-коммунальные услуги, например, с 5,7 до 50 рублей за квадратный метр?

Выход из этой ситуации подсказала нам директор Центра социальной поддержки населения Тамара Ромахина:

- Существуют субсидии для различных категорий граждан, предназначенные специально для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Подробная информация о размере субсидий и необходимых документах размещена на стендах Центра.

Игорь ХУДЯКОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK