Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Про диспансеризацию, врачей, инъекции, талончики, бахилы…

17 Июня 2010
 
… и не только говорили по телефону медикам жители Гурьевского района. Ну а так как разговор происходил в канун Дня медика, работникам здравоохранения желали всего самого наилучшего
В канун профессионального праздника медицинских работников мы обычно публиковали письма наших читателей с рассказами о людях в белых халатах, которые вернули им здоровье и радость жизни. В этом году редакция «НВ» решила изменить традиции и, по многочисленным просьбам наших читателей, провести «прямую линию» с руководителями медучреждений.

Пообщаться с жителями района пришли главный врач МУЗ ЦРБ Владимир СУЗРИКОВ, его заместители по врачебно-трудовой экспертизе Олег БЕЛОУСОВ, по охране детства - Светлана КРОПИВНИЦКАЯ и заведующая поликлиникой Елена НИКОЛЬСКАЯ.

В Храброво будет стоматолог!

Первым дозвонился житель пос. Храброво Вячеслав Медицинский (интересно, это псевдоним или и вправду фамилия такая - тематическая?).

- Когда будет оборудован наш местный ФАП? Хотелось бы, чтобы на месте можно было и кардиограмму сделать, и капельницу поставить… И еще: раньше инвалидам доставляли бесплатные лекарства из 48-й аптеки. Теперь этого не делают. Почему?

- Доставка лекарственных препаратов, - объясняет главврач района Владимир Сузриков, - в функции врача не входит. Этим вопросом занимается социальная служба. Что же касается кардиографа… А кто же у вас снимать кардиограмму станет? В ФАПах же нет таких специалистов. А капельницу можно поставить в амбулатории пос. Некрасово. А вот стоматологический кабинет в Храбровском фельдшерско-акушерском пункте открыть реально. И мы планируем это сделать в конце второго квартала текущего года, когда будет доставлено необходимое оборудование.

Врач ответит по телефону

- Здравствуйте! Татьяна Назирова, соцработник из Добринского сельского поселения беспокоит. Хочу посетовать: очень сложно бывает связаться с нашими Зареченским и Добринским фельдшерско-акушерскими пунктами. Они телефонизированы?

- Все ФАПы, расположенные на территории нашего района, в том числе и ваши, обеспечены телефонной связью. Кроме того, всем предоставлены еще и мобильные телефоны, - отвечает Олег Белоусов.

- Мои подопечные - люди пожилые, часто болеют. Иногда нам бывает очень нужна консультация врача. Можно ли получить ее по телефону?

- Конечно можно, - отвечает Елена Никольская. - Каждый ФАП закреплен за участковым врачом, принимающим сельское население. Звоните в регистратуру и просите соединить вас с кабинетом врача. Если он сможет без осмотра пациента дать рекомендацию - хорошо. В противном случае он запишет вызов или пришлет фельдшера.

- Еще один вопрос: а участкового врача на дом вызвать можно?

- Практика показывает, что у нас хорошо справляются со своими обязанностями и фельдшеры. Они у нас все опытные. Если же фельдшер не сможет самостоятельно оказать больному помощь, тогда - другое дело.

- А если нужен узкий специалист?

- Если требуется помощь хирурга или невролога - выедем.

О диспансеризации

- Добрый день! Людмила Алексеева по поручению трудового коллектива звонит. У нас вопрос по поводу диспансеризации населения. Мы прошли ее два года назад. А в этом в ее проведении нам отказали. Почему?

Отвечает заведующая поликлиникой Елена Никольская:

- Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, диспансеризация рабочего населения, которая проходит в рамках национального проекта «Здоровье», проводится один раз в пять лет.

Как попасть к кардиологу

- Как можно взять талон к кардиологу? - интересуется гурьевчанка Мария Гусева.

- С 1 мая в нашей поликлинике ввдена электронная очередь, - отвечает Елена Никольская.

- Можно записаться к врачу и по телефону: 3-32-86, и по Интернету при наличии, конечно же, свободных талонов. У нас в штате два кардиолога, которые работают в две смены - ведут прием утром и вечером. Но востребованность этих специалистов очень высокая, тем более что и обслуживаем мы свыше 50 тыс. населения.

- Но я бы хотела попасть к Марии Назаровой…

- Тогда вам нужно будет записаться предварительно.

Не дают направление

- Есть ли в нашей поликлинике гастроэнтеролог и проктолог? - спрашивает женщина, наотрез отказавшаяся представиться.

- Нет. Таких специалистов у нас нет, - говорит Елена Никольская. - Вам нужно обратиться к своему участковому доктору, он назначит вам необходимые анализы. При наличии показаний даст направление в областную больницу.

- Но мы это направление просим, а нам его не дают.

- Хочу вас проинформировать, что все направления на диагностику выдаются строго по показаниям, а не по желанию пациентов. Скажите, пожалуйста, к какому врачу вы конкретно обращались, и я с этим разберусь.

Запишись по телефону

- Добрый день, Сергей Михалюк звонит. Я живу в пос. Рыбное, от нас до поликлиники путь неблизкий. Слышал, что вы внедрили электронную очередь по приему пациентов. К какому врачу уже можно таким путем записаться?

- С 1 мая по электронной очереди можно записаться к эндокринологу. Телефон для записи: 3-32-38. В ближайшей перспективе таким путем можно  будет записаться и к другим узким специалистам, в частности, к неврологу.

- Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить медперсонал вашего учреждения за доброжелательность и уважение к пожилым людям. Недавно мы возили свою бабушку к неврологу и дерматологу. Ее приняли без очереди и отнеслись к ней очень внимательно. Спасибо!

Без бахил врач не примет?

- Почему врачи в поликлинике не принимают пациентов без бахил? Приходится идти покупать их в аптеку… Мы звонили по этому поводу в областную страховую компанию, где нам сказали, что это - ваша самодеятельность, а чистоту в кабинетах можно поддерживать и другим способом.

- Мы никого не заставляем, - уточняет зав. поликлиникой, - а просим заходить на прием в чистой обуви. Нет желания приобретать бахилы - берите с собой сменную обувь.

И снова про областную больницу

- Не можем получить направление в областную больницу, - жалуется Ирина Солдатова. - Говорят, что есть негласный приказ главврача Сузрикова не давать их…

- Интересно, интересно, - не может скрыть удивления Владимир Григорьевич и интересуется у абонента на другом конце телефонного провода: - А вы этот приказ сами видели? Нет? И не увидете, так как его не существует. А есть порядок направления в областное медучреждение, прописанный Министерством здравоохранения РФ, и мы строго следуем ему.

«Здоровья и многия лета!»

- Дорогие медики! Ваша работа поистине героическая, - благодарит Татьяна Живова. - Сколько людей, благодаря вашим стараниям, обрели заново здоровье, а с ним счастье - и радость. Пусть ваш благословенный труд вернется и вам сторицей. Здоровья всем работникам медицинских учреждений Гурьевска и района и многия лета! Позвольте прочесть еще небольшое стихотворение:

Ваш больничный городок, он не низок, не высок, добрый в нем народ живет и здоровье всем несет. Главный доктор Айболит за порядком здесь следит. Тут работают с душой - знает в городе любой. Предлагаем вам задачку: кто про все в больнице знает и душой за все страдает? Строг, красив, суров, умен… Отгадаем? Кто же он? Ну, конечно же, Сузриков Владимир Григорьевич!

Инъекции - в процедурном!

- Соцработник из Низовья беспокоит. У меня вопрос: вправе ли мы требовать от фельдшера, чтобы он сделал инъекцию больному на дому?

- Нет, - разъясняет главврач района. - Все инъекции, в соответствии с существующими требованиями, должны производиться только в условиях процедурного кабинета - во избежание аллергических и других последствий, требующих незамедлительной помощи врача.

Как получить талон

- Мне нужно сдать общий анализ. Как получить талон?

Отвечает Елена Никольская:

- Талон можно получить в порядке живой очереди в лаборатории, но только при наличии направления врача. Ежедневно выдается по 19 талонов, из них четыре - по предварительной записи. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к жителям района с убедительной просьбой: если вы получили талон, будьте добры, воспользуйтесь им! А то бывают случаи, когда пациенты, имея на руках талон, к примеру, на сдачу крови, просто не являются в лабораторию. Если у вас вдруг изменились обстоятельства, сообщите об этом, чтобы вместо вас этим талоном мог воспользоваться другой.

Никаких лекарств не покупали!

- Добрый день! Это Мария Уфимцева из пос. Низовье звонит.

Я хочу поблагодарить наших медиков за высокий профессионализм, доброе отношение к пациентам, внимательность и чуткость. Пришлось пройти
курс лечения в стационаре. И что поразило: здесь, в отличие от других больниц, в частности - областной, пациентов не просят самих приобретать нужные лекарства. Все необходимые медпрепараты здесь есть, и лично мы ничего не покупали сами. Обратила внимание и на то, как чисто и уютно в этой больнице. Сделан очень хороший, качественный ремонт. Палаты светлые, удобные: о пациентах здесь заботятся. В таких комфортных условиях и здоровье поправлять приятно. Спасибо огромное главврачу района Владимиру Григорьевичу Сузрикову за такое отношение к больным.

Доброе слово хотелось бы сказать и в адрес зав. гинекологией Нины Андреевны Тюшевой и зав. детской поликлиникой Светланы Борисовны Кропивницкой за внимательное отношение к будущим мамам.

Для абитуриентов - бесплатно

- Здравствуйте! Мама выпускника, будущего абитуриента, звонит. Меня интересует такой вопрос: медкомиссия для поступающих в высшие и средние учебные заведения платная или нет?

- Не волнуйтесь, - успокаивает Елена Никольская дозвонившуюся женщину, - на семейном бюджете это никак не скажется: она проводится бесплатно. Бесплатно до 18 лет можно пройти и медкомиссию при сдаче на водительские права, а вот после 18 лет уже придется за нее платить.

Побольше бы докторов и кандидатов

- Добрый день! Ледник Виталий Владимирович.

- Очень приятно, что здравоохранение у нас развивается. Наряду с государственными медучреждениями, появляются и частные клиники. Вот и в нашем Гурьевске две такие клиники, прекрасно оборудованные, появились. Разве это плохо? И поликлиника районная модернизируется, шагая в ногу со временем. Вот и электронные очереди появились, и живые очереди у кабинетов врачей сразу же уменьшились.

Есть у нас и высококвалифицированные врачи, внимательные и душевные: Мария Семеновна Назарова, Глафира Андреевна Турутина, Сергей Викторович Агафонов и многие другие. Некоторые из них, такие, как стоматолог Александр Лушев, детский невропатолог Ольга Владимировна Попова, главный врач района Владимир Григорьевич Сузриков, имеют ученые степени.

Хотелось бы пожелать, чтобы в наших гурьевских медучреждениях побольше было докторов и кандидатов медицинских наук! С наступающим профессиональным праздником, уважаемые медики! Здоровья и успехов вам! Тогда и у вас, и у нас все будет хорошо.

На такой приятной ноте и закончим отчет о «прямой линии». Тем более что звонок Виталия Ледника, действительно, был последним. И к его пожеланиям, несомненно, присоединятся очень и очень многие жители Гурьевского района. Ведь к кому, как не к фельдшеру или врачу идем мы со своей болью? В их руки мы передаем самое дорогое - жизнь и здоровье. Они облегчают чужие боль и страдания. Служба медиков не знает праздников и выходных, их труд востребован всегда. Хотя порой (и вполне справедливо) мы и сетуем на очереди в поликлиниках, труднодоступность узких специалистов, проблемы с талончиками, и качество медобслуживания не всегда нас удовлетворяет, тем не менее, нельзя не признать очевидных успехов нашего здравоохранения. Медучреждения района оснащаются новым современным оборудованием, внедряются передовые технологии.

В перерывах между звонками Владимир Сузриков рассказал, как были удивлены проверяющие из Москвы, узнав про наличие в небольшой районной поликлинике электронных режима записи к врачам и карты пациента! «Впереди больших городов идете!» - изумились они. При этом беды отечественного здравоохранения, как в капле воды, отразились и на местном уровне: и крайне низкое нормативно-подушевое финансирование, и недостаток кадров (в детской поликлинике, к примеру, не хватает трех педиатров), и отсутствие жилья для специалистов, а еще - увеличившийся за годы реформ в 4,5 раза документооборот, который отвлекает врачей от основной работы.

Будем надеяться, что наши медики все преграды преодолеют, и мы по-прежнему после обращения к ним будем говорить: «Спасибо, доктор!»

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK