Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Экзамен для главы

15 марта 2012
 
Исполнилось три года, с тех пор как Сергей Подольский возглавил Гурьевский район.

«Да, уже три года! Как быстро летит время!» - констатировал Сергей Сергеевич, когда редакция «НВ» предложила ему сделать своеобразный от- чет перед читателями газеты в преддверии трехлетия со дня вступления в должность. Полтора часа беседы (совершенно не официальной, а очень даже живой и необычайно интересной) пролетели, как одна минута.

Весь разговор две газетных полосы, по понятным причинам, вместить не смогли, поэтому вот наиболее существенные выжимки из него, позволяющие понять, почему район – есть кризис или нет, есть деньги или нет – продолжает свое поступательное движение вперед, а его руководитель с честью выдержал своеобразный экзамен, устроенный ему тяжелыми экономическими временами.

- Сергей Сергеевич, три года назад, когда пришли на эту должность, вы поставили перед собой задачу – «чтобы люди ощутили внимание властей к своим конкретным проблемам и не почувствовали влияния экономического кризиса». Удалось ли ее осуществить?

- Считаю, что удалось. Почему? Как раз в то время мы лишились «КД-авиа» и «Конкордии» - наших крупнейших налогоплательщиков. Конечно же, как и везде, пришлось пойти на сокращение рабочих мест - в первую очередь, в администрации.

Встала строительная отрасль – тоже одна из главных бюджетных составляющих района. Но мы все равно ремонтировали дороги, несмотря на дефицит средств, строили Большеисаковскую школу. Причем если другие муниципалитеты сейчас затрачивают на возведение таких школ 10 % своего бюджета (остальные дают область и федеральный центр), то мы тогда потратили треть – свыше 250 млн рублей. И это в кризис, когда строить надо, а денег нет! Но мы решили: надо достроить, и достроили. И считаем, что это правильно. Если бы мы этого не сделали, она бы сейчас была просто долгостроем, как в других муниципалитетах, ведь в кризис таких проектов не довел до ума никто. А сейчас наша школа – лучшая не только в регионе, но и в СЗФО. И депутат Госдумы Александр Жуков, когда побывал в ней, это подтвердил.

Люди тоже чувствовали, что мы стараемся делать все, чтобы смягчить кризисные явления, чтобы район не только не стоял на месте, а развивался дальше. И что от нас зависело, мы делали. Сразу начали работать вместе с нашим Центром занятости. Создавали рабочие места, на софинансировании с областью и работодателями привлекали безработных на временные и общественные работы. Тратили на это бюджетные деньги, но оно того стоило: безработица у нас, несмотря на то, что мы вторые по численности населения после Калининграда, была самой низкой в регионе, хотя и
чуть-чуть в то время подросла.

Низкий поклон сотрудникам нашего Центра занятости (кстати, тоже лучшего по области), которые помогли нам сдержать кризисный удар!

- Раз мы уже коснулись кризисных явлений... Как удалось не только сохранить муниципалитет «на плаву», но и добиться высоких результатов в его развитии?

- Во-первых, мы старались минимизировать наши расходы. Начали с администрации: сократили численность сначала на 25 %, потом - до 28 % (и выдерживаем эту цифру до сих пор). Костяк профессионалов мы сохранили и вместе сумели преодолеть все трудности. Также старались не делать резких движений, «шашкой»не махали, делали только то, что было наиболее важным для района, для наших жителей – ремонтировали дороги, фасады домов, школы, перевели на газ котельные на Садовой и Безымянке и много чего еще. И на сегодняшний день мы почти вышли в своих цифрах на докризисный бюджетный показатель – около 1,3 млрд рублей.

- А чем удалось компенсировать «брешь», пробитую в бюджете банкротством «КД-авиа» и закрытием после пожара компании «Конкордия»?

- Нам до сих пор «КД-авиа» должна порядка 100 млн рублей – приличная сумма, которая могла бы пойти на дороги, школы, сады. Чем компенсировали? Я уже говорил про оптимизацию кадров, сокращение расходов бюджета. Также старались привлекать в район инвесторов. Активизировали работу по взиманию арендной платы за землю и имущество и многое другое.

- Гурьевский район географически опоясывает Калининград, и, соответственно, все, что здесь происходит, всегда рассматривалось областью, как под микроскопом. Это не мешает работе?

- Не мешает, а, наоборот, мобилизует! Это как в школе: когда учитель рядом стоит или к доске часто вызывает, невольно подтягиваешься, учишься более прилежно. Поэтому нам такое внимание только помогает.

Но район притягивает взгляд не только областного руководства, но и предпринимателей, инвесторов, ведь Калининград уже застроен, а здесь из-за близости к нему такая привлекательная территория. Поэтому ведем работу с инвестором, призываем: приходите, мы готовы к сотрудничеству!

- В районе осуществляется много масштабных, даже по меркам области, проектов, он является витриной янтарного края, сюда везут чиновников самого высокого ранга вплоть до президента. Есть такие осуществленные проекты, которыми вы как руководитель особенно гордитесь?

- Конечно, есть, и много! Вы правильно сказали: мы – витрина. Простой пример: 23 декабря мы были в области на встрече с энергетиками, и сотрудники «Янтарьэнерго» отметили, что по потреблению мощностей Гурьевский район перегнал Калининград. О чем это говорит? О том, что мы, раз потребляем все больше энергии, продолжаем развиваться!

Самый, на мой взгляд, наш амбициозный, в хорошем смысле этого слова, проект – программа газификации района до 2015 года. Пресса об этом уже много писала. Повторюсь, согласно ей будет газифицировано, включая подводку газовой трубы к дому, почти 100 % территории района.

Помните, Ольга Дмитриевна, к нам несколько лет назад приезжали чиновники во главе с тогдашним председателем совета директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым на сход в Матросово? Он тогда обязал строителей, чтобы подводка к дому не превышала 25 тыс. рублей (а доходило даже до 200 тысяч!). Мы пошли еще дальше: стали подводить БЕСПЛАТНО!

Единственное, что должны оплатить жители, - проектирование работ по подводке к дому (тысяч 8-12) и все работы по «внутрянке».

В области проект назвали пилотным и рекомендовали другим муниципалитетам. Конечно, бывают сбои, но не по нашей вине: может подрядчик где-то подвести, а бывает, что виноваты сами жители. Например, сосед по какому-то поводу поссорился с соседом и не дает вести газ по своей территории. Происходит задержка, мы стараемся утрясти ситуацию, мирим их. В большинстве своем – успешно, но бывают единичные случаи, когда, не придя к согласию, приходится тянуть «ветку» в обход, затрачивая на это лишнее время и дополнительные бюджетные деньги. Хотя в целом проект очень эффективный, жители тоже на себе ощущают его преимущества – и экология улучшается, и платят они за тепло меньше, и в домах становится более комфортно. Да и для инвестора, который к нам приходит, наличие природного газа является одним из решающих факторов для вложения средств именно в наш район. Поэтому мы и выбрали газификацию одним из своих приоритетов, хотя могли бы потратить эти средства (особенно много «съедает» проектно-сметная документация) на что-либо другое.

Чем еще гордимся? Построенными транспортными центрами («Вольво», «Ивеко»), кардиоцентром, двумя новыми садиками – в Моргуново на 42 места и Константиновке на 40.

А ведь у нас очередь в детские сады доходила до 2 400 человек. Почему такая цифра? Район единственный в области, кто за последние годы существенно улучшил демографическую ситуацию. Причем эти новые детсадовские места «ложатся» на бюджет: только на общее содержание садов мы сейчас тратим 105 млн рублей в год, а с вводом новых – в Маршальском и Гурьевске – сумма подрастет до 150-160 млн. Но мы идем на это!

Помимо трех ФАПов, отремонтированных по программе модернизации, мы еще шесть сделали за счет средств района, ЦРБ, внебюджетных вложений. То есть всего 9 из 19 – примеров нет ни в области, ни в России. И губернатор, и минздрав нас не раз отмечали. Плюс мы сделали офис врача общей практики для детей - с квартирой для доктора – такой единственный не только в регионе, но и в СЗФО! Конечно, это наша гордость.

Набирает обороты наша программа по энергосбережению, только в Гурьевске мы поменяли на энергосберегающие 320 фонарей, а всего только за 2011 год мы установили – вдумайтесь! – 2 200 таких же новых светильников.

И таких примеров масса. Третий год подряд мы лучшие в области по строительству дорог. Поймите, что мы не хвастаемся, но если это так, почему бы не говорить об этом, чтобы наши жители знали?

Конечно, мы делаем все, что в наших силах. Но и жители нам тоже должны помогать.

Вот пример: еду по отремонтированной Балтийской улице в Малом Исаково, какая-то женщина напротив своего дома у дороги сажает цветы. Останавливаюсь, а она мне: «Дорогу же сделали, и я тоже хочу что-то хорошее сделать». Вот все бы так! Поэтому я всех призываю: подтягивайтесь, и то, что вы сделаете по благоустройству, будет радовать и вас самих, и всех нас. И тогда будем гордиться все вместе!

А еще мы рады тому, что по итогам 2011 года наш район стал лучшим в конкурсе, проводимом журналом «Профи».

- А бывает так, что вы что-то очень, на ваш взгляд, важное и полезное сделаете для района, а это воспринимается не так, как вы ожидали, вызывает отторжение? Не бывает обидно?

- Нет, не обидно, потому что мы же не самоубийцы, чтобы что-то делать для района плохо! Да и потом, в конечном счете, оказывается, что мы все сделали правильно. Как, к примеру, с теми же деревьями, которые вырубаются при строительстве.

Да вы придите потом и посмотрите: мы застройщика обременяем после возведения здания посадить еще больше деревьев, чем там было изначально! И вообще сейчас – раз уж речь зашла о строительстве – мы стараемся в том же Гурьевске строить здания в едином стиле, малоэтажные, чтобы было приятно, вводим архитектуру малых форм.

Вот, посмотрите эскизы! Будет законченный ансамбль, современный цивилизованный вид. А некоторые жители любую стройку воспринимают в штыки, не понимая, что она за собой тянет целый набор благоустроительных работ – от деревьев до обязательной подсветки здания!

Сейчас мы полностью определились с парковыми зонами, и там уж точно ничего строиться не будет. Уже сейчас парк напротив гимназии очищаем (машинами во время субботников мусор вывозили, хоть бы кто из тех, кто больше всех шумит по поводу его якобы застройки, вышел да
помог!), смонтировали освещение. Как руководитель я отвечаю за все, что делается в районе, но могу сказать: мне не стыдно смотреть людям в глаза. Ну а шероховатости бывают у всех.

- Вы часто бываете в гостях в наших городах-побратимах. Что-то из их опыта переняли для Гурьевского района?


- Стараемся привить нашим жителям любовь к чистоте и порядку, бережное отношение к тому, что делает муниципалитет. А то мы что-то благоустроим, а потом кто-то бьет фонари, вытаптывает газоны, цветочную рассаду выдирают с корнем, саженцы воруют. За границей такого нет, там законы жестче, штрафы – вплоть до отчуждения имущества. Да и сами жители понимают, что самим комфортно жить, когда все ухожено.


Конечно, не все у нас такие. И мы стараемся как-то поощрить лучших в плане благоустройства, ежегодно проводим конкурсы. Поэтому обращаюсь ко всем: украшайте свой балкон, участок, сажайте деревья, цветы, покрасьте забор! И самим будет приятно, и всем нам. Все зависит от нас, от нашего самосознания!

- Не секрет, что сейчас повсеместно идет борьба за инвестора, за их вложения. Чем привлекаете их в наш район?

- Тут работают и объективные, и субъективные факторы. Объективный – то, что район находится близко от областного центра. Ну а субъективный – то, что мы работаем с каждым инвестором индивидуально, стараемся предоставить режим наибольшего благоприятствования. Смотрим, что он может сделать для района полезного, будет ли создавать новые рабочие места и т.д., и рассматриваем любые эффективные предложения.

Кроме того, в районе достаточно развитая инфраструктура, а для инвестора это очень важно. Поэтому не случайно на нашей территории начали строить и кардиоцентр, и самое большое в области овощехранилище, и другие объекты.

- Вы много ездите по району. Есть ли поселения слабее других, которые хотелось бы подтянуть, или все они развиваются достаточно равномерно?

- Скорее, в силу сложившихся исторических условий, в разных поселениях что-то более развито: где-то - промышленное производство, где-то – сельское хозяйство. И стараемся все инвестиционные проекты распределять равномерно, чтобы каждое поселение было самодостаточным. Вот, к примеру, в Добринском сейчас нет мощных производств, но не сказать, что оно какое-то слабое: в Добринскую школу как показательную даже Медведев приезжал! А свинокомплекс в Аистово у них какой! И главу администрации Карнюшина мы направили на «повышение» в Гурьевск. А сейчас там, в Константиновке, построят макаронную фабрику, будут и новые рабочие места.

- Вы как глава раз в месяц проводите в администрации прием населения. Так, навскидку: многим ли за три года удалось помочь?


- Да, очень многим. Но бывает так, что и сочувствуешь человеку, но помочь не можешь: закон не позволяет. Например, ремонтировать частные владения не имеем права, иначе будет нецелевое использование средств. И люди должны понимать, что они несут ответственность за свое имущество, находящееся в собственности.

Хотя все равно мы разбираемся с каждой ситуацией отдельно, стараемся чем-то помочь, привлекаем спонсоров, депутаты много людям помогают. Но и они, к сожалению, тоже не всесильны.

- В последнее время район стал настоящей кузницей кадров для регионального правительства - более полутора десятков специалистов ушли на повышение. Как удается сохранять стабильную и эффективную команду?


- Да, уже 16 человек ушло на разные должности. Конечно, это болезненный для нас процесс, но что поделаешь – людям нужна перспектива, карьерный рост. Хотя со всеми расстались по-доброму, очень тепло. Я тут губернатору в шутку сказал: «Вы нас хотите обескровить!», а он мне: «Да вы теперь даже без меня все можете решать на уровне правительства. Я им сказал, чтобы своему муниципалитету помогали, и они обещали курировать район и помогать».

Как восполняем? В основном, на освободившееся место приходят из этой же структуры, с «низов» (например, замы), поэтому особо адаптироваться в команде им не приходится – знают работу подразделения изнутри, они уже давно «свои».

- Бывая на планерках в администрации, я знаю, что вы часто хвалите своих подчиненных (и действительно есть за что!). А бывает так, что приходится ругать?

- Приходится и ругать. Но мы стараемся не выносить сор из избы, все вопросы (а они возникают) оставляем внутри. И если с чем-то выходим к населению, то это уже единая точка зрения. Бывает, что и увольняем сотрудников.


А вообще у нас очень дружная единая команда, и каждый старается работать так, чтобы не подвести ни коллег, ни район. Да и стиль управления у нас не авторитарный, а коллективный.
Нам делить нечего. На нашем последнем дне района был областной министр Блинов и очень удивился, как наши поселения хорошо и красиво оформили и представили свои подворья – подумал, что мы их заставили! А глава Новомосковской администрации Устинов ему ответил: «Мы стараемся делать все сами как можно лучше, потому что сильное поселение – сильный район».

- За три года сделано очень много. Перефразируя традиционный вопрос «ваши творческие планы?», спрошу: что вы как глава планируете сделать в районе в ближайшее время? Что дает уверенность в том, что все задумки будут реализованы?

- Начнется строительство спорткомплекса, крупнейшего в регионе овощехранилища, школы в Гурьевске, инфекционной больницы в Родниках, мебельной фабрики, деревообрабатывающего комбината, торгового комплекса «ИКЕА». Продолжится строительство модульных ФАПов.

В марте введем в эксплуатацию детский сад в Маршальском на 115 мест, в 2013 году – в Гурьевске на 240 мест. В ближайшее время заработает восстановленная «Конкордия», кардиоцентр, в Родниках будет строиться жилье для его сотрудников. В планах строительство рядом с кардиоцентром онкологического, там же, если Калининград войдет в число городов, принимающих Чемпионат мира по футболу, - тренировочной базы с футбольным полем. И это далеко не все!

Все котельные в перспективе переведем на газ. Конечно, к примеру, жителям Васильково мы причинили существенные неудобства, когда на газ переводили. А что сейчас? Во-первых, район сэкономил 15 млн рублей, а, во-вторых, за эту зиму от васильковцев не было ни одной жалобы на плохое теплоснабжение.

То же ждет и Большое Исаково. И не будет у нас мазутных котельных, одни убытки от которых доходили до 42 млн рублей в год.

По всем нацпроектам – образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство – район в лидерах. В планах не сбавлять темпы. Большую работу будем проводить и по дорогам.

- А что такое, по-вашему, будущее района через 10-15 лет? Это промышленное производство в сочетании с аграрным, туристическая зона или что-то другое?

- Разумное сочетание промышленного (не вредного!) производства с аграрным сектором с упором на овощеводство и свиноводство плюс туристическое направление. Ну и общая привлекательность района: чтобы в нем было приятно и жителям, и гостям и хотелось бы здесь жить и работать. И пока у нас это получается.

- Удается ли отдыхать, и что для вас собственно отдых?

- Отдых для меня – это охота, рыбалка, спорт – и в Калининградской области, и за ее пределами. Люблю такой «диковатый» отдых – не в городах (даже за границей), а на природе или русскую баньку – зимой еще и с прорубью, как положено.


- А где поймали самую большую рыбу?


- О, это еще в Казахстане. А самая недавняя – в отпуске на Таймыре поймал гольца килограммов на 10-15!


К сожалению, не только отдыхать не получается, но и хронически не высыпаюсь: встаю очень рано, даже в субботу-воскресенье. Поэтому редко удается выкроить время на отдых. Но я не жалуюсь, знал, на что шел! Очень редко бываю с семьей и друзьями, а хотелось бы почаще. На спорт – футбол, волейбол - тоже мало времени остается. Но тут за меня сын «отдувается»: он уже двукратный чемпион СЗФО по вольной борьбе.

- Помимо трехлетия со дня вступления в должность вчера вы отмечали еще и день рождения. Что Сергей Подольский как человек и гражданин пожелал в этот день сам себе?

- Здоровья – чего и всем желаю, - благополучия себе и нашим жителям. Очень хочу, чтобы по прошествии времени я так же прямо мог смотреть людям в глаза. Чтобы были теплые отношения с людьми, а они меня правильно оценивали и понимали. Чтобы было меньше жалоб на жизнь в районе, а больше позитивных предложений.


- От лица всей нашей редакции присоединяюсь к вашим пожеланиям. Здоровья вам, счастья, успехов, терпения и сил в вашей нелегкой работе!

Беседовала Ольга ВОРОНИНА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK