Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ситуация становится угрожающей

9 Февраля 2012
 
Новый очаг заболевания африканской чумой свиней может появиться и в нашем районе.
Об африканской чуме свиней (АЧС), которая впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке, в нашей стране громко заговорили в 2007-2009 годах. Но в то время эта болезнь, не поддающаяся лечению или вакцинированию, расценивалась у нас как экзотическая.

В 2010-м ситуация изменилась, и, по признанным Международным эпизоотическим бюро стандартам, уже постоянно присутствует на территории России. А в прошлом году она еще более обострилась: заболевание продвинулось до Курской, Воронежской и Саратовской областей. В угрожающую зону попали Орловская, Липецкая, Тамбовская, Пензенская, Ульяновская, Самарская области, Башкортостан. Был выявлен 51 неблагополучный пункт и 9 инфицированных объектов.

Это означает, что на территории России сложилось стационарное неблагополучие по этой болезни, и теперь ее присутствие неизбежно на ближайшие годы. АЧС стала фактором, непосредственно и резко негативно влияющим на состояние одной из важнейших отраслей сельского хозяйства – промышленное свиноводство.

Есть угроза

Существует угроза и Северо-Западному федеральному округу. Если болезнь будет распространяться, то не исключено ее появление и в нашем регионе, и последствия для экономики могут оказаться катастрофическими. По словам главного ветврача района Ольги Матвеевой, в этом случае может быть введен карантин на поставку из области фуражного зерна и продуктов питания, а также ограничено движение туристов (любой путешественник в такой ситуации может стать потенциальным разносчиком заразы).

Также не исключено выдвижение требования со стороны ЕС о поголовном уничтожении свиней в регионе, дабы исключить основной фактор передачи этого заболевания. При этом подобные ограничения могут быть введены на несколько лет – вирус АЧС весьма живуч и может сохраняться очень долго.

На территории нашего района действует план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения АЧС. Ответственные лица предпринимают все меры, зависящие от них, чтобы не допустить здесь вспышки данного заболевания. Напоминает главный ветврач района и о тех превентивных мерах профилактики возникновения и распространения АЧС, которые должны выполнять все владельцы свинопоголовья - как в ЛПХ, так и в общественном секторе. Прежде всего, не допускать скармливания пищевых отходов, полученных с предприятий общепита, воинских частей, школьных и дошкольных учреждений без термической обработки до 70 градусов Цельсия; обеспечить безвыгульное содержание свиней с проведением противоклещевых обработок; следить за состоянием животных, и в случае подозрения на данное заболевание (одышка, кашель, рвота, параличи, понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке) немедленно сообщать в госветслужбу района по тел.: 8 (40151) 3-31-72.

Подготовила Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK