Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

По старой традиции

17 Июля 2015
По старой традиции
 
Уже несколько лет подряд низовчане не планируют никаких мероприятий на первую субботу июля. Все ждут веселого празднования дня Ивана Купалы, которое традиционно проходит в пос. Малинники на берегу местного пруда.

Еще осенью прошлого года водоем почистили, вырезали кустарник на берегу, установили скамейки для отдыха, урны, провели освещение и вымостили сценическую площадку плиткой. Отдыхай, народ, культурно!

В этом году гуляния на несколько дней опередили календарный праздник. Тем не менее ровно в 9 часов вечера с 4-го на 5-е июля начался праздник летних забав. Посмотреть на зрелищные представления, поучаствовать в играх и конкурсах, соблюсти все старинные народные традиции, отведать вкусного плова и поплясать до утренней зорьки собрался стар и млад.

Вокальная группа «Лада» песней «Иван Купала» открыла долгожданный праздник. Пока ведущие проверяли знание селянами целебных трав, девушки заплетали венки, которые позднее пускали на воду с горящими свечами, гадая на свою судьбу. Желающие украшали ветки березы разноцветными лентами и загадывали желания.

Воплотили здесь в жизнь еще один старинный обряд. По поверью, если на Иванов день перелезть через ограду 12 огородов, то любое потаенное желание исполнится. Правда, портить огороды местных жителей мы не стали, а прыгали с коромыслами и скакали на воображаемых лошадках. Чтобы поднять адреналин в крови, решили прыгать через крапиву. Смельчаков, не побоявшихся жгучего сорняка, нашлось немало. Прыгали и по одному человеку, и целыми группами. И дети, и взрослые. Вот смеху-то было!

Старательно искали цветущий папоротник. Вызвали Водяного, который, не мешкая, набрал из победителей конкурсов команду чертенят и повелел окропить всех собравшихся водой, чтобы прибавить им здоровья и сил.

Между потешными играми и конкурсами на импровизированную сцену выходила «Лада», радуя поклонников своим творчеством. Пел всеобщий любимец Мечислав Матусевич.

Тем временем в двух больших казанах готовился вкуснейший плов (продукты для него предоставили спонсоры). Когда начало темнеть, ввысь взметнулось пламя большого костра. В завершение праздника устроили дискотеку на новой площадке. Танцевали до утра.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK