Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спрашивали? Отвечаем!

5 Апреля 2012
 
ВОПРОС:
Кто и в какие сроки выплачивает выходное пособие и сохраняемый заработок работникам, уволенным по ликвидации предприятия?

ОТВЕТ:

В статье 178 Трудового кодекса РФ определены продолжительность и размер выплат работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81) либо сокращением численности или штата работников (пункт 2 части первой статьи 81).

Выходное пособие выплачивается предприятием при увольнении работника в размере среднего месячного заработка. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлении паспорта и трудовой книжки, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Орган, по решению которого произведена реорганизация или ликвидация предприятия, организации, должен обеспечить выплату уволенным работникам сохраняемой заработной платы на период трудоустройства по месту нахождения ликвидированного (реоргнизованного) предприятия, а в необходимых случаях – определить правоприемника, на которого возлагается обязанность производить эти выплаты.

Согласно статье 14 Трудового кодекса Российской Федерации сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока. То есть если работник был уволен 15 декабря, то первый месяц нетрудоустройства истекает 15 января, второй – 15 февраля, третий - 15 марта.

ВОПРОС:
Период, когда человек состоял на учете безработных в службе занятости и получал пособие по безработице, подлежит внесению в трудовую книжку?

ОТВЕТ:
Внесение подобной записи нормативно-правовыми актами о порядке ведения трудовых книжек не предусмотрено. Действующие Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (пункт 21 устанавливают, что помимо сведений о работе в трудо-вую книжку так же вносятся записи:

а) о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах;
б) о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров. Период получения пособия по безработице входит в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, и подтверждается справкой установленного образца, выданной центром занятости населения по требованию гражданина.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK