Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Четыре победных дня

26 Января 2012
 
13 января победного 45-го выразительный, ни с чем не сравнимый голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, передававшего вести с фронтов в рубрике «В последний час» программы «От Советского Информбюро», возвестил о начале стратегической Восточно-Прусской операции, которая затронула большую часть территории нынешнего Гурьевского района.

И уже через две недели, 26 января, войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского с боем овладели мощными опорными пунктами долговременной оборонительной полосы немцев и с боями заняли более 250 населенных пунктов, в том числе Ботенен (ныне пос. Тростники), Штайнбек (пос. Рыбное), Фухсхефен (пос. Славянское), Лиска-Шаакен (пос. Некрасово).

Стремительным ударом

27 января гражданскому населению Кенигсберга объявлено по радио о необходимости эвакуации, началось беспорядочное бегство жителей. Дорога на Нойхаузен (ныне Гурьевск) - Лабиау (Полесск) забита беженцами. Генерал Ляш назначается комендантом крепости.

Красная армия подходит к позиции между Кенигсбергом и Кранцем (Зеленоградском). С боями взяты Гутенфельд (пос. Луговое) и Арнау (пос. Родники, Марьино), началось сражение за Нойхаузен.

В течение 27 января на кенигсбергском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 300 других населенных пунктов, среди которых крупные - Постникен (пос. Заливное), Шааксвите (пос. Каширское), Галлгарбен (пос. Маршальское), Повунден (пос. Храброво), Кнеппельсдорф (пос. Рассвет), Нойхаузен, Борхерсдорф (пос. Зеленополье). А уже в более детальной части сводки говорилось: «На Кенигсбергском направлении части н-ского соединения с боями преодолели лесной массив западнее реки Дайме. Стремительным ударом наши бойцы заняли населенный пункт Нойхаузен, находящийся в 7 километрах северо-восточнее Кенигсберга».

Бои продолжаются

28 января в Кенигсберг для усиления обороны прибывает немецкий генерал-полковник Рандулиц. Имперский комиссар обороны Кох вместе с начальниками учреждений покидает город и назначает крайсляйтера Вагнера местным уполномоченным партии. Пятая танковая дивизия фашистов ограждает Кенигсберг с юга.

Однако все эти приготовления не могли изменить положения в Восточно-Прусской операции. По сообщению Совинформбюро в этот день, наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 150 населенных пунктов, в том числе Трутенау (пос. Медведевка), Людвигсвальде (пос. Лесное), Лангендорф (пос. Моргуново).

Одновременно Красная армия отбивала атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие
потери, пробиться на запад. На следующий день Совинформбюро сообщало: «В Восточной Пруссии наши войска с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе такие крупные, как Мансфельд (пос. Полевое) и железнодорожную станцию Нессельбек (пос. Орловка)».

Скупые строки… А сколько за ними кроется героизма наших солдат и офицеров, сколько жизней отдано за освобождение этих мест от фашизма! И каждый год в эти дни жители района вспоминают тех, кто отдал жизнь за освобождение будущей Гурьевской земли от фашизма.

В честь знаменательного события в субботу, 28 января, уже традиционно будет проводиться историческая реконструкция штурма города. Глядя на то, как будут «сражаться» противоборствующие стороны, мы можем еще раз подумать о тех, кому мы обязаны жизнью на этой земле и представить себе, как звучали в те далекие годы победные левитановские сообщения «От Советского Информбюро»…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK