Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Последствия регистрации посторонних лиц

15 Декабря 2011
 
После развала СССР с 1991 года в Российскую Федерацию хлынул поток русскоязычного населения из бывших республик Союза, в которых началось его притеснение, и начали создаваться условия для невозможного проживания.

Калининградская область граничит с Европейским Союзом, тем самым проживающим на ее территории созданы благоприятные условия для ведения бизнеса с иностранными партнерами, а также посещения европейских стран с целью туризма на личном автомобиле.

Законопослушные граждане, которые выбрали для своего места проживания Калининградскую область, обязаны иметь регистрацию на ее территории для трудоустройства и обеспечения социальными гарантиями государства. Не у всех прибывших в Калининградскую область для дальнейшего постоянного проживания имеются возможности для приобретения жилья. Один из выходов для переселенцев - фиктивная регистрация за небольшие средства или по знакомству.

Жители г. Калининграда, имея более высокий доход в сравнении с жителями сельской местности, как правило, отказываются регистрировать на своей жилплощади посторонних лиц.

Житель пос. Матросово Гурьевского района, являясь собственником 1/2 доли дома, только на ему известных условиях согласился в 2006 году зарегистрировать на своей жилплощади постороннего гражданина.

Принимая решение о регистрации чужого человека, житель Матросово не знал, что данная регистрация ущемляет его права как собственника, поскольку он не может в полной мере распоряжаться, пользоваться и владеть своим имуществом.

По прошествии пяти лет житель нашего района вынужден был обратиться в Гурьевский районный суд с исковым заявлением о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета зарегистрированного им же гражданина. Суд признал, что регистрация ответчика носила формальный характер и не была связана с фактическим проживанием, а поэтому иск удовлетворил.

Хочу пояснить, что согласно ст. 2 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» под местом жительства подразумевается жилой дом, квартира, служебное или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ; а согласно ст. 7 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.31 «Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета присходит в случае обнаружения не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для регистрации, на основании вступившего в законную силу решения суда.

Однако если бы ответчик проживал в спорном жилом помещении, то есть вселился в него, завез свои вещи, оплачивал коммунальные услуги, помогал вести собственнику хозяйство, он приобрел бы право пользования спорным жилым помещением, и оснований для снятия его с регистрационного учета у суда не было бы.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK