Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Очень актуальные выборы

24 Февраля 2012
 
Взрослую часть населения современной России темой выборов не удивишь совершенно. Предвыборные кампании методично входят в нашу жизнь дважды в году – весной и осенью, одаривая обывателя щедрой россыпью кандидатов во всевозможные законодательные органы или исполнительную власть. И у всех нас есть альтернатива - голосовать сердцем или разумом.

А вот россияне постарше помнят еще советские выборы, когда тебе выдают бюллетень (или несколько) с фамилией кандидатов, и ты его сразу бросаешь в ящик для голосования. И не дай Бог кто-нибудь зайдет в кабинку! Это же означало, что человек в чем-то не согласен с политикой «блока коммунистов и беспартийных»!

Главным на тех выборах было что? Правильно: буфет! Если прийти к открытию избирательного участка - к 6 часам утра, - то в компании таких же ранних пташек при нашей дефицитной жизни можно было отовариться и палочкой сухой колбаски, и баночкой майонеза или зеленого горошка, прикупить вкусных пирожных, шампанского или даже чешского пива в жестяных банках. Поэтому, несмотря на явную безальтернативность тогдашних кампаний, «гастрономический» привкус выборов во многом придавал им очень даже радостную нотку, и все шли на участки без преувеличения в приподнятом настроении.

«Голосую за счастливую жизнь!»

Так вот 21 декабря 1947 года проходили первые в послевоенной истории района выборы в Совет народных депутатов. Разумеется, им предшествовала широкая кампания, получившая освещение и в газете «Коммуна». Печатались списки выдвиженцев, причем наряду с газетным «двухполосником» публиковались и приложения меньшего формата с важной информацией – к примеру, докладом Министра иностранных дел и одновременно председателя Комитета информации при Совмине Вячеслава Молотова, материалами участковых избирательных комиссий. Сама газета практиковала публикации довыборных репортажей с УИК.

К примеру, в номере от 1 декабря «репортажную» колонку вел зав. агитпунктом Ярославского избирательного участка Н. Мартынов. Ну а уж день выборов освещался, конечно же, как всенародный праздник. На страницах «Коммуны» были опубликованы подробные рассказы о том, как и в какой обстановке проходил процесс голосования. Так, про Каширский избирательный участок автор писал, что люди пришли сюда уже к пяти часам утра – за час до голосования, причем некоторые «отмотали» пешком несколько километров!

У всех было праздничное настроение, которое одна из жительниц выразила так: «Я с радостью голосую за счастливую жизнь, за могущество нашей Родины, за всенародного кандидата товарища Сталина!». Уже к 12 часам дня проголосовал 81 % всего взрослого населения района – неслыханная цифра по сегодняшним меркам.

Исаково в центре внимания

В 1947-1948 годах, напомню, районная «столица» находилась в Исаково. Поэтому очень много места занимала информация о новостях райцентра, и по традиции тогдашних «районок» не обходилось без критики. Например, статья «Плоды беспечности» в номере от 1 декабря 1947-го рассказывала о том, что «из всех имеющихся домов в поселке Исаково ни один не подготовлен к зиме (если не считать нескольких домов работников Райкомхоза). В ряде квартир нет даже рам, и окна наглухо забиты досками.

Не везде имеются печи. С наступившими заморозками вышли из строя колодцы на ул. Победы. В бане гуляет «веселый ветер», нет нормальных раздевалок, работает она не по графику, поэтому туда ходит 10-15 человек в день, остальные жители ездят в Калининград». Отрадно, что имевшиеся недостатки, получившие «огласку» на страницах газеты, оперативно устранялись. Так, директор Исаковской школы Богославская отчитывалась, что после публикации критического материала приняты меры: для детей при интернате школы организовано приготовление пищи «специально взятым человеком», а сам интернат переведен в более удобное помещение.

Писали, разумеется, и о том, что происходило в районе в целом, в первую очередь – о сельском хозяйстве. А в одной из заметок от 20 ноября 1947 года говорилось, что «в районные библиотеки поступило около 7 тысяч книг, в том числе очень много – по истории ВКП(б)».

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK