Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Горсть земли…

24 Мая 2012
 

… с братской могилы передали родственникам погибшего воина

Давно уже отгремели военные залпы Великой Отечественной войны, но родные без вести пропавших воинов до сих пор разыскивают место их захоронения. Семье Сытых повезло: после долгих лет поиска узнали, что рядовой Николай Сытых, погибший 7 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга, похоронен в пос. Орловка.

В Белоруссии живет семья погибшего фронтовика, в том числе и его родной брат. Вроде бы и не так далеко от нашего янтарного края, но приехать сюда, чтобы отдать последний земной поклон, 87-летнему пожилому человеку не под силу. А увидеть последнее земное пристанище брата очень хочется! Вот и обратилась семья к главе Гурьевского района с просьбой сфотографировать место захоронения рядового Николая Сытых и передать горсть земли с его могилы.

Обращение родственников погибшего фронтовика не положили под сукно. По распоряжению Сергея Подольского, адресатам оперативно отправили фото братской могилы, где похоронен и рядовой Сытых, и сообщили, что в местной школе пос. Орловка открыт и работает музей Славы, где проходят открытые уроки истории, а учащиеся, начиная с первоклассников, следят за порядком, регулярно ухаживая за братской могилой.

Владик Саак, Настя Гарышева, Надя Прокопенко, Настя Максименко, Илья Кузьменко и другие вместе со своей классной руководительницей Татьяной Кружковой уже четыре года благоустраивают братскую могилу и дружат с местными ветеранами Великой Отечественной.

Четыре года школьники ухаживают за братской могилой

Готовы ребята оформить в школьном музее Славы и «страничку», посвященную рядовому Николаю Сытых, и попросили его родственников прислать его фотографию, архивные данные.

Так завязалась переписка. Родные благодарили местную власть и жителей поселка Орловка, содержащих братскую могилу в таком хорошем состоянии и делающих все, чтобы память о погибших фронтовиках не ушла в прошлое безвестно. А заместитель главы Кутузовского поселения Дмитрий Кочетов передал водителю автобуса «Калининград - Гродно» для родственников рядового Николая Сытых горсть земли с братской могилы, где он захоронен.

Землю с захоронения родственникам передали с водителем

Эту землю ждет его родной брат – Михаил, бывший узник концлагеря, чтобы высыпать ее на братскую могилу в Гродно, где живут сейчас родные фронтовика, и этим отдать долг памяти погибшему сыну и брату.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK