Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Закон об эвакуации транспортных средств: вопросы и ответы

14 Ноября 2014
Закон об эвакуации транспортных средств: вопросы и ответы
 
В Калининградскую областную Думу от избирателей поступают вопросы, связанные с эвакуацией неправильно припаркованных транспортных средств на специализированные стоянки. Сегодня мы отвечаем на некоторые из них.

- Владелец транспортного средства припарковал свой автомобиль в неположенном месте. Когда он вернулся через несколько минут, его автомобиль был погружен  на эвакуатор. Обязаны ли  по требованию владельца вернуть ему автомобиль?

- Статьей 2 Закона Калининградской области от 18.03.2013 № 201 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» предусмотрено, что в случае, если до начала движения эвакуатора причины задержания автомобиля могут быть устранены на месте, действия эвакуатора должны быть прекращены, а автомобиль возвращен владельцу.

При этом в случае совершения погрузки автомобиля на эвакуатор, оплате подлежат только расходы на погрузочно-разгрузочные работы (в такой ситуации владелец автомобиля избежит расходов на перемещение и хранение автомобиля на штрафстоянке).

В любом случае оплате подлежит штраф за совершенное административное правонарушение.

- Владелец транспортного средства припарковал свой автомобиль у одного из городских торговых центров под запрещающий стоянку и остановку знак, в машине осталась собака. Автомобиль отвезли на штрафную стоянку, законно ли это?

- Перемещение задержанного наземного транспортного средства на специализированную стоянку осуществляется уполномоченной организацией после составления уполномоченным должностным лицом (сотрудник ГИБДД) протокола о задержании наземного транспортного средства.

При этом в соответствии со статьей 2 Закона Калининградской области от 18.03.2013 № 201 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» не подлежат перемещению задержанные транспортные средства, в которых находятся пассажиры, а также животные, обнаружение которых было возможно при визуальном осмотре транспортного средства.

С учетом этого, можно сделать вывод о том, что, в случае возможной визуализации животного, перемещение автомобиля на стоянку осуществлено неправомерно.

- За нарушение правил парковки автомобиль был доставлен на специализированную стоянку. После того как владельцу вернули автомобиль, он обнаружил на багажнике вмятину. Предполагая, что автомобильбыл поврежден при эвакуации лицами, осуществлявшими его перемещение, может ли владелец рассчитывать на возмещение ущерба?

- Безусловно, владелец может рассчитывать на возмещение ущерба, причиненного действиями по эвакуации автомобиля.

Статьей 6 Закона Калининградской области от 18.03.2013 № 201 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» предусмотрено, что возмещение вреда, причиненного транспортному средству при перемещении и (или) хранении на специализированной стоянке, осуществляется владельцу в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В том случае, если виновное лицо откажется в досудебном порядке добровольно возместить ущерб, владелец автомобиля имеет право предъявить иск в суд к организации, осуществлявшей эвакуацию транспортного средства.

В качестве доказательства в суде может быть рассмотрена видеозапись процесса транспортировки, которую обеспечивает в соответствии с вышеуказанным Законом Калининградской области представитель организации, осуществлявшей эвакуацию автомобиля, включая процесс использования специальных устройств для транспортировки автомобиля, при помощи видеорегистратора, установленного на эвакуаторе. Хранение видеозаписи производится организацией, осуществлявшей эвакуацию автомобиля, в течение трех лет со дня возврата транспортного средства владельцу.

Информационно-аналитический отдел
Калининградской областной Думы
источник фото: evacuator-24h.ru

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK