Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Права детей-сирот защищены

8 Декабря 2011
 
29 июня 2004 года были лишены родительских прав в отношении семерых несовершеннолетних детей гр. Н.В. Изотова и гр. Л.К. Филатов.

14 мая 2008 года на заседании жилищной комиссии при администрации Гурьевского района было решено предоставить освободившуюся трехкомнатную квартиру по адресу: Калининградская область, Гурьевский район, пос. Храброво, ул. Гвардейская, 29, кв. 69 (с центральным отоплением, газоснабжением, водоснабжением, канализацией), общей площадью 62,3
кв. м. семье детей-сирот Филатовых на семерых человек.

В соответствии с пунктом 2 части 2-й статьи 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей.

Одна из дочерей обратилась в суд с иском к администрации Гурьевского муниципального района, указав, что при выделении трехкомнатной квартиры не были соблюдены социальные нормы предоставления жилой площади, в связи с чем она требует предоставления ей отдельного жилого помещения на условиях договора социального найма не ниже установленных социальных норм.

В судебном заседании установлено, что согласно пункту 2 решения 55-й сессии районного Совета депутатов от 28 октября 2005 года № 477 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления муниципальной жилой площади в муниципальном образовании «Гурьевский район» на территории района установлена норма предоставления муниципальной жилой площади в размере от 12 до 15 квадратных метров общей площади на одного человека.

Руководствуясь решением сессии, 27 сентября 2011 года глава администрации Гурьевского муниципального района С.С. Подольский издал постановление «О внесении изменений и дополнений в постановление администрации Гурьевского городского округа от 15.05.2008 г. № 2734», в пункт 2 указанного выше постановления были внесены изменения, а именно: трехкомнатную квартиру в пос. Храброво, ранее предоставленную семерым сиротам, предоставили пятерым с сохранением за двумя несовершеннолетними детьми из указанной семьи права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на льготных основаниях.

Суд, рассмотрев все доказательства, отказал истице в иске. Это произошло благодаря депутатам районного Совета, определившим нормы предоставления муниципальной жилой площади детям-сиротам (не менее 12 кв. м на одного ребенка), которые обязывают муниципальные власти изыскивать возможности достойного проживания в жилых помещениях несовершеннолетних граждан РФ, переживших трагедию в детстве, лишившись родителей.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK