Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С песней по жизни

2 Февраля 2012
 
… В волшебном Дворце-Тереме живет прекрасная Царевна-Певунья, которая любит устраивать всем жителям государства Петрово яркие праздники с шарами и хороводами, играми и чаепитием. И выходят в круг девицы в кокошниках и парни в кушаках. А в руках у местной Царевны русская гармонь, которая то весело поет-заливается, то горько плачет. И зовут ту Царевну Лариса Евсеева…

Сказку ту послушать сладко, а вот быль не всегда так красна. Прежде всего местный Дом культуры, где действительно правит бал Лариса Вячеславовна, дворцом назвать язык не поворачивается. Некогда действительно красивое здание сильно обветшало: крыша течет, двери в залы заколочены, холодно…

Тепло только в двух комнатах-светлицах отремонтированных руками участников творческих коллективов и их бессменной наставницей Ларисой Вячеславовной, где ежедневно идут репетиции и звучит песня. А где песня льется, там легче живется… А кто поет – тот худо не думает.

Поет там, где воля

Лариса, как говорят ее односельчане, пела всегда, с самого раннего детства. Да и как ей было не петь, когда в семье Евсеевых с песней шли по жизни рука об руку. Хорошей певуньей слыла мама Ларисы Мария Александровна. Этот дар унаследовали от нее и обе дочери-погодки. И когда в Петрово открылась своя музыкальная школа, родители первыми отдали девочек учиться в храм искусства. Старшую Ларису записали в класс баяна, младшую, Майю – домры.

Замечательный, сильный голос Ларисы нельзя было не заметить и не выделить. Потому она в любом хоре - школьном ли, студенческом - всегда была солисткой. И никто в поселке, видя ее выступление, не сомневался, что Ларисе Евсеевой на роду было написано стать артисткой. Верила в свою звезду и она. Окончив школу, не раздумывая, подала документы в музыкальное училище.

Бог наградил Ларису не только чудным голосом, но и большим трудолюбием. Еще будучи студенткой музучилища, она организовала хор при Доме культуры в родном поселке и руководила им. Без всякой натяжки можно смело назвать Ларису Вячеславовну патриоткой своей малой родины.

Несмотря на успешную деятельность на областном уровне и яркие гастроли с хором, где она солировала, в Польше и Германии, она осталась преданной своему Петрово. И создала здесь несколько творческих коллективов – хор «Зоренька», имеющий высокое звание народного, фольклорный ансамбль «Горница», подростковый эстрадный ансамбль «Эксперимент» и детский ансамбль «Шалунишки», получивший широкую известность не только в районе и области, но и за их пределами.

Ни один праздник в поселке не обходится без их выступления: юбилеи односельчан, вечера чествования лучших тружеников, «Огоньки» для молодых семей и ветеранов – везде они желанные гости. Вместе с Ларисой Вячеславовной выходит на сцену и вся ее дружная семья - мама, муж, сын, сестра, которые тоже замечательно поют.

Большой знаток, поклонник и целитель фольклора, Лариса Вячеславовна вносит и свой вклад в сбережение и развитие народного творчества: на протяжении всей своей жизни она собирает и обрабатывает старинные песни, в которых живет душа народа.

Руководимый ею фольклорный ансамбль приглашают на различные мероприятия, и его зрелищное выступление становится главной изюминкой и всегда запоминается, расширяя круг поклонников. Лариса Вячеславовна не любит скучно жить, веселая балагурка и жизнь своих односельчан стремится сделать ярче и интересней, превращая любое мероприятие в настоящее шоу, массовый праздник. С ее легкой руки в Петрово сейчас возрождается дискотека не только для молодежи, но и зрелых семейных пар.

Легкий и отзывчивый человек

евсеева2.jpgВряд ли найдется в родном для Ларисы Вячеславовны поселке хоть один человек, который сказал бы о ней недоброе слово, хуже того – затаил обиду.

Она очень легкий и отзывчивый человек, быстро сходится с людьми. И душа у нее такая же щедрая и широкая, как у тех песен, которые она так любит. Наша героиня очень отзывчива на чужое горе-беду, всегда помогает обездоленным. Ее душевного тепла и любви хватает не только на своих родных, она заботится и о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, кому сейчас плохо.

Односельчане очень уважают свою именитую землячку, которая не зазналась, не загордилась, а осталась такой же приветливой и простой в общении.

С ней всегда можно поделиться своими житейскими невзгодами и радостями, поплакаться на непутевого мужа и запустившего учебу сына, похвалиться новым нарядом и поделиться кулинарным рецептом.

А еще Лариса Вячеславовна увлекается цветами. В доме у нее настоящая оранжерея, где много и экзотичных растений. И что интересно, у нее любой саженец приживается. «Ты, наверное, какой-то секрет знаешь, - шутят порой соседи. - Что в землю не посадишь - обязательно взойдет и «заколосится». А Лариса Вячеславовна в ответ только смеется: «С душой все нужно делать!».

Удивительно и другое: в ее доме мирно уживаются маленькие собачки, которых она обожает, и большие коты. Эта привязанность к животным у нашей героини от мамы. Мария Александровна долгие годы работала ветфельдшером в зверосовхозе и детей своих приучила ответственно подходить к братьям нашим меньшим, любить и заботиться о них.

А закончить зарисовку об этом прекрасном самородке из пос. Петрово хочется стихами, которые сочинили односельчане Ларисы Вячеславовны:

Ох, бывает и больно, и холодно,
И волнение порой не унять.
Но с улыбкой, сияющей молодо,
Ты по-царски выходишь опять.
И с поклоном выходишь, и с песнею,
Той, что далям заморским слышна!
Ой ты наша Лариса Евсеева,
Как же все-таки ты хороша!


Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK