Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Так можно сказать о каждом работнике МУП ЖКХ «Дело»

17 Марта 2011
 

На своём месте

В третье воскресенье марта свой профессиональный праздник отмечают работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства – все те службы, которые создают уют и комфорт нашей жизни.

Принимать поздравления в этот день будет и коллектив муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Дело».

Потерял свою актуальность

- Основная наша задача – вывоз и утилизация бытовых отходов со всего Гурьевского района, - рассказывает мастер участка санитарной очистки Виктория Михайлова.

Есть, оказывается, норматив образования бытовых отходов от населения на одного человека: в месяц он составляет 0,125 кубических метров, а в год – полтора кубических метра. Но фактически же, по словам моей собеседницы, МУП ЖКХ «Дело» вывозить ТБО или, проще говоря, мусора, в два раза больше.

- Эта работа отлажена у нас, как часы, есть чёткий график, который соблюдается неукоснительно, - вступает в разговор механик Сергей Горбунов. – У каждого водителя – свой маршрут. Случись какая накладка – экстренно ищем альтернативный вариант. Из Гурьевска, посёлков Васильково, Большое и Малое Исаково мусор из контейнеров вывозим ежедневно. Из других – строго по графику. - И не без удовольствия добавляет:

- Никаких нареканий со стороны населения на нашу работу нет.

Что верно, то верно. На недавних сходах жителей, которые прошли во всех поселениях района, наверное, впервые за многие годы нигде и никто не попенял на то, что мусор вывозится нерегулярно. Этот вопрос уже потерял свою актуальность.

Однако Сергей Петрович отдаёт должное и главам поселений:

- Молодцы! Хорошо постарались! Теперь практически повсеместно, даже в небольших населённых пунктах, установлены контейнеры для мусора.

- Вместе делаем одно общее дело, - подытоживает он и замечает, что и несанкционированных свалок стало гораздо меньше.

Но ложку дёгтя в эту пасторальную картину вносят иные граждане, ищущие различные уловки, чтобы не заключать договор о вывозе ТБО, а следовательно и не платить за эту услугу. И это притом, что стоимость её – 46 рублей 22 копейки с человека в частном секторе – по карману всем. Но если же пенсионеры – люди не самого высокого достатка – законопослушно отсчитывают свои кровные, то отдельные хозяева шикарных особняков всячески избегают заключения договоров, пытаясь убедить специалистов МУП ЖКХ «Дело», что они закапывают бытовые отходы в землю или вывозят их за город и т.д.

Удачный эксперимент…

… провело муниципальное предприятие в посёлках Васильково, Большое и Малое Исаково. Здесь месяцев уже назад восемь, установили специальные дополнительные большие железные сетки под пластиковую тару.

- Конечно, были вначале опасения, что люди не оценят нашей инициативы, - признаётся юрист Марина Шуплецова, однако результат превзошёл все наши ожидания, местные жители оказались готовы к раздельному сбору мусора, подходили, благодарили нас за такое новшество. МУП ЖКХ «Дело» даже заключило договор на сдачу и утилизацию пластиковой тары с одним калининградским предприятием, но оно пока не работает – не хватает нужных объёмов. Но, как говорится, лиха беда начало. Население добрую инициативу поддержало. И теперь, как делятся своими планами мои собеседники, удачный эксперимент «шагнёт» в Гурьевск и Храбровское сельское поселение. А в перспективе планируется всё-таки найти и точку сбыта пластиковой тары, чтобы не только разгрузить мусорные контейнеры от объёмных бутылок, но и заработать на этом деле.

На работу – по конкурсу

Прошли те времена, когда в  «Дело» не хватило рабочих рук. Теперь, чтобы попасть сюда на работу, нужно ещё и в очереди постоять, и конкурс пройти. Абы кого ни возьмут.

- Выбираем самых достойных, - рассказывает Сергей Горбунов. – Потому водители у нас как на подбор - все высококвалифицированные, ответственные, работящие. И с алкоголем тоже очень строго. Никаких выпивок на рабочем месте. С любителями выпить расстаёмся немедленно…

Есть строгий спрос и контроль за дисциплиной – есть и порядок на предприятии. Его все мои собеседники единодушно связывают со своим руководителем – Николаем Белеговым. Николай Николаевич пришёл в МУП ЖКХ «Дело» из органов внутренних дел. И первым делом взялся за  трудовую дисциплину, справедливо считая, что она начало всех начал.

- Строг, но справедлив, - говорят о нём здесь. – К нему всегда можно подойти с каким-то личным вопросом, и Николай Николаевич всегда пойдёт навстречу. А ещё, как тоже сразу же отмечают все работники предприятия, с приходом Николая Белегова зарплата предприятия сразу выросла и выплачивается стабильно, без перебоев. Появился материальный стимул работать хорошо и качественно. Потому и люди стали держаться за своё место, ведь от добра добра не ищут.

«Все – лучшие»

Человек проверяется в трудных ситуациях. Нынешняя суровая и снежная зима для многих служб стала серьёзным испытанием. Водители «Дело» этот строгий экзамен выдержали. Помимо вывоза мусора они, согласно заключённым договорам с сельскими поселениями районов, занимались ещё и очисткой дорог от снега.

- Сугробы были такие, что иной раз и трактор МТЗ его пробить не мог, - вспоминает битву со снежной стихией механик Сергей Горбунов. – Наши водители работали без выходных, до позднего вечера, но никто не «возникал», понимая ответственность момента, хотя и очень уставали, конечно же…

На мою просьбу назвать самых лучших водителей Сергей Петрович отвечает, что таким можно назвать каждого из них. А более опытные – Яков Савощенко и Станислав Сырбу. Первый трудится на предприятии с 1996 года, второй – с 2001-го… А один из самых молодых водителей – Константин Стрепетов – начал здесь свою рабочую биографию. Отсюда ушёл служить, сюда же после «срочной» и вернулся.

- Хорошая работа, достойная зарплата и коллектив – отличный. Чего ещё искать? – просто и понятно объсняет Костя свою верность предприятию, которое уже считает вторым домом.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK