Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Про хитрую рекламу…

10 Марта 2011
 

… и ничего не подозревающих покупателей. И не только

А где же вывоз ТБО?

В квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг не нашла отдельной строчки по вывозу ТБО: забыли её «вбить»?
Любовь СЛАВИНА

- Нет, не забыли, - разъясняет этот вопрос нашей читательницы начальник расчётно-кассового центра муниципальной управляющей компании  Кирилл ДЁМИН. - Начисления по этой услуге входят в первую строку квитанции «Содержание и ремонт ОИМД». Эта аббревиатура расшифровывается так: общее имущество многоквартирного  дома. В содержание и ремонт ОИМД входят начисления по следующим услугам:
  • сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов
  • содержание и текущий ремонт
  • ВДГО, то есть внутридомовое газовое оборудование.
Начисление размера платы за содержание и ремонт ОИМД производится исходя из общей площади квартиры по установленным тарифам.

Не все цены одинаковые

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Солдатова рассказала нашей редакции такую некрасивую историю: социальный работник Надежда Деменская по просьбе своей подопечной Риммы Семёнычевой специально приехала из пос. Васильково в Гурьевск, чтобы купить лекарство подешевле в одной из местных аптек, рядом с вывеской которой висит крупное объявление, что лекарства здесь отпускаются со скидкой в 15 %. Но всех необходимых медпрепаратов, выписанных врачом, здесь не оказалось, и Надежда Константиновна зашла в другую аптеку, расположенную в том же здании Гурьевского потребительского общества. И каково же было её удивление, когда она увидела ценники на лекарствах. Они здесь были гораздо ниже тех, что она приобрела со скидкой в 15 % в соседней аптеке. Тот же цитрамон без всяких скидок здесь стоил 3 рубля 30 копеек, а в предыдущей аптеке даже с 15 % скидкой он обошёлся в… 5 рублей 10 копеек!

Социальные работники, ухаживающие на дому за одинокими пожилыми людьми, отлично знают, что многие из них, в том числе и Римма Семёнычева, получают очень маленькую пенсию и вынуждены экономить каждый рубль. А на лекарствах соцработнику пришлось переплатить значительную сумму. Естественно, она попыталась сдать лекарство, приобретённое по завышенной цене, назад, в ту же аптеку, которая заманивает людей не совсем корректной рекламой, и купить те же самые препараты, но уже в другой аптеке по более низкой стоимости. Однако принимать товар и возвращать за него деньги в первой аптеке наотрез отказались: сочувствия к одинокой больной старушке никто не проявил. Зато соцработник расстроилась до слёз. Близко к сердцу приняли эту историю специалисты и руководитель Комплексного центра. Ирина Андреевна по
«горячим следам» позвонила в областной минздрав, Роспотребнадзор и службы, осуществляющие контроль за ценами с целью привлечь к ответственности владельца аптеки за хитрую рекламу.

Однако, как выяснилось, привлечь к ответственности за подобные действия крайне сложно. В аптеке, действительно, как и гласит реклама, делают 15-процентные скидки на медпрепараты. Но это вовсе не значит, что они продаются здесь на 15 % дешевле, чем в других аптеках. Этот словесный казус многие понимают слишком поздно, когда обожгутся на хитрой рекламезаманухе.

Поэтому хочется посоветовать читателям: проявляйте бдительность и учитесь на чужих ошибках, чтобы не переплачивать лишние деньги! Сначала
присмотрите препарат там, где подешевле, а потом покупайте.

Желания не всегда совпадают с возможностями

Жительница пос. Малинники Раиса Одегова от имени своих односельчан и жителей соседнего пос. Апрелевка пишет: «Сейчас много говорят о больших возможностях Интернета, который должен сильно облегчить нашу жизнь, особенно сельских жителей. На деле же мы опять оказываемся обделёнными благами цивилизации. Находясь почти в центре области, мы вынуждены пользоваться USB-модемами. А это, как известно, ограниченная скорость, ограниченные возможности и довольно высокая стоимость услуги. А всем известно, что на селе живут далеко не самые обеспеченные люди! Несколько раз звонила по этому поводу в наш линейно-технический узел связи. Мне отвечают, что нет возможности установить у нас проводной Интернет. А я думаю, что моё желание пользоваться высокоскоростным Интернетом поддержат многие мои односельчане».

Да, к сожалению, наши желания не всегда подкреплены финансовыми возможностями. Из-за отсутствия необходимых средств, как пояснили вашей покорной слуге специалисты, действительно сейчас нет возможности установить в посёлке Малинники проводной Интернет: он требует очень больших затрат.

Ольга ТЧАННИКОВА




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK