Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Состязания роботов

1 Марта 2012
 
Это мероприятие было организовано ресурсным центром «Колобот» Большеисаковской школы при финансовой поддержке калининградской компании «Ультра».

Состязание собрало 11 команд cо всей области, в том числе и школьников из Большого Исаково, Гурьевска и Храброво. Более семи часов дети вместе с педагогами и родителями создавали, программировали и обучали своих лего-роботов. Им активно помогали студенты- волонтеры БФУ им. И. Канта.

Задания были сложные, и порой казалось, что из десятков маленьких деталей конструктора получится совсем не то, что надо. Но опасения участников были напрасными. Применили логику, образное мышление, сообразительность, эрудицию, упорство – и все получилось, хотя у многих конкурсантов до этого не было опыта по созданию электронных машин.

В первом задании роботам с помощью манипулирования нужно было проехать по хитрой геометрической траектории, обозначенной черной линией, сходить с которой категорически запрещалось. В следующем конкурсе технические модели на большой площадке преодолевали препятствия в виде бортиков высотой в 30 см, а также должны были отреагировать на цвет поля, на котором они в тот или иной момент находились, выбросив при этом шарик такого же цвета.

Назвали сильнейших

В итоге победителем соревнований стала команда «Робознайки» из Большеисаковской школы, второе место досталось «Юному технику» из Калининграда, почетное третье разделили сборные «Родник» и «Ракета» из Храбровской школы. Отдельно организаторы олимпиады отметили победителей творческого конкурса.

В номинации «Самая лучшая идея» первыми стали ребята из лицея № 23 г. Калининграда, чей робот управляется голосом и может принести стакан воды. Самая креативная идея принадлежит детям из ресурсного центра «Колобот»: они создали «ГАИ-робота». В номинации «Самый оригинальный робот» победителем стал Константин Попов из Гурьевской гимназии, который создал робота-сумоиста.

Все победители состязаний получили ценные призы и подарки от сети компьютерных магазинов «Ультра».

- Я с большим удовольствием побывал на соревнованиях по робототехнике, - делится своими впечатлениями директор этой компании Сергей Смирнов. - С помощью современных роботов, поставляемых в область нашей фирмой, школьники приобретают новые знания и навыки, которые им пригодятся и в дальнейшем. Мы одна из немногих калининградских компаний, кто продает полностью настроенное оборудование. Покупателю не приходится самому проходить через мучительную процедуру настройки операционной системы и установки дополнительного оборудования: наши специалисты все уже настроили за него. Поиск всего нового, будь то оборудование или нестандар- тные программные продукты, - залог того, что наши покупатели всегда будут на шаг впереди своих конкурентов. А значит - придут к нам снова и снова.

По итогам прошедшей олимпиады будет сформирована сборная команда области по робототехнике, которой весной предстоит защищать честь региона в младшей возрастной группе на всероссийских соревнованиях в Москве.

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK