Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Работаем на благо людей

22 Декабря 2011
 
Этот профессиональный праздник был учрежден 26 ноября 1995 года Указом Президента РФ. Спасатели стоят на страже безопасности жизни и здоровья людей и всегда готовы предупредить чрезвычайные ситуации и ликвидировать последствия стихийных бедствий и техногенных катастроф. За сухими цифрами отчетов стоит трудная и опасная работа, ситуации, требующие немедленного решения, а порой - жертвы, риск. От мужества, силы воли, профессионализма этих людей зависит многое. В преддверии праздника мы побеседовали с Ахмедом ЧАНКУРОВЫМ, начальником отдела ГО, ЧС и ООС по Гурьевскому району, который рассказал о работе своей структуры в 2011 году.

- Каким выдался для наших спасателей этот год? С чем им пришлось столкнуться?

- 2011 год принес немало проблем. Для всех служб - пожарных, коммунальщиков, энергетиков, сотрудников МЧС - он выдался очень напряженным. Практически каждый месяц что-то да случалось в нашем районе. На решение чрезвычайных ситуаций бросали все силы. Мы работаем в тесном взаимодействии с аварийно-спасательными формированиями и другими организациями и каждую проблему стараемся решить в короткие сроки.

В наш отдел стекается вся информация о стихийных бедствиях, катастрофах, пожарах, наводнениях и т.д. Больше всего бед натворила наша погода. За год было 27 штормовых предупреждений, очень много повреждений линий электропередачи, отключений света во многих поселках, при весеннем паводке прорвало дамбы в пос. Ушаково Низовского поселения, в СНТ «Весна» Новомосковского поселения. Многие дома стояли в воде. В результате ураганного ветра было повалено 69 деревьев.

Всех последствий и не перечислишь. Но мы работаем на благо людей. Спасатели - это те люди, которые всегда, в любое время дня и ночи, в любую погоду готовы прийти на помощь, проявляя мужество, закалку, терпение, профессионализм.

- В этом году особо остро стояла ситуация с пожарами…

- Да, это так. Было зарегистрировано 97 пожаров, и только благодаря профессионализму наших пожарных огонь был вовремя остановлен. Но, к сожалению, не обошлось без жертв: погибло семь человек. Добавлю, что очень большие проблемы доставляют весенние палы травы.

Горят необрабатываемые поля, и если вовремя не ликвидировать огонь, то он может перекинуться на дачные домики, жилые строения. Такое баловство с огнем (а зачастую поджигает траву местная ребятня) до добра не доведет. Бывают случаи, когда пожарный расчет выезжает в эти места, случаются и другие возгорания, где необходима помощь огнеборцев. Вот и приходится им разрываться, ведь в таких случаях времени терять нельзя!

- Наверное, не раз напомнила о себе и Великая Отечественная война?

- К сожалению, при строительных и ремонтных работах очень часто обнаруживаются взрывоопасные предметы времен войны, что создает опасную ситуацию. Несмотря на то, что, например, мина пролежала столько лет в земле, это не значит, что она не может взорваться. Поэтому сразу же, как только поступает сигнал, на место выезжают пожарная машина, карета «скорой помощи», сотрудники полиции и специалисты «Форпоста Балтики», которые занимаются обезвреживанием опасных находок на специальном полигоне. Всего за этот год было обнаружено и обезврежено 103 единицы взрывоопасных предметов.

- А бывали в этом году случаи, когда мог быть нанесен вред экологии района и жизнь людей подвергалась большой опасности?

- У многих жителей района на слуху два дорожно-транспортных происшествия с разливом дизельного топлива. В первом случае водитель бензовоза не справился с управлением, и машина с дороги съехала в канаву, в результате чего были повреждены топливные баки. На земле оказалось около пяти тонн нефтепродуктов. Во втором случае авария случилась на дороге, ведущей в Полесск. Легковой автомобиль врезался в идущую цистерну с топливом. И тоже был разлив дизтоплива, около полутонны. Слава Богу, что не произошло возгорания, и никто не пострадал.

- Что бы вы хотели пожелать в преддверии праздника вашим коллегам и всем тем, чья работа связана с постоянным риском?

- Конечно же, в первую очередь желаю всем спасателям, их родным и близким здоровья, счастья, успехов, всего самого хорошего! И пусть в их нелегком труде будет побольше спокойных дней, а все критические ситуации заканчиваются только благополучным исходом.

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK